metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Наткнулся на старую тему - всяческие системы учета населения, идентификация людей в них и сопротивление верующих вводам любого вида номеров для людей.

Вот статья в "Компьютерре" на эту тематику, там приведено несколько примеров того, что чиновники не могут выполнить собственные решения - не дает автоматизированная система.

Вот [livejournal.com profile] aeg_dev - сообщество потенциальных разработчиков таких систем для России.

Конкретно этот пост - про идентификаторы. Т.е. возникает все та жа проблема - как генерировать номера для людей и сопротивление верующих этим номерам в любой форме.

С отношением верующих не все ясно - Кураев(кажется, озвучивая официальную версию православной церкви) говорит что в ИНН ничего страшного нет. Ну на все последующие номера видимо будет распространена эта же версия. В это же время в интернете много написано про ужасы нумерации, со ссылками на библию и святых отцов. Но это они пусть сами разбираются.

А вот что касается других аспектов - тут опасения вполне осмысленные. Во-первых, эти системы банально должны в обязательном порядке обслуживаться. Разработчиками. Не дебилами-франчайзи и прочими сертифицированными партнерами, которые системы знают только снаружи, а именно чтобы, когда не могут внести нестандартное решение - поднять отдел поддержки разработчиков на уши и заставить его провести. Вплоть до того, чтобы изготавливать модули или там сценарии специально под этот случай и ссылаться на них из базы данных.

Опасения насчет слежки - оно и сейчас вполне доступно, даже без единой нумерации и универсальных систем. Накупить баз данных сотовых операторов да гаи да остальных служб и натравить на них даже не сильно интеллектуальный алгоритм поиска - можно узнать много интересного. Единственное отличие - при наличии у человека уникального номера будет проще и быстрее искать.

Встраивание номеров в тело в виде чипов - c этим государство пусть сразу отправится фтопку. Это ж нельзя пройти будет - будут психи с доморощенными сканерами ходить и чипы подчитывать. Проблема утери документов решается банально - биометрическая идентификация и выдача нового документа.

Самое неприятное, конечно - возможность подправить эти данные без всяких следов. Альтернатива - дублировать данные на бумаге или в электронном регистраторе. Можно конечно на уровне базы данных аудит устроить, но не факт, что его нельзя отключить будет. Разве что логи транзакций сразу скидывать для записи на компакты в 10 физически разных местах. В общем, аудит действий сразу усложняет систему на порядок.


Upd: забыл написать. Наличие системы учета, основанной на современных реляционных СУБД, априори означает наличие некоего уникального параметра, описывающего человека. То, что это сейчас либо цифровой номер, либо его эквивалент(GUID там или уникальная строка буквенная какая-нибудь) - это потому что СУБД для таких таблиц проще выполнять индексацию, соединения и прочие часто выполняемые действия. Кроме того, этот идентификатор-первичный ключ ОЧЕНЬ нежелательно менять. К примеру - в базе на человека ссылаются все данные относящиеся к нему(документы, события и прочее), а мы меняем например, фамилию. Если в качестве ключа использовать ФИО - капец. Переколбашивать все записи относящиеся к человеку.

Date: 2005-11-20 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Нас уже давным давно пронумеровали, см. в паспорте "Асабiсты нумар". Только вопрос, что они нигде пока явно не используется.

Вообще смысла в центральной нумерации никакого нет. Для спецслужб это ни упрощает и не усложняет поиск людей.

Date: 2005-11-20 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Так и есть. Централизованная система со списком людей для остальных систем смысла имеет ровно ноль. Выделить бабки, поделить откаты, дать работу программерам лет на 5-10. Все мыслимые для нее задачи вполне могут выполнить справочники людей в отдельных системах. Объединять их смысл имело бы для экономии денег. Но это же бред, экономия денег с использованием ИТ-проектов это абсурд. Если бы был один разработчик - тогда да, им было бы проще единую систему. А так - нафиг не надо. Сначала выделить миллионы баксов на разработку централизованного справочника людей и потом по миллиону на каждую отдельную систему по ТЗ "Разработка системы сопряжения программного комплекса "РогоКопытныйСправочник" и централизованной системы учета населения"

Date: 2005-11-20 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Во-во, в точку. Это все чисто имеет смысл как "огромный проект за огромные баппки". Тока ты не волнуйся, его будет делать Академия Наук :) Нам такое не дадут.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios