metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-09-16 12:20 pm

Линукс

Все таки, торможение линукса, как десктопной системы для конечных пользователей, сильно связано с "базарным" стилем разработки. Для ядра системы, мелких системных утилит это не так страшно - гиков-разработчиков насчет технических деталей таки можно привести к общему знаменателю, а вот что касается пользовательских интерфейсов и организации работы с системой в общем - тут для начала нужно заставить оных гиков признать, что это проблема покруче, чем любые драйвера и прочие внутренности, и что их такие проблемы решать не учили.
В виндах всяких просто - есть микрософт, который все решает за нас, и то там разные отделы, судя по всему, на себя одеяло тянут. А в опен-сорсном комьюнити в таких вопросах будет вообще ад.

[identity profile] dmzlj.livejournal.com 2009-09-16 06:08 pm (UTC)(link)
да все получится. просто не принято помойку разводить, а так --- пожалуйста. я вон вообще виндовыми бинарниками пользуюсь в качестве компилятора, которые выдрал с мясом из виндовой же инсталляции, и которые прозрачно запускаются в линуксе, так что даже с вайном самому мутить ничего не надо.

берешь левый софт, распаковываешь в отдельный каталог, структура каталогов как бэ намекает, что он где хочет держать --- обычно там никаких заморочек.

зависимости - ну смотришь с чем слинкован, находишь и кладешь нужные so-шники так, чтобы при старте нужному софту подсовывались они.

все как на винде, короче; только вот аналога ldd под виндой я как-то сходну не назову, опять же registry всякие.

я так оракл поднимал на gentoo, который вообще-то для сузи. да и не только его. Все абсолютно тоже самое, только нет никакого вуду - все понятно - вот конфиги, вот динамические библиотеки, раскладывай, прописывай, используй.