metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-04-18 09:30 am

Линуксовое сектанство.

Нужно было склонировать винду с 160 GB веника на 500 GB. Нормальных "кульных прожек" типа акрониса под руками не было, пошел по простому пути - скачал линуксовый gparted live cd, скопировал диск целиком dd if=/dev/sda of=/dev/sdc bs=32768 и затем переразбил этим gparted.

Вроде все работает, но:
1) винда проверяет разделы клонированного диска при запуске(подозреваю, что флажок выставлен gparted специально, чтобы винда прошлась проверкой).

2) из четырех разделов буква сразу назначилась только загрузочному (С), остальные пришлось назначить руками. Но после назначения все нормально. Не очень понятно, почему не назначилось, гуиды разделов gparted однозначно менять не должен, или в винде еще что-то кроме гуидов для идентификации разделов использовано.

Тем не менее, линуксовые live cd штука полезная, уже не первый раз при смене железа спасают.

И, безотносительно к этой функциональности:
грузился я и с gparted и с knoppix - с монитором они делают что-то недоступное моему пониманию. Ставят максимально возможное разрешение, с минимальной частотой рефреша, при этом соответственно выставляют гигантское DPI и соответстсвенно ему размеры шрифтов и иконок. Я в целях сохранения мозга и глаз ставлю разрешение ниже, но DPI и шрифты остаются старыми, соответственно получаются чрезмерно гигантскими.
У fluxbox в gparted live cd еще и иконки криво подписаны - надписи налазят одна на одну.
Из этого можно сделать вывод, что гики-разработчики сидят на очень больших мониторах (а то и не одном), а тестирование программ перед выпуском на мониторах реального мира НЕ производится. Зато на рисование красивых картинок и скринсейверов время находится.

Так ты в консоль сразу прыгай.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2009-04-18 07:43 am (UTC)(link)
:-)

Re: Так ты в консоль сразу прыгай.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-04-18 07:48 am (UTC)(link)
Так я в консоли обычно и делаю, не могу я на графику на линуксах смотреть :)

Re: Так ты в консоль сразу прыгай.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2009-04-18 08:06 am (UTC)(link)
Да нормальная графика.
Конечно, по дефульту (для лива) вид результата может зависеть от исходного сочетания видеокарты и монитора. Ну а в виндах по дефульту и того страшней, опять же после установки видеодров перегружаться надобно.
Конечно, обилие графических рюшечек местами раздражает. Но вот чем еще линуховые десктопы радуют - богатством возможностей настройки клавиатурных сочетаний на то или иное действие.
Ну и еще можно сверстать собственный лив (сиди или даже usb) - на свои вкусы. Если есть потребность.
Я думаю ты не совсем верно определяешь источник раздражения. А он в том, что с одного графического окружения на другое переключаться (даже когда в обоих уже разбираешься) - некомфортно. Даже переключение на одной и той же системе с гнома на кде или обратно - вызывает временный дискомфорт.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2009-04-18 07:44 am (UTC)(link)
Хм. Какбы у гномовской секты всё наоборот, мне всегда все элементы кажутся крупноватыми, применить шрифты поменьше хочется.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-04-18 07:49 am (UTC)(link)
Да, оно так и есть, даже когда гигантское разрешение стоит.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2009-04-18 08:25 am (UTC)(link)
Поэтому я остановился на линукс минте, дебиановская стабильность, гномовская поддержка но выглядит нормально.

[identity profile] lionet.livejournal.com 2009-04-18 08:11 am (UTC)(link)
Mac OS X расслабляет, конечно. Как-то дико опять читать о настройках X'ов.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-04-18 08:41 am (UTC)(link)
[вылезая из 6 окошек ssh'ей на разные юниксы] Windows расслабляет, конечно — как-то дико узнавать что X'ы ещё живы.

А на деле — X'ы — это слёзы. С одной стороны — клиент-сервер (из чего вполне можно извлекать PORFIT!) с другой — что qt что gtk[2] адекватно на удалённых экранах, да на нескольких сразу, нифига не работают уже, про ресурсы забыли и вообще непригодны для системы “большая машина и на неё заходим по очереди с разных терминалов, отличющихся параметрами монитора-клавиатуры”. Это жило во времена Xt и MOTIF, они про это знали. Но не теперь, увы. И всё — ради погони за красивостями… Тьфу. Плюсво монолитной графики не приобрели, от плюсов распределённой — сами отказались.

[identity profile] lionet.livejournal.com 2009-04-18 08:46 am (UTC)(link)
Mac OS X, говорю, снимает вообще проблемы с UI. Ты забываешь что такое "настройка UI", ибо её там нет.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-04-18 09:14 am (UTC)(link)
Это-то и плохо. Я не люблю когда нет настроек. Очень не люблю. Но когда настройка превращается в непрерывную битву за урожай как в X'ах — тоже не люблю.

Впрочем, всех моих настроек — это у XP включить Classic view (отключить темы). Всё. Ну и откалибровать монитор колориметром. Остальное меня вполне устраивает.

[identity profile] lionet.livejournal.com 2009-04-18 09:17 am (UTC)(link)
"Это-то и плохо" - я тоже такого мнения. Почему-то, впрочем, это всё разбивается о то что готово предложить Mac OS X в качестве эргономики для программистов. К сожалению (к счастью?) ничего лучшего для юниксоидов по эргономике пока не придумали. Даже настраивать не практически не нужно, что есть плюс.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-04-18 09:22 am (UTC)(link)
Ну, не совсем всё так хорошо — мой приятель с макбуком бъётся с каждым апдейтом системы, что-то его там в клавиатуре не устраивает, что стандартной настройкой лэйаута не лечится (то ли клавиатура у него немецкая а он хочет английскую — там буквы какие-то переставлены, то ли что ещё, не помню, в общем у него выбор — или жить с тремя раскладками или хакать) и приходится ему чуть не бинарник патчить. Причём, говорит раньше была XML'ка с тонкой настройкой. а потом убрали. Как я понимаю, его английская раскладка с точки зрения макоси нифига не английская, а максоь не позволяет отключить английскую (а ему ещё нужна русская — вот по-умолчанию три и набегает).

[identity profile] lionet.livejournal.com 2009-04-18 09:31 am (UTC)(link)
Таких примеров можно много накропать, хоть с какой системой. Вон мой сын сегодня смотрел мультик на винде, а она выковырила из себя окошко "хотите апдейт сейчас? Ребутаться Сейчас / Отменить". Нажал отменить. Оказывается, "Отменить" в винде означает "Ребутнуться не сейчас а через три минуты". Через три минуты из комнаты раздался сначала шатдаун-звук, затем возмущённый вопль ребёнка.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-04-18 09:33 am (UTC)(link)
У меня почему-то Отменить значит напомнить минут через 15. Когда ребёнок смотрит мультики, да, раз в 15 минут раздаётся вопль “Папа, сломалось!”

[identity profile] lionet.livejournal.com 2009-04-18 10:24 am (UTC)(link)
Кстати, в Apple Human Interface Guidelines, например, написано чёрным по белому про то что они думают про модальные окошки.


As much as possible, allow users to do whatever they want at all times. Avoid using modes that lock them into one operation and prevent them from working on any thing else until that operation is completed.


И большинство программ HIG свято соблюдают. В отличие от.

Отсюда и различия в эргономике.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-04-18 06:30 pm (UTC)(link)
Это не для всех юзеров подходит. Некоторых нужно строго вести по операции, только вперед или назад и без вариантов.

[identity profile] lionet.livejournal.com 2009-04-18 11:51 pm (UTC)(link)
Там философия какая: модальность может быть на уровне документа (диалог сохранения вскочил), на уровне приложения (пришёл апдейт в приложение) и на уровне операционки. В макоси нотификации сдвинуты влево по этой градации - приложение может что-то хотеть, но это не влияет на работу с другими приложениями (можно временно переключиться в другое приложение, потом вернуться и закончить модальный диалог; можно свернуть или скрыть приложение с высунутым модальным диалогом и закончить позже).

Более того, нотификации связанные с изменением модальности, не приводят к выводу приложения на передний план. Если я работаю с приложением A, а приложение B, минимизированное, решило мне что-то срочно сказать (предложить обновиться, например), оно не развернётся из дока (трея) мне в морду своим модальным диалогом, а будет тихонько сидеть в доке (трее) и подмигивать, не отрывая меня от текущей работы в vi.

Windows этим похвастаться не может. Если антивирусу требуется обновиться, или какие-то апдейты пришли, он не может не занять часть экрана и не прервать мою работу "срочным" сообщением, попапом, или диалогом который нужно закрывать специальным образом.

То есть, в windows все неосновные задачи хотят чтобы их увидели и среагировали на них "прям щаз", как будто пользователь имеет сто программ минимизированных, и ничего не делает, ждёт только с нетерпением когда же наконец какая-то программа с ним поговорит.

Когда я во flow и сижу в терминале или другой программе, я ожидаю что я буду продолжать сидеть в терминале в любой выбранный наугад момент времени в будущем. Если винду оставить в состоянии открытого терминала на сколько либо продолжительное время, по приходу назад вся винда будет в куче окошек (обновилось то-то, требуется то-то), попапных жёлтых подсказок, и может быть уже ребутнутая (можно настроить, конечно; вопрос о дефолтной стратегии общения с пользователем).

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-04-18 09:22 am (UTC)(link)
У меня тоже самое, но еще добавлено: поставить черный фон экрана и убрать все визуальные эффекты, какие только можно.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-04-18 09:25 am (UTC)(link)
А, да, про визуальные эффекты-то я и забыл. Убираю, тоже. И отключить (увы, увы, в Висте этого будет сделать нельзя) ClearType, оставить стандартное сглаживание — клир-тайп меня бесит, он замыливает мелкие шрифты с однопиксельными стемами. (вот как в ЖЖ у меня по-умолчанию). что я буду делать когда придётся переезжать на Vista или W7 — даже не знаю :(

[identity profile] http://users.livejournal.com/_windwalker_/ 2009-04-18 01:24 pm (UTC)(link)
В висте clear type отлично отключается.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_windwalker_/ 2009-04-18 07:54 pm (UTC)(link)
Это одна из первых рюшек, идущих под снос. К сожалению под линуксом приходится включать, ибо без сглаживания тамошние шрифты выглядят убого :(
http://www.i4u.com/article7805.html

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-04-18 07:56 pm (UTC)(link)
or choose standard from the drop down list rather than the default ClearType
вот оно — счастье. А меня грузили, что в висте не отключается. Спасибо!

[identity profile] http://users.livejournal.com/_windwalker_/ 2009-04-18 08:20 pm (UTC)(link)
Да не за что. Это всё старый еврей гугль + встроенный хелп в висту.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-04-18 08:21 pm (UTC)(link)
Скажу честно — я пока её нигде не ставил, а верил людям, которых считаю достаточно компетентными. Ну, теперь не буду верить.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_windwalker_/ 2009-04-18 08:23 pm (UTC)(link)
Честно говоря, после "бесплатной" висты на ноуте, я просто купил себе висту на комп. Ибо по сравнению с линухом, она очень даже хороша. Может кушает ресурсов больше чем XP, но в то же время имеет больше возможностей по сравнению с XP.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-04-18 08:30 pm (UTC)(link)
Ну, меня XP/x64 вполне устраивает, пока никаких “ограничений” не заметил. А, нет, вру — заметил, нет драйверов для моей звуковушки. Но судя по форуму производителя, хотя они есть под висту/x64, но там они работают через раз и всё равно только если памяти меньше 4Gb (что-то намудрили с DMA авторы, видимо). Так что звуковушку пришлось продать.

Зато драйвера к сканеру встали (удивив меня), а на висту — не встают точно :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-04-18 06:24 pm (UTC)(link)
В линуксах таких шрифтов вообще нету, там замыливается все. Я сколько не читал описания в интернетах и маны - так и не смог настроить, чтобы были тонкие шрифты без субпиксельного сглаживания.

[identity profile] blacklion.livejournal.com 2009-04-18 06:50 pm (UTC)(link)
Это настраивается таки — на уровне сколько pt сглаживать а сколько нет. Хинтинг включаешь для всего, антиалиасинг — начиная с 18-20pt. Но всё равно там всё хуже. Причём, там ведь open source, и можно сделать нормальную реализацию (и даже известно как — есть статья на грейнлессграфикс), но…

[identity profile] wlite.livejournal.com 2009-04-18 11:19 am (UTC)(link)
Чтобы перенести Винду с одного жёсткого диска на другой, нужно просто её скопировать из-под другой ОС, предварительно удалив ветку Mounted Devices в реестре. Естественно новый загрузочный раздел должен иметь флажок активного раздела (который можно выставить в оснастке Disk Management "старой", т.е. копируемой Винды). Никакие дополнительные дисковые тулзы не нужны, другая ОC (на загрузочном диске) нужна только для копирования файлов Windows.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2009-04-18 06:31 pm (UTC)(link)
Она бутовый раздел не увидит после этого, по идее.

[identity profile] wlite.livejournal.com 2009-04-19 10:39 am (UTC)(link)
Активный раздел и есть boot (бутовый) (правда, MS называет boot volume - диск, где лежат файлы Виндовс, что, впрочем, в данном случае неважно). Всё, что делает загрузчик MBR, - это ищет ntldr и запускает его. Чтобы он это делал, достаточно просто отформатировать диск под Windows. Nothing more.

[identity profile] komarov.livejournal.com 2009-04-18 04:50 pm (UTC)(link)
вот из-за неудалённых Mounted Devices эти глюки с буквами и были...

а насчёт проблем со шрифтами - респект тебе, если отправишь им репорт