Logging

Feb. 23rd, 2009 11:35 am
metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Не хватает одной вещи в log4net, да и вообще в логах - явного отображения иерархии вызовов.

У меня один метод пишет в лог в процессе работы три раза, в промежутках вызывает методы, которые тоже пишут в лог свои данные. Даже с более менее понятными строками для вывода в лог, понять, кто кого вызывает, очень сложно, не наглядно как-то получается. Да еще эта падла работает в двух потоках, одновременно с GUI и звукозаписью, т.е. события приходят и от фонового потока воспроизведения и от виндовских событий, вроде отрисовки или там перемещения курсора.

Вроде бы есть какая-то возможность извратится с дополнительным стеком данных в log4net, но это все вручную, а у меня и так логов в метода чуть ли не больше, чем рабочих вызовов.

Date: 2009-02-23 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
В лог4ж есть thread-local переменная, т.н.контекст, именно для много поточности -- там можно userid / сессионИд / что угодно покласть.

Насчёт стеков вызовов, это плохая идея. Для похожего есть две методы: или в самом сообщении писать, что за класс-метод, или имя логгера подобрать осмысленное. А если например процедура будет рекурсивная, то стек вызовов будет конский и неинформативный. Потом Вам захочется рисовать аргументы. Потом окажется, что аргументы сцуко большие, список списков в мильён строк и пр.шиза.

Date: 2009-02-23 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Да, у меня второе так и получается, поэтому я стеки включаю только изредка, когда вообще непонятно откуда вызовы приходят.
У меня вообще была идея выводить стек только начиная с уровня, до которого его предыдущий вызов логгера выводил, тогда бы размер сократился сильно, но тогда придется хранить где-то состояние стека на момент предыдущего вызова для каждого потока, вычислять разницу, хранить еще один стек для откатов состояний при возвратах и прочий долгоиграющий мрак.

Date: 2009-02-23 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] volodymir-k.livejournal.com
> когда вообще непонятно откуда вызовы приходят

Неряшливо задизайнены зависимости компонентов, подозреваю. Если пользователи пакета не определены заранее, то да, вопросы есть. Лечится рефакторингом, то есть редко и тяжело.

> вычислять разницу, хранить еще один стек для откатов состояний при возвратах и прочий долгоиграющий мрак

Похоже на отладчик Пролога )))
А вообще да, хорошо бы в ЯП ввести понятие intent, и чтобы его можно было закодировать и потом поглядеть на рантайме. Имя функции ОБЯЗАНО его отражать, но сам вызов функции ("зачем звал, братишка?") никак не документируется.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios