metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2009-02-06 05:53 pm

OpenStreetMap

Прикрутил поддержку отрендеренных карт с сабжа к софту. Летает зашибись, с кэшированием, фоновым скачиванием и рендерингом.

Теперь, правда, сижу и думаю - вот карты там делаются велосипедистами,линуксоидами юзерами. Если то, что я сделал, распространять среди клиентов, то по хорошему, не помешало бы замечания от этих клиентов вносить туда. Но это же нихера невозможно, т.к. человеку, который должен этим заниматься, нужно платить зарплату, с нее налоги, деньги нужно чем-то обосновывать (договора, акты выполненных работ), итд, итп. И вообще, деятельность эта в РБ подлежит лицензированию. За распространение векторных карт как бэ могут и жопу оторвать госорганы.
И даже если не принимать во внимание эти финансово-налогово-законодательные тонкости - откуда-то ж деньги брать надо на оплату работы оного человека. Откуда берутся деньги? От клиентов. Соответственно, получается что клиенты будут оплачивать вещи, которыми потом будут пользоваться все. Какая-то совершенно неиллюзорная линуксятина получается.

[identity profile] artem-mvr.livejournal.com 2009-02-06 04:28 pm (UTC)(link)
Ой вэй, такі вэлкам ін рыал вінворлд :) г.з. у ўжо знаёмае Вам падполле "ЛяФэлікс"

[identity profile] g-rub.livejournal.com 2009-02-06 04:40 pm (UTC)(link)
Ну если отстранить тонкости (я уж много пива навернул + пятница ), то в чем нелогичность.

С точки зрения экономики все кошерно.
Клиенты потребляют (бесплатно) некоторые общественно-доступные вещи в которые вложился кто-то другой, затем клиенты вносят свой вклад (деньгами-работой) в те же самые общественно-доступные блага.

Чем это принципиально отличается от методики работы страховых компаний, налоговой системы и любой другой системы где взнос не коррелирует напрямую с количеством получаемых благ, но в среднем наблюдается равновесие?

[identity profile] inhate.livejournal.com 2009-02-06 05:14 pm (UTC)(link)
>>> Соответственно, получается что клиенты будут оплачивать вещи, которыми потом будут пользоваться все. Какая-то совершенно неиллюзорная линуксятина получается.

Клиент не несет вроде бы никаких рисков в связи с тем, что информация косвенно им оплаченая используется кем-то помимо него.
Для непостредствнного выполнения работы можно нанять в принципе и человека за пределами Беларуси. Если в этом будет какой-то коммерческий смысл - то в той же Украине найти фрилансера и объяснить ему что делать - довольно просто.

[identity profile] 1ceheart.livejournal.com 2009-02-06 05:36 pm (UTC)(link)
Линуксятина-то Аллах с ней в данном случае, но вот вопрос лицензирования да, т.к. получится, что ты не просто составляешь векторные карты, но еще и экспортируешь их потенциальному противнику. Мне кажется, в рамках законодательства это вообще невозможно урегулировать.

[identity profile] kong-en-ge.livejournal.com 2009-02-06 06:13 pm (UTC)(link)
Ребе, векторные и растровые карты совершенно идентичны с т.зр. распространения. Не вносите в массы смуту а-ля "векторные карты запрещены".

[identity profile] jek-hor.livejournal.com 2009-03-08 10:51 am (UTC)(link)
Ну вот появился некоторое время назад один товарищ и сказал: "Мужики, мы тут OSM используем в системе слежения за мойшынками, давайте я вам треков отсыплю несколько гигабайт, а вы там поотрисовываете такие-то области в первую очередь." И все довольны. Только там нюанс --- те треки каким-то образом принадлежали ему лично.