metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2008-06-19 09:04 pm

Душить их гадов, душить!

Проблема в том, что занятый квалифицированный человек станет писать подобную примочку, только если будет уверен, что время потраченное на влезание в незнакомую область окупится на 10-20 обрабатываемой таким образом URL. А если занятый квалифицированный человек туда не полезет, значит писать будут только красноглазики, у которых полно свободного времени и желание самоутвердиться.

Опыт дискуссий с ярыми сторонниками OpenSource показывает, что народ не понимает простых вещей:
1) Не все живут на стипендию и деньги родителей
2) Не у всех есть свободное время для хакерства
3) 83% людей и 83% от оставшихся 17% компьютерщиков не имеют опыта в данной конкретной области IT, что совершенно не значит, что от них нет пользы в данном конкретном проекте.
(deleted comment)

Re: Ответ на ваш комментарий

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-06-20 11:16 am (UTC)(link)
Ээээ, логи живут в папке текущего юзера, куда у него всегда есть право на запись, конфиги или "только для чтения" или живут в той же папке, или в базе данных вообще. А программа вообще может запускаться по сети с диска с разрешениями только чтения.
Все в одной папке - это означает что "скопировал папку - получил рабочую программу", возможно без транзиентных настроек, если их не копировать из личной папки юзера.

А под виндой это делается вообще без команд. Просто есть раздел с рабочими программами, который размножается на все новые компьютеры и все. Это для тех, которые инсталляции не требуют, а вот с другими - проблематично, да, но их не так много.

Re: Ответ на ваш комментарий

(Anonymous) 2008-06-20 11:29 am (UTC)(link)
Как показывает практика, домашней директоией пользутся для настроек и логов в основним кроссплатформенные и свободные программы. Именно виндовый софт или пишает всё туда где был установлен, или в реестр. Да и установка "копированием" обычно работает только с небольшими и не сильно "защищёнными" виндовыми программами. Перенос ВСЕГО в любом случае часто на практике занимает день рабочего времени.

Re: Ответ на ваш комментарий

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-06-20 12:17 pm (UTC)(link)
Официальные руководства микрософта описывают, куда и что писать :)

Вот только микрософтовские программы их не все соблюдают, это факт.

Re: Ответ на ваш комментарий

[identity profile] max-posedon.livejournal.com 2008-06-25 08:49 am (UTC)(link)
Как маленький ребёнок :"хочу ставить программы копированием и всё тут".

Люди вроде все взрослые, попробуем оттолкнуться от задач, собственно какие проблемы решает данный метод установки:

1. не нужно нажимать next, и отвечать на идиотские вопросы
2. быстро
3. отсутвие проблем с совместимостью

какие из этих задач не решает пакетный менеджер?

1. на вопросы отвечать не нужно
2. быстро
3. зависимости и тд проверит и вытянит сам

что я упускаю?

P.S. (О коммерческом софте) смешно сказать, SP1 на Vs2005 ставится в 4 раза дольше, чем debian со всем необходимым софтом.

Re: Ответ на ваш комментарий

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-06-25 09:27 am (UTC)(link)
У линукса идеология зависимостей другая. Там они не считаются чем-то порочным, в отличие от винды.
Ситуация такая: я должен быть уверен, что мой софт будет работать вне зависимости от сервис-паков винды, идиотских действий местных админов, настроек компа пользователя, итд. Потому что я лично этот софт поддерживаю, и никакой радости отвечать на лишние телефонные звонки нет.
Насколько я понимаю, в линуксе эта проблема решена за счет явно прописанных зависимостей пакетов друг от друга и их версионности. Хотя судя по вопросам на форумах, что-то это не похоже на надежное решение, не знаю почему.
В винде такие механизмы появились только начиная с .NET, но автоматического управления зависимостями там нету. Если программа зависит от некоего коммерческого тулкита - его нужно или ставить самому, или он должен входить в инсталлятор программы.

Кроме того, над линуксом обычно сидит админ, которому будут компостировать мозг, если что-то не заработает. А уже он будет общаться с разработчиками софта. А в винде чаще мозг будут компостировать юзера разработчику напрямую, поскольку админы обычно не желают интересоваться работой чужого софта - это не их компетенция.

Re: Ответ на ваш комментарий

[identity profile] max-posedon.livejournal.com 2008-06-25 09:57 am (UTC)(link)
Что касается коммерческого софта в Linux, то не волнуйтесь, мозг тут трахают тоже прямо разработчикам. Причём также обычно люди, которые не очень разбираются в *nix.

Re: Ответ на ваш комментарий

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2008-06-25 09:58 am (UTC)(link)
Ясно, значит можно идти разрабатывать под линукс, ничего нового не будет :))

Re: Ответ на ваш комментарий

[identity profile] dsent.livejournal.com 2008-06-26 05:36 am (UTC)(link)
> Насколько я понимаю, в линуксе эта проблема решена за счет явно
> прописанных зависимостей пакетов друг от друга и их версионности.
> Хотя судя по вопросам на форумах, что-то это не похоже на
> надежное решение, не знаю почему.
Причина ненадёжности может быть только одна - неправильно прописанные сборщиком пакета зависимости. В серьёзных дистрибах (SUSE, фор экзампель) такого просто не бывает - официальные репозитории всегда вылизаны до блеска. Другой вопрос в том, что помимо официальных репозиториев бывают ещё и "полуофициальные", бывают и совсем неофициальные, в которых лежит самое разное, вкусное и свежее. Там иногда бывают проколы.
Я "сижу" как раз на таких репозиториях и обновляюсь ежедневно - люблю, чтобы у меня всегда была самая последняя development-версия всех программ :) За год работы было 2 (две) проблемы с зависимостями (у меня подключено около двух десятков репозиториев со статусом UNSTABLE, EXPERIMENTAL и т. п.). Типа: две программы, одна работает только с версией 2.8.5 библиотеки, другая - только с версией 2.8.7; написал мейнтейнерам репозитория - пофиксили через два дня.
Однако, в той же Убунте у меня даже с официальными репозиториями были проблемы. Так что за все дистрибутивы говорить не буду :)

Re: Ответ на ваш комментарий

[identity profile] dsent.livejournal.com 2008-06-26 05:41 am (UTC)(link)
А у меня зато под линухом все виндовые программы - мобильные. Включая даже те, которые прописываются в реестр по самые кишки, т.к. реестр (да и сама "винду" - т.е., сборка wine) хранится вместе с самой программой.
Посидел в выходные, написал несколько скриптиков вспомогательных. Теперь у меня к каждой виндовой программе прилагается своя собственная "винда". Оверхед каждого "пакета" - примерно мегабайт 50, зато я могу запускать, к примеру, Microsoft Office 2003 с флешки со всеми своими настройками с любой линуксовой машины (только x86 и x86_64, конечно) :)