Душить их гадов, душить!
Проблема в том, что занятый квалифицированный человек станет писать подобную примочку, только если будет уверен, что время потраченное на влезание в незнакомую область окупится на 10-20 обрабатываемой таким образом URL. А если занятый квалифицированный человек туда не полезет, значит писать будут только красноглазики, у которых полно свободного времени и желание самоутвердиться.
Опыт дискуссий с ярыми сторонниками OpenSource показывает, что народ не понимает простых вещей:
1) Не все живут на стипендию и деньги родителей
2) Не у всех есть свободное время для хакерства
3) 83% людей и 83% от оставшихся 17% компьютерщиков не имеют опыта в данной конкретной области IT, что совершенно не значит, что от них нет пользы в данном конкретном проекте.
Опыт дискуссий с ярыми сторонниками OpenSource показывает, что народ не понимает простых вещей:
1) Не все живут на стипендию и деньги родителей
2) Не у всех есть свободное время для хакерства
3) 83% людей и 83% от оставшихся 17% компьютерщиков не имеют опыта в данной конкретной области IT, что совершенно не значит, что от них нет пользы в данном конкретном проекте.
no subject
Весь мой опыт работы с OpenSource говорит об обратном - большая часть нетривиальных, долго-живущих проектов достаточно хорошо документированы, чтоб не надо было лезть в гугль. Видимо, у некоторых людей специальный талант выбирать из моря доступного в репозиториях софта самые "детсадовские" проекты.
А вот весь мой опыт попользоваться M$ системами как раз аналогичен - чтобы решить нетривиальную задачу с использованием проприетарного софта под виндой, оказывается бесполезным читать его замечательно оформленную документацию, и приходится шариться по форумам.
no subject
А вот более в сложных вещах уже начинаются какие-то черви, типа "для подключения ntfs к линуксу нужно найти строго те версии виндовских файлов, которые есть в списке возможных в конфиге" или там "для сборки компилятора хаскеля нужно иметь компилятор хаскеля, darcs, svn, питон, scons, причем обязательно прописанные в path"
Re: Ответ на ваш комментарий
подключения ntfs к линуксу нужно найти строго те версии виндовских файлов...
NTFS - не родная файловая система для линукса. Думаю, многие кривости архитектуры линуксовго софта для ее поддержки растут на деле из изначальной кривости этой файловой системы. А точнее, кривости ее реализаций от M$ - практика (моя) показывает, что намного важнее для пользователя быть полностью совместимым с поведением продуктов M$, чем строгое следование спецификации.
Вы бы еще повозмущались тем, что OpenOffice кривовоато работате с вордовым документами.
Ну а хаскель вообще пока еще не промышленный проект, насколько я понимаю.
кстати, на тему причем обязательно прописанные в path
Это ваши виндовые заморочки - ставить каждую софтину в свою папочку. В линуксах нормальных есть менеджеры пакетов, и вообще в *nix как-то принято, что все исполняемые бинарники лежат в 3-4-х стандартных местах.
Как несколько странно жаловаться на гемор, возникший от того, что использование конкретной софтины не вписывается в родную концепцию ОС.
Re: Ответ на ваш комментарий
Идея менеджера пакетов - это конечно хорошо. А вероятности того, что при обновлении одного пакета и его зависимостей сломается что-нибудь другое - нет?
Re: Ответ на ваш комментарий
Юникс системы с этий идеей успешно живут уже десятки лет.
Про зависимости пакетов - Debian обновляется достаточно активно, особенно пакеты которые "на периферии", совсем пользовательские. И ситуаций, когда менеджер пакетов сам не справлялся с зависимостями - я не помню (может они и были, но то что я их не помню, значит что их было мало и решались они малой кровью). Единственный момент - чтоб он совсем _сам_ мог справиться, нужно подключение к интернету, по которому можно себе позволить выкачать все что нужно.
Иногда бывает, что для обновления пакета A надо обновить пакет B до версии X.Y, а эта версия конфликтует с текущей версией пакета C. Но я не припомню случаев, чтобы я это обнаруживал пост-фактум, обычно о таких вещах менеджер пакетов дебиана предупреждает ДО того как начнет что-то делать.
Под Debian я живу уже лет 7, и года 4 у меня под ним живет компутерный класс в школе.
Re: Ответ на ваш комментарий
Все в одной папке - это означает что "скопировал папку - получил рабочую программу", возможно без транзиентных настроек, если их не копировать из личной папки юзера.
А под виндой это делается вообще без команд. Просто есть раздел с рабочими программами, который размножается на все новые компьютеры и все. Это для тех, которые инсталляции не требуют, а вот с другими - проблематично, да, но их не так много.
Re: Ответ на ваш комментарий
(Anonymous) 2008-06-20 11:29 am (UTC)(link)Re: Ответ на ваш комментарий
Вот только микрософтовские программы их не все соблюдают, это факт.
Re: Ответ на ваш комментарий
Люди вроде все взрослые, попробуем оттолкнуться от задач, собственно какие проблемы решает данный метод установки:
1. не нужно нажимать next, и отвечать на идиотские вопросы
2. быстро
3. отсутвие проблем с совместимостью
какие из этих задач не решает пакетный менеджер?
1. на вопросы отвечать не нужно
2. быстро
3. зависимости и тд проверит и вытянит сам
что я упускаю?
P.S. (О коммерческом софте) смешно сказать, SP1 на Vs2005 ставится в 4 раза дольше, чем debian со всем необходимым софтом.
Re: Ответ на ваш комментарий
Ситуация такая: я должен быть уверен, что мой софт будет работать вне зависимости от сервис-паков винды, идиотских действий местных админов, настроек компа пользователя, итд. Потому что я лично этот софт поддерживаю, и никакой радости отвечать на лишние телефонные звонки нет.
Насколько я понимаю, в линуксе эта проблема решена за счет явно прописанных зависимостей пакетов друг от друга и их версионности. Хотя судя по вопросам на форумах, что-то это не похоже на надежное решение, не знаю почему.
В винде такие механизмы появились только начиная с .NET, но автоматического управления зависимостями там нету. Если программа зависит от некоего коммерческого тулкита - его нужно или ставить самому, или он должен входить в инсталлятор программы.
Кроме того, над линуксом обычно сидит админ, которому будут компостировать мозг, если что-то не заработает. А уже он будет общаться с разработчиками софта. А в винде чаще мозг будут компостировать юзера разработчику напрямую, поскольку админы обычно не желают интересоваться работой чужого софта - это не их компетенция.
Re: Ответ на ваш комментарий
Re: Ответ на ваш комментарий
Re: Ответ на ваш комментарий
> прописанных зависимостей пакетов друг от друга и их версионности.
> Хотя судя по вопросам на форумах, что-то это не похоже на
> надежное решение, не знаю почему.
Причина ненадёжности может быть только одна - неправильно прописанные сборщиком пакета зависимости. В серьёзных дистрибах (SUSE, фор экзампель) такого просто не бывает - официальные репозитории всегда вылизаны до блеска. Другой вопрос в том, что помимо официальных репозиториев бывают ещё и "полуофициальные", бывают и совсем неофициальные, в которых лежит самое разное, вкусное и свежее. Там иногда бывают проколы.
Я "сижу" как раз на таких репозиториях и обновляюсь ежедневно - люблю, чтобы у меня всегда была самая последняя development-версия всех программ :) За год работы было 2 (две) проблемы с зависимостями (у меня подключено около двух десятков репозиториев со статусом UNSTABLE, EXPERIMENTAL и т. п.). Типа: две программы, одна работает только с версией 2.8.5 библиотеки, другая - только с версией 2.8.7; написал мейнтейнерам репозитория - пофиксили через два дня.
Однако, в той же Убунте у меня даже с официальными репозиториями были проблемы. Так что за все дистрибутивы говорить не буду :)
Re: Ответ на ваш комментарий
Посидел в выходные, написал несколько скриптиков вспомогательных. Теперь у меня к каждой виндовой программе прилагается своя собственная "винда". Оверхед каждого "пакета" - примерно мегабайт 50, зато я могу запускать, к примеру, Microsoft Office 2003 с флешки со всеми своими настройками с любой линуксовой машины (только x86 и x86_64, конечно) :)
Re: Ответ на ваш комментарий
Пример: доментация лежит в /usr/share/doc/pakgname а не в E:/New Program File/SuperCoder/Super Office/Misc/DOC/HTML/Plain
И на мой взгляд, ниличие жесткой работающей иерархии - это как минимум удобно. Можно сколь угодно долго обсуждать иерархию, но её полезность ИМХО глупо отрицать.
Re: Ответ на ваш комментарий
> местах - мне никогда не была понятна.
Причина проста - юниксовые программы взаимодействуют друг с другом и не дублируют функциональность (стараются, по крайней мере). Взаимодействуют не теоретически, а реально - практически каждое, самое элементарное действие в юниксе на уровне backend'а - вызов нескольких базовых программ в связке.
Если каждая программа лежит в отдельной папке - как программам находить друг друга? :)
no subject
Какие еще версии виндовских файлов? :)
no subject
То, что я описывал - это Captive_NTFS.
no subject
И в виндовый домен линуксовые машины включаются "из коробки".
И даже можно поставить спецгалочку в менеджере пакетов, чтобы на линуксовую машину распространялись Active Directory Policies.