metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
пост в LJ

тот же пост в стандалоне-блоге

Для эксперимента, который, как известно, критерий истины - попытайтесь оставить комментарии и почитать их в первом и втором случае.

Устройство френд-ленты и комментариев в ЖЖ на порядки лучше всех стандалоне-блогов. Т.е. стандалон-блог - это сознательный аутизм и нарциссизм - писание только для себя.

Да, и поэтому же любые попытки сделать распределенные блоги, если в их будет интерфейс отличаться от жж-шечного - обречены на провал. Просто не наберется достаточная связность сети.

Да, кстати, чтобы сделать лучше чем в жж - нужно добавить функции "развернуть все комментарии" и "прочитать комментарии развернутыми в линейный список". Но дерево все таки более удобно для общего осмысления дискуссии.

Date: 2008-04-01 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] yurri.livejournal.com
Мне как раз нравится то, что комментариев меньше, зато все по делу. К тому же это приучивает писать законченно, в отрыве от контекста. Средний пост в ЖЖ через неделю уже никому не понятен.

Date: 2008-04-01 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
О, а в ЖЖ, по-моему, именно зависимость от контекста как раз и позволяет связность увеличивать. По-разу все друг на друга сошлются, в комментариях поспорят - а потом и в френдленты друга друга повключают.

Date: 2008-04-01 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] medvedd.livejournal.com
А что тут страшного? Всегда (почти) можно сделать трансляцию из своего стандалон-блога в ЖЖ, в блогспот, ещё куда надо.

А вот когда нельзя нормально поискать в своём собственном журнале.. Или сделать бэкап ;) собственных набранных текстов - это хорошо?

С учётом последних жаб и тараканов СУПа я не хочу в один момент увидеть "host not found" при наборе своего ЖЖ. Или пусть увидеть, но плюнуть, зайти в админку своего WordPress и отключить одну из десятка трансляций.

Date: 2008-04-01 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] ding-0.livejournal.com
Если бы была возможность у сервиса-репостера - отключил бы возможность оставлять комментарии в репостах. Но к сожалению ее нет. :)

Зачем нужна френд-лента если есть RSS? :)

Date: 2008-04-01 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Юзабилити. Чтобы люди с Гуманитарным Складом Мышления могли участвовать в дискуссиях, не изучая всякий нетривиальный технический мрак.
Даже мне можеть быть лень или некогда врубаться в тонкости блоговых движков и RSS-аггрегаторов.
RSS и стандалоне блоги - это для хардкорных гиков. Которых явно недостаточно для создания нормальной связности, и которые вообще склонны к нарциссизму :)

Date: 2008-04-01 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
Объясни мне пожалуйста, чем отличается процесс участия дискуссиях для "людей с Гуманитарным Складом Мышления" в LJ и standalone? Чем отличается чтение собственно ленты, при том, что ты, видно считаешь, что на RSS много сложнее гуманитариям подписаться, чем разобраться что такое френд лента, понять, что для её чтения надо создать дневник, зарегится в сервисе и т.д.? И вообще, посмотри вот на этот stand-alone и его комменты [ Ссылка (http://apazhe.net/2008/03/30/7450/#comments) ]. Оформлений вообще у standalone дохрена, наёдешь такой, который тебе понравится.

В общем отношение к standalone - это обыкновенная предвзятость, неприятие нового и непривычного.
Edited Date: 2008-04-01 11:54 am (UTC)

Date: 2008-04-01 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] atzkey.livejournal.com
Оторванные от общества бложеки -- новое и непривычное? O_o
С них как бы все и начиналось. Даже файлы Changelog зачастую служили "дорогими древничками" авторам софта. :-)

Date: 2008-04-01 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
Всё в мире относительно, для людей начинавших с ЖЖ-шки оно именно вроде как новое. В рунете стэндалон вообще как-то слабо распостранён.

Date: 2008-04-01 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Ну посмотрел. На количество комментариев к каждому посту. Очевидно, что этот блог почти не комментируют. Читать неудобно - много лишней инфы, ссылок и тулбаров.
Нестандартным оформлением блогов занимаются опять же - только упертые нарциссисты. У других на это нет ни времени, ни желания.
Очевидно, что вещи для удобства использования должны быть привычными, иначе никто не будет их использовать. А то можно, например, писать по диагонали и всех, кому не нравится - обвинять в предвзятости.

Date: 2008-04-01 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
metaclass, эти посты, с учётом того, что они транслируются на несколько блог-площадок, комментируют гораздо больше чем, например, твои.

А про какое такое "нестандартное" оформление блогов ты сказал?

Насчёт привычности: ты выше говорил про "людей с Гуманитарным Складом Мышления", намекая на то, что каим людям чтение standalone блогов будет много непривычнее ЖЖ-шки. Я этого не понимаю. Более того, я считаю, что архитектура ЖЖ-шки со всем её регистрациями, френд-лентами и прочей хренью будет много непривычнее таким людям, чем общение со stand-alone блогами. Ты просто с ходу обвиняешь людей в нарциссизме, приводя при этом весьма противоречивые аргументы (случай с гуманитарным мышлением), а местами вообще никак не аргументируя. Кстати, многие люди из твоего окружения удивляются откуда у тебя упёртость, время и желание на то, чтобы писать в ЖЖ-шку, точно так же, как ты поступаешь в отношении владельцев standalone блогов. С точно такой же аргументацией эти люди могут выкатить обвинение в нарциссизме тебе. Просто у разных людей разное количество упёртости, желания, навыков.
Edited Date: 2008-04-01 12:40 pm (UTC)

Date: 2008-04-01 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Почему-то среди стандалоне блогов людей и текстов, которых было бы интересно читать, гораздо меньше, чем в ЖЖ. Для начала на тот блог еще надо дойти по ссылками, что в ЖЖ сделать гораздо проще в силу большей связности.
Соотвественно, если человек уходит из ЖЖ в стандалоне-блог - это означает, что он или уверен в своей интересности и в том, что за ним пойдут читатели, или совершенно не интересуется, есть ли у него читатели вообще.
Я, например, из жж никуда не пойду просто потому, что мне гораздо интереснее читать множество комментариев к чужим и своим постам, чем писать посты, на которые будет приходить один коммент раз в сто лет. :)

Date: 2008-04-01 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
  Малое количество интересных standalone блогов - это вообще-то особенность русскоязычного сектора интеренета, я регулярно почитываю западную блогосферу и должен заметить, что там все иначе. Не знаю уж почему оно так, хотя предположения имеются.


  Вот я и говорю - ты никак не можешь это обосновать, а просто раз за разом повтояешь это утверждение. Ты наверное как минимум Господь Бог, раз все помыслы непохожих на тебя людей знаешь априори.


  На всякий случай повторю сказаное выше: "metaclass, эти посты, с учётом того, что они транслируются на несколько блог-площадок, комментируют гораздо больше чем, например, твои."

Date: 2008-04-01 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Люди мыслят достаточно однообразно. Для того чтобы примерно представлять их мысли, не нужно быть господом богом.

Вот я ж про что и пишу - заводить стандалон-блог, заводить трансляцию и со всем этим долбаться - это не для большинства людей. Очевидно, что обычный человек, даже если он пишет интересно, не станет заниматься этой галиматьей, а занимаются этим "профессиональные блоггеры", типа этого апача. Ну так у них еще и качество и количество текста после этого деградирует. Потому что за оформлением, налаживанием трансляций и прочего мрака теряется первоначальная цель, ради чего это все делалось.
Можно ж открыть любой такой блог и посмотреть по соотношению - сколько на экране собственно текста и сколько вспомогательной фигни.

Date: 2008-04-01 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] zelanton.livejournal.com
metaclass, а ведь одно из достоинств standalone блогов состоит в том, что ты можешь убрать всю фигню и оставить один текст. Всё в твоих руках.

Date: 2008-04-01 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] atzkey.livejournal.com
Стоит обратить внимание на коллективные блоги -- dirty.ru, habrahabr.ru и их производные. Хабр, кстати, еще и аккуратно разделен тематически.

В ЖЖ для меня первостепенное желание не разворачивать комментарии или читать их в одноуровневом списке (с обязательным якорем для быстрого к родительскому сообщению) -- это можно и стилями и сторонними инструментами сделать, а иметь кнопку "показывать во френдленте только сообщения с непрочитанными комментариями".

Date: 2008-04-01 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Хорошая идея, насчет непрочитанных комментариев :)
Хабр страдает тем же, чем и остальные стандалон блоги - мало текста, много оформления.
Я не хочу видеть тулбары, облака, ссылки и прочее. Я хочу читать текст :)

Date: 2008-04-01 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] slaver-be.livejournal.com
Блог на blogspot — не паказчык! Ніхто не перашкаджае стварыць сыстэму камэнтаў, якая будзе зручна ўсім.
Ну і ўвогуле, вышэй патлумачылі ўжо…
Кароча, незачОт!

Date: 2008-04-01 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dizel-by.livejournal.com
Описываемые проблемы - уже давно не проблемы :)

Date: 2008-04-02 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] kevit.livejournal.com
нормальные коменты деревьями допиливаются в популярных блог-движках
для связности есть foaf
мне вообще непонятно, зачем френдленты, когда есть opml, который можно засунуть куда угодно и парсить чем угодно

Date: 2008-04-02 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Две аббревиатуры, значения которых еще надо вспомнить, в трех строках :)
Необходимость разбираться и допиливать "популярные блог-движки".
Ну не решение это даже для какого-нибудь среднего 1С-программиста, или там "работника хелп-деска". Не будут они заниматься этой ересью только ради блогов. А их наличие в жжешечке увеличивает связность, особенно между малознакомыми друг с другом областями.

Date: 2008-04-02 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] kevit.livejournal.com
блоги заменили домашние странички, lj в русской части заменил фидо
естественно, что барьер вхождения в блогах выше - им надо заниматься, его надо как минимум развернуть на хостинге, допилить дизайн под свои нужды, доставить рюшечек и прочей фигни
по тому, как написано утверждение - Почему standalone-блоги бессмысленны и бесполезны - можно перефразировать так - лемминги не будут заниматься этим, потому что оно сложно и на любителя, из-за чего разнообразие видов уменьшается и система загибаетсяю

Я впервые сюда влез,

Date: 2008-04-05 01:56 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А меня уже грузят всякими словами. На нормальном языке уже вообще нельзя?
Вас всех послать и туда же...

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 07:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios