metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
[...]
Это форум программистов, или форум детского сада?

Программист - это такое существо, которое обязано разбираться в очень широком диапазоне тем. Кроме того, программист - это инженер, а общее инженерное фундаментальное образование, вообще-то, предполагает и знание ТРИЗа, и знание методов иммитационного моделирования, и теорию вероятности с мат. статистикой, и основы экономики, и много чего прочего. Без такой базы программист дерьма не стоит, поскольку заказчику проще самому сделать, чем недоучке объяснять свою предметную область.


Жаль, нельзя на собеседовании потенциальных сотрудников подвергать методам Луговского. Потому что c вышенаписанным я согласен полностью, а не руководствуюсь этим делом на работе, чтобы не сузить множество потенциальных новых сотрудников до пустого.


PS: Программист выполняет функции инженера: проектирует и реализует устройства, выполняющие некую функцию. То есть, программист - это инженер. А если не инженер - то это и не программист, поскольку он не может выполнять своих служебных обязанностей.

Date: 2007-10-20 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] ratibor-vv.livejournal.com
Вчера с xanth_ego (долгие годы разрабатывал своими руками, а теперь руководит разработкой и внедрением очень крупной комплексной системы автоматизации управления предприятием), flaer_black'ом, еще рядом товарищей обсуждали как раз этот вопрос (в кафе ПроКофий, давно ставшем стандартным местом заседаний нашего сообщества). Молодой и горячий коллега (заодно мой студент) доказывал, что институт заставляет его учить кучу всякой ерунды, а он лучше бы это время потратил на ПХП или Си++. Мы с xanth высказали такой набор тезисов:
- "специализация - удел насекомых" (с). Узкий специалист, великолепно владеющий одним узким ремеслом, зато владеющий на 200%, нужен и очень полезен и эффективен на этапах стабильности, когда на протяжении жизни одного поколения уклад жизни, общественная практика, потребности итд меняются мало. А такие времена уже в неолите закончились. Сейчас успешнее и выгоднее (и себе и обществу) тот, кто своим ремеслом владеет пусть и не столь виртуозно, зато способен гибко менять и используемый инструментарий, и, более того, область задач.
- Jedem das Seine (c) надпись на воротах Освенцима. Если некто и хочет освоить ремесленное программирование, не выходящее за рамки одного-двух-трех языков и инструментов, то кто мы такие, чтобы принудительно заставлять его становиться всесторонне академически образованным мыслителем? Но точно также он имеет право не получать диплом о высшем образовании. Для узкой ремесленной специализации есть ПТУ. Кстати, нечего сетовать, что университет плохо обучает тем самым ремесленным технологиям и инструментам: университет по определению предназначен для тех, кто метит на более высокий уровень абстракции (кстати, ПТУшное или техникумовское образование до поступления в университет очень даже полезно, сравнить с системой подготовки офицеров в 3-м Рейхе).
- Тот, кто ограничен конкретно-ремесленным уровнем восприятия проблем, обречен решать одну, другую, третью задачи в розницу. Тот, кто владеет абстрактным мышлением, сможет со своего уровня не увидеть разницы между этими тремя задачами и решить их оптом. Кстати, это не отменяет того факта, что ремесленные решения могут оказаться шедевральными, филигранно проработанными, более компактными (в 90-х в каком-то журнале публиковалась программа в машинных кодах: строит на экране фрактал и занимает менее 100 байт). Но это будут именно решения ad hoc. А в современном программировании далеко положишь -- близко возьмешь (скрипты, промежуточные языки, конфигурационные файлы -- там, где можно было все это жестко замуровать в исходник программы).
- тот, кто ограничивает себя ремесленным уровнем, сможет в будущем -- максимум -- успешно продать себя работодателю (что, кстати, вовсе не плохо и не так мало). А тот, кто, благодаря фундаментальному академическому образованию, в ущерб некоторой технической виртуозности, обладает целостным вИдением мироздания, способен осознанно преобразовывать мир вокруг себя. Каждый решает для себя, какой из двух путей выбрать.
- То же самое, но другими словами. Одно дело успешно решать задачи. Другое -- задачи ставить. Для первого широта кругозора желательна, для второго обязательна.

Date: 2007-10-20 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Приятный комментарий. Очень редко видим, что люди с подобным мышлением еще существуют. Постоянно мысль, что это только мы такие динозавры..

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios