Каждый раз, когда у меня возникает мозговой ступор в процессе работы, у меня начинаются навязчивые идеи вроде "обновить компьютер", "поставить большой монитор", "купить еще винчестеров", или там "переставить мебель в комнате", "сделать ремонт".
Это при том, что для работы тут (дома) и так все уже более менее нормально. На работе чуть похуже, но там надо людей запинывать, чтобы все сделалось, а некоторые вещи (типа нормального толчка, горячей воды и массовых расстрелов дебильных научных сотрудников-соседей) вообще сделать нереально.
Если такая идея имеет хоть какое-то реальное обоснование, то я ее обычно реализую - т.е. монитор широкий я себе купил, теперь наконец-то студия и прочее влазит нормально. А вот все остальные идеи приходится перебивать в корне другой мыслью, что мне для работы большую часть времени ничего кроме бумаги и карандашей не нужно. Но тогда возникает идея "купить доску и рисовать на ней", что тоже в каком-то роде попытка заменить отсутствие идей в мозгу вспомогательными материальными вещами.
При этом у меня есть подозрение, что покупать всякий шрот (или вообще заниматься чем-то кроме работы) жизненно необходимо, потому что мозг иначе не желает работать, не получая внешней стимуляции и не видя в этом никакого смысла. Трэшак, вроде хаскеля и теории категорий помогает, но ненадолго, и в некотором роде даже усугубляет ситуацию, потому что проще оказывается вместо работы убредать в дебри размышлений о стрелках, монадах и типах.