Oct. 17th, 2007

metaclass: (Default)
Задача, из-за которой пришлось поднять на уши пару десятков человек.

Банковские платежки. Печатаются из устаревшей и кривой системы. Модулем, который два или три года делали мы. И вот клиенты начинают звонить - не берет банк платежки. Оказывается, банк внедрил у себя систему автоматического приема платежек с использованием штрих-кодов. Но про штрих кода мне сказали в последнюю очередь. Сначала год говорили, что надо подогнать бланк платежки под образец. Потом, что надо строго выдержать шрифт и размеры. И только последнюю неделю - дали образец распечатанной платежки и только 15 минут назад - инструкцию банка и программу.

Оказывается, печать производится на виртуальный принтер. При этом, оный драйвер принтера распознает что производится печать платежки, выделяет нужные поля и добавляет к ней штрих-код, в который кодируется содержимое платежки. В банке этот штрих-код распознается, считывается и платежка принимается.

А проблема, оказывается, в том, что распознавалка в драйвере принтера весьма странная и не понимает смещеннные поля и поля в нетривиальных форматах. И, похоже, НЕ СООБЩАЕТ об этом пользователю. А посылают пользователя в задницу уже в банке, после анализа штрих-кода.

Это чисто технические заморочки, но кроме них, задача за собой потянула еще несколько организационных - взаимодействие между нами, несколькими отделами клиента и банком.
Бухгалтерия одного из подразделений клиента, похоже, печатала платежки из Excel, что маскировало возникающую проблему("платежки принимаются-проблем нет"). Ответственное лицо в данном случае совершенно не желает сотрудничать ни с нами, ни с собственным ИТ-отделом ("я очень занята").

Все сведения о проблеме проходили от банка до меня несколькими запутанными путями по связям между отделами сначала у клиента, потом у нас. Вот только что опять позвонили мне, вместо того чтобы зайти в соседнюю комнату и уточнить, не производились ли какие-нибудь работы по этому модулю.

Идеальный способ организации ИТ-сервиса - заболтать проблему в бюрократии и решить только через год. Зато количество работы стремится к нулю и проблем с перегрузкой сотрудников никогда нет.
В отличие от нас, когда все проблемы решаются за время от 5 минут до пары дней(если нужно ехать в усть-урюпинск все лечить лично).
metaclass: (Default)
Постоянно сталкиваемся с ситуацией: у клиентов или напрочь отсутствует ИТ служба или ее уровень профессионализма и мотивации близок к нулю.

При этом на рынке рабочей силы полный копец - потенциальных работников мало, хорошие работники не переманиваются за осмысленные деньги, и т.д., и т.п.

Частично это обусловлено практикой ограничения зарплат сотрудников любых фирм со стороны государства (официальной или нет - не знаю). Вкратце: средняя зарплата по фирме не должна превышать среднюю по стране(хрен знает как это контролируется), при этом какие-то то ли налоги, то ли отчисления в ФСЗН определяются государственной тарифной сеткой, которая сама по себе набор бреда. Ну, про подоходный налог все знают, хотя если бы платили, скажем 4 штуки, отдать из них 35% государству - это все равно было бы больше в итоге, чем получать меньше и отдавать 13% ставки. Соответственно, платить сотрудникам большие ЗП нельзя. Особенно если в фирме принципиально отсутствует черный нал.

В теории, можно было бы организовать ИТ сервис из низкооплачиваемых сотрудников, но для этого нужен хотя бы один вменяемый нормально оплачиваемый менеджер, чтобы бить этих сотрудников кнутом и давать пряники. А откуда его взять, скажем, государственному предприятию в пгт Усть-урюпинск бобруйского уезда?
Поэтому возникает идея, что руководство местными недоученными и немотивированными кадрами надо отдавать на аутсорсинг в фирмы, где собирать нормальных людей и платить им нормальные зарплаты. При этом нормальные люди не будут деградировать в коллективах из удолбищ и не будут формально подчинятся мало понимающему в ИТ руководству. А стимулом для адекватной работы будет минимизация дерганий их со стороны клиентов.

Остается вопрос, какую им назначить должность (чтобы можно было платить по повышенным ставкам) и что писать в договорах - государственные контролирующие органы плохо реагируют на слова "ИТ-консалтинг и услуги", закономерно прозревая в них попилы и откаты.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 05:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios