Nov. 20th, 2005

metaclass: (Default)
Крыша съезжает с ускорением свободного падения.

Приехали родственники, переночевать, с двоюродным братом малым. Уезжали - муж тетки забыл очки, счас поеду на вокзал отвозить их.

На неделе надо сдать два проекта. Пишу вперемежку. Возникает навязчивое желание купить более новый ноутбук или таки работать только на одном десктопном компьютере, ибо VS2003 начинает подтормаживать, выполняя сборку сложного приложения.

Звонит знакомый, просит посмотреть, нет ли в его свежекупленном ноутбуке потаенных червей и змей.

Звонит в дверь соседка, утверждая, что от нас к ней льется вода с потолка. У нас на полу никакой воды нет. Возможно, она там и была(на пол налилось немного), но не в тех масштабах, в которых она описывает.

Неиллюзорный сабж.
metaclass: (Default)
Наткнулся на старую тему - всяческие системы учета населения, идентификация людей в них и сопротивление верующих вводам любого вида номеров для людей.

Вот статья в "Компьютерре" на эту тематику, там приведено несколько примеров того, что чиновники не могут выполнить собственные решения - не дает автоматизированная система.

Вот [livejournal.com profile] aeg_dev - сообщество потенциальных разработчиков таких систем для России.

Конкретно этот пост - про идентификаторы. Т.е. возникает все та жа проблема - как генерировать номера для людей и сопротивление верующих этим номерам в любой форме.

С отношением верующих не все ясно - Кураев(кажется, озвучивая официальную версию православной церкви) говорит что в ИНН ничего страшного нет. Ну на все последующие номера видимо будет распространена эта же версия. В это же время в интернете много написано про ужасы нумерации, со ссылками на библию и святых отцов. Но это они пусть сами разбираются.

А вот что касается других аспектов - тут опасения вполне осмысленные. Во-первых, эти системы банально должны в обязательном порядке обслуживаться. Разработчиками. Не дебилами-франчайзи и прочими сертифицированными партнерами, которые системы знают только снаружи, а именно чтобы, когда не могут внести нестандартное решение - поднять отдел поддержки разработчиков на уши и заставить его провести. Вплоть до того, чтобы изготавливать модули или там сценарии специально под этот случай и ссылаться на них из базы данных.

Опасения насчет слежки - оно и сейчас вполне доступно, даже без единой нумерации и универсальных систем. Накупить баз данных сотовых операторов да гаи да остальных служб и натравить на них даже не сильно интеллектуальный алгоритм поиска - можно узнать много интересного. Единственное отличие - при наличии у человека уникального номера будет проще и быстрее искать.

Встраивание номеров в тело в виде чипов - c этим государство пусть сразу отправится фтопку. Это ж нельзя пройти будет - будут психи с доморощенными сканерами ходить и чипы подчитывать. Проблема утери документов решается банально - биометрическая идентификация и выдача нового документа.

Самое неприятное, конечно - возможность подправить эти данные без всяких следов. Альтернатива - дублировать данные на бумаге или в электронном регистраторе. Можно конечно на уровне базы данных аудит устроить, но не факт, что его нельзя отключить будет. Разве что логи транзакций сразу скидывать для записи на компакты в 10 физически разных местах. В общем, аудит действий сразу усложняет систему на порядок.


Upd: забыл написать. Наличие системы учета, основанной на современных реляционных СУБД, априори означает наличие некоего уникального параметра, описывающего человека. То, что это сейчас либо цифровой номер, либо его эквивалент(GUID там или уникальная строка буквенная какая-нибудь) - это потому что СУБД для таких таблиц проще выполнять индексацию, соединения и прочие часто выполняемые действия. Кроме того, этот идентификатор-первичный ключ ОЧЕНЬ нежелательно менять. К примеру - в базе на человека ссылаются все данные относящиеся к нему(документы, события и прочее), а мы меняем например, фамилию. Если в качестве ключа использовать ФИО - капец. Переколбашивать все записи относящиеся к человеку.
metaclass: (Default)
IE-hosted .NET user controls - некий аналог ява-апплетов, только на .NET - определенно делалось в микрософте впопыхах и на скорую руку.

Как минимум - неясно, где брать IWin32Window, чтобы показать модальные окна по-человечески. Если их показывать без него - постоянно возникает бредовая ситуация, когда модальное окно проваливается под IE и его можно достать только комбинацией клавиш вроде Alt-Esc. Нее, такое юзабилити нам не надо, пользователи пугаться будут. Сейчас как последний корч, сижу имитирую модальные окна показом внутри основного контрола еще одного юзер-контрола.

Ну и еще куча всяких слабо описанных в документации тонкостей - вроде прав на выполнение кода, загрузки сборок с локализованными строками, отладки этого дела исключительно методом подключения VS к процессу IE, безумных исключений, влияния подключенных пустых(!) файлов конфигурации на загрузку сборок с сервера, итд.
metaclass: (Default)
Как-то было в ЖЖ обсуждение того, кто какие книги не читал, и как это помогло остаться в здравом рассудке. Вспомнил, потому что тут дали ссылку на текст И.Бабеля.
Ну что я могу сказать - ну и говнище же этот Бабель. Я рад, что в детстве смотрел фильмы и читал книги, прославляющие РККА, показываюшие людей с лучшей стороны, а не бабелевскую чернуху.

Вот такой вот пейсатель:
Для его раннего творчества характерен рассказ "В щелочку" (1915), в котором герой за пять рублей покупает у хозяйки квартиры право подсматривать жизнь проституток, снимающих соседнюю комнату.

Нахрен, нахрен такой реализм.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios