metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Взято из записи у [livejournal.com profile] yandex_ru после раскодировки. Сюда поместил, потому что оригинальная запись в неправильной кодировке и потому что у меня примерно такое же мнение по этому вопросу. Восстановить формальные социальные связи - это одна из задач, требующих решения.

Об индивидуализмах
В дискуссии о различиях в менталитетах русского и европейца одним из общих мест является подчеркивание того факта, что европеец-де по природе индивидуалист (американец ? тем более, нация пионеров ), любит и ценит свободу, не терпит диктата, особенно государственного, самостоятелен и инициативен. Русский же, якобы, по природе своей держится коллектива, зависит во всем от общественного мнения (что скажет княгиня Марья Алексевна? Что скажет партсобрание?), безынициативен, во всем надеется на государство и готов за чечевичную похлебку на комбижире отдать свою свободу.

Сравнение это до того заезжено, что глаз на него уже почти не реагирует ? замылился . Однако оно, все же, достойно того, чтобы разобрать его поподробнее, тем более что уже давно это сравнение используется для псевдонаучного обоснования "рабской сущности" русских, т.е., фактически, для объявления их недочеловеками.


На самом деле русские куда бОльшие индивидуалисты, чем европейцы. Сколько ваших знакомых, например, члены какой-нибудь партии или общественного объединения? Между тем, на Западе с трудом можно найти человека, не состоящего в какой-то группе по интересам , имеющей устав, печать и прочие атрибуты ячейки общества . Американец будет членом AAA (американская автомобильная ассоциация), какого-нибудь стрелкового клуба, местного самоуправления, плюс клуба любителей собак, а его жена - еще и клуба Хороших Кулинаров. Обратите внимание на то, что все уважаемые члены общества , от генералов до сенаторов, обязательно являются членами как минимум пяти-шести общественных организаций, часто - на руководящих постах. В Германии та же самая ситуация. Немец будет членом десятка организаций, и это совершенно нормально. В России же традиционной формулой является он хороший человек, даже в партии не состоял . К активистам общественных движений доверия изначально меньше, чем к человеку, представляющему только свои интересы.

Возьмем такую показательную вещь, как спорт. Достижения команды колледжа по американскому футболу - предмет гордости всего колледжа, все дружно и искренне гордятся тем, что наши парни сделали какую-ту другую команду. Причем виды спорта - все как на подбор командные. Баскетбол, американский футбол. Типичный сюжет американского подросткового фильма - хилый (или просто необычный ) мальчик пытается интегрироваться в коллектив посредством самоотверженной игры в школьной команде. Капитан команды по футболу - сексуальная мечта 95% девушек школы, в его же резюме запись о капитанстве означает отличные шансы на быструю карьеру. Кто-нибудь что-нибудь из русских может вспомнить что-то подобное про команду своей школы или университета по футболу-волейболу? А?

Далее. Европейцы (тут скорее европейцы, а не американцы) принципиально не могут организовывать свою жизнь иначе, чем через создание организаций жильцов дома. В Германии т.н. Wohngemeinschaften занимаются всем чем только можно: собирают плату (внутри самих себя) за коммунальные услуги, регламентируют вклад жильцов в ремонт дома, уборку подъезда, громкость музыки по вечерам, озеленение двора, правила содержания собак и т.д. до бесконечности. Места общего пользования (лестничные клетки, подъезд и т.д. тщательно декорируются, моются и т.д. ? и не дай Бог вы попытаетесь уклониться от своей очереди вымыть лестницу! Любой русский (я без иронии) взвоет от такого хождения строем. Ну в самом деле, а если я не люблю цветы в подъезде? Если у меня аллергия на них? Глубоко же индивидуалистическая позиция русских, вставляющих стальную дверь в собственную дверную коробку - уже совершенно непонятна немцам. Обратите внимание: русский отгораживается не от блюющих бомжей , как поспешит заявить либерал. Если бы было так, то русские бы вставляли железную дверь на подход к двум-трем квартирам на лестничной клетке - это дешевле, а если соседи хорошие, то они-то блевать у вас под дверью не будут. Но, даже если русский и вставляет такую общую дверь, он обязательно дублирует ее, ставя и себе - еще одну. Просто потому, что русский - абсолютный индивидуалист, для него слова мой дом - моя крепость не пустой звук.

Кстати, в политической сфере индивидуализм русских проявляется в том, что они принципиально не могут признать понятия коллективной ответственности и вины народа . Именно поэтому русские с удивлением смотрят на немцев, выплачивающих компенсации Израилю (как это так?- думает русский, - А если ты был антифашист, боролся с Гитлером, то теперь все равно из своих налогов платишь за свою вину ?) и вряд ли признают вину России за преступления коммунизма . Именно поэтому русские, при всем понимании агрессивной антироссийской сущности Грузии, Украины и т.д., не могут перенести это отношение на своих знакомых грузин, украинцев и т.д. Русские - по определению христиане, а христиане, в отличие от западных неоязычников-либералов, не признают никакой иной ответственности, кроме индивидуальной, и никакого иного спасения.

Русские предпочитают ездить на собственных автомобилях, даже плохих, и даже в пробках. Просто потому, что русские не любят делить поездку с кем-то еще. И не надо говорить про автобусы, которые в Германии ходят по расписанию, а у нас нет - поэтому мы ездим на машинах . Метро не опаздывает. И тем не менее, я сам часто предпочитаю поездке 1 час на метро полуторачасовую езду на своей машине, которая обходится мне гораздо дороже (бензин, амортизация, парковка), но ты едешь один, и как хочешь. Западные люди, помешанные на общественном транспорте, этого опять же понять не могут.

Русские не надеются ни на кого, кроме себя. Кстати, от этого и происходит нежелание русских платить налоги, пенсионные взносы и т.д. Каждый надеется исключительно на себя, сам копит деньги на свою старость, в крайнем случае - рассчитывает на семью. На государство русские давно уже не рассчитывают, только на свои силы. Сравнивать их в этом плане с какими-нибудь социально озабоченными немцами или французами - просто смешно.

Кстати, насчет семьи. Русский индивидуализм - гораздо здоровее западного. Западный индивидуализм - это индивидуализм одиноко живущего белого воротничка . Он тупо подсчитал, что одному жить дешевле, а потрахаться можно и на стороне, не объединяя бюджеты. Также он подсчитал (и она тоже), что дети - это невыгодно. Поэтому их не заводят. По статистике, за последние 30 лет число одиноко живущих в Германии увеличилось до 60% населения. Двое детей - в основном в семьях, где дети рождались в 70-е годы. Потом, если и появлялись дети (у процентов 30 населения), то только один ребенок. Такой индивидуализм глубоко извращенный, он обречен на вымирание, по понятным причинам. Русский индивидуализм - принципиально другой. Русский индивидуализм ? это индивидуализм семьи. Семья рассматривается как самостоятельная боевая единица, она живет изолировано от мира, она поддерживает себя, она готова выживать в одиночку. Но именно как семья. За бронированной дверью, не ожидая пенсий и пособий от государства (те кто ожидал - умер с голоду), рожая детей и воспитывая их в русском индивидуализме.

Вот так, примерно.

--------

Date: 2005-04-05 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ultracube.livejournal.com
Точно, коллективизма то особого ни в Беларуси ни в России не наблюдаеся.
Я б, может, добавил, что люди у нас не много общаются.
Всяческие проекты общественного переустройства и вообще идеи реформ
выспевают _очень_ небыстро.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios