metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Сообщение на ERP-форуме про SAP Business One. Ругательное

Приветствую всех участников форума.

Волею обстоятельств посвятил несколько лет своей профессиональной деятельности решениям SAP. Сегодня хотелось бы поделиться с участниками форума опытом работы с продуктом SAP Business One (я принимал участие в проекте по внедрению). Скорее всего, многим из вас информация пригодится, с другой стороны хочется выслушать мнение других.
Сразу оговорюсь, цель данного поста – привлечь внимание общественности, в том числе представителей московского офиса SAP к неприятной ситуации, которая сложилась на рынке.
1. С самого начала запуска продукта SAP Business One на российский рынок было заявлено, что это решение для среднего и малого бизнеса. Так ли это на самом деле?
Самим САПом в СМИ была запущена стоимость 1 рабочего места «под ключ» (то есть лицензия + внедрение) – около 2.5 -3 тыс. евро. Для того, чтобы действительно автоматизировать ключевые бизнес-процессы в небольшой компании – скажем со штатом 100 – 200 человек (финансы, продажи, склад, закупки) нужно приобрести порядка 10 – 15 АРМ. То есть рассчитывать надо на сумму порядка 30 – 45 тыс. евро. Как показывает практика, собственники российских небольших компаний, которые зарабатывают каждую свою копейку потом кровью не так-то просто выплатят 30 тыс. евро-долларов за «софт». Тем более что налоговый учет и бухгалтерию в системе вести невозможно и 1С все равно будет нужна! Кроме того, было объявлено (как преимущество продукта), что цена – конечная. В процессе переговоров с компанией - внедренцем цена увеличивается в 2 раза, мотивируется это тем, что «продукт нужно доработать в соответствие со спецификой бизнес-процессов». При этом мы действительно видим, что дорабатывать приходится, но вот не под нашу «специфику», а чтобы он в принципе работал, а никаких необычных требований мы не предъявляем. Тот же внедренец говорит, что САП им не помогает в процессе обкатки продукта и связь с непосредственными разработчиками просто отсутствует, точнее ее пресекают.

Система реализована не на 3 звенной архитектуре, как скажем, 1с, а на клиент-серверной архитектуре, невозможно использовать тонкого клиента. Код закрыт, что делает нереальным какую бы то ни было доработку системы под клиента со стороны партнера.

2. Несколько важных моментов, которые в системе отсутствуют. Причем на первых презентациях – это неочевидно, всплывает только в процессе внедрения (когда мы уже "ввязались" в проект).

- Семантика БД не описана.
- Хранимых процедур практически нет.
- Система медленная и ресурсоемкая.
- Отсутствие печатных форм, соответствующих российским стандартам учета
- Нет функции резервирования (например, продукции)
- Нет учета основных средств
- Нет учета с подотчетными лицами
- Бардак с платежами и курсовыми разницами
- Отсутствие возможности перенесения прямых и косвенных затрат на себестоимость продукции
- нет ячеистого склада, невозможно вести учет в разрезе партий товаров.
- невозможно вести приход партии по разным ценам
- MRP не работает в разрезе склада
- система начисляет суммовые разницы только в национальной валюте, отчет по суммовым разницам составляется исходя из курса на сегодняшний день – некорректное начисление суммовых разниц при платежах. Это вообще делает невозможным предоставление корректной информации о деятельности компании. Как можно позиционировать SAP Business One как систему управленческого учета при таком раскладе!

2. В retail, оптовой торговле и другом быстроразвивающийся бизнес работать не сможет в силу ограничений системы. Сохранение документа с 40-50 позициями приводит систему в ступор. Если таких документов будет хотя бы 200-300 в день, то все перестает работать.
3. Работа с SDK (специальный модуль для допрограммирования) больше похожа на попытку обклеить комнату обоями через замочную скважину. Трудозатраты на переделку решения под клиента с SDK не оправдывают результат. Уж лучше выпиливать 1С – хоть система и далека от совершенства – зато привычно и понятно, предсказуемо. И грамотно, четко, детально все описано и продумано в инструкциях (я не пытаюсь сказать, что одна система лучше другой - сравнивать их некорректно, тем не менее, продуманность и четкость 1С - факт).
4. Производительность системы абсолютно неудовлетворительная. Надо сказать, что R3 написана неважно, но там хотя бы понятно, как масштабировать.
5. Отдельного упоминания заслуживает функциональность системы. Она состоит из кусков, которые не имеют никакого отношения к реальным нуждам российского рынка. Необходимой функциональности просто нет.
6.Особый шарм маркетологам SAPа придает заявление «SBO – это система для управленческого учета». Повторюсь, какой может быть учет, если система не в состоянии предоставить истинную информацию о деятельности предприятия? Если система со скрипом натягивается несчастными партнерами, втравившимися в этот блуд, которые просто вынуждены загонять компанию в рамки этого «решения».

Любопытно знать, а зачем среднему, еще лучше, малому бизнесу нужен этот зоопарк КИСов, причем за SBO еще надо немало заплатить. Только слепые могут купить это. Неудивительно, что продукт не продается, а о его внедрениях SAP предпочитает стыдливо молчать. Похвастаться, к сожалению, не чем, и дело скорее всего, не в партнерах (которых видимо крепко обманули, втюхав им кота в мешке), а в плохом продукте, который вывели на наш рынок.
Если присмотреться к уже объявленным внедрениям – то видно, что они редкое исключение и речь идет о 3-5 лицензиях.
Так что это вовсе не потребность в автоматизации, а навязывание.

Это далеко не весь перечень претензий к продукту.
Таким образом, по моему опыту - SAP Business One может работать при условии существования не более 10 пользователей, в компании, где нет полноценного склада продукции, может обрабатываться реально не более 2-3 заказов продукции в день – возникает вопрос – а нужна ли такая система за 2 с лишним тысячи евро небольшой развивающейся компании? Зачем, если на таком уровне достаточно использовать Excel?


Это конкуренты SAP гнобят или там реально такой кошмар.
По опыту общения с внедренцами ERP систем я склоняюсь ко второму варианту.

Date: 2006-12-08 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] golosptic.livejournal.com
SAP - очень жёсткая система, сделана не по принципу "настроим ERP под бизнес-процессы клиента", а по принципу "пусть клиент перестроит свою деятельность под нашу типовую бизнес-логику". Оно годится разве только для
а) довольно больших
б) действительно поддающихся формализации
бизнесов.
Для малого и среднего - дешевле деньги в помойку кинуть, IMHO.

Date: 2006-12-08 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] golosptic.livejournal.com
судя по описанию Business One - кастрированная версия большой системы
сразу - фтопку
From: (Anonymous)
в линейке САП. Рассчитано на самую маленькую фирмочку и не более 10 пользователей.
Причем, с типовыми ЗАПАДНЫМИ бизнес-процессами.
Чтобы там ничего не надо было дорабатывать - доработка сложна, дорога
и некоторые вещи принципиально невозможно реализовать.

Вы же не цепляете грузовую фуру к жигулям? Чего вы хотите от крохотной системы?
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Мда, тяжкий кошмар. А ведь про это внедренцы не упоминают. :)
From: (Anonymous)
Задача внедренцев - впарить лицензии.
А вообще, ERP бывают очень классные.

Перво-наперво нужно очень четко и детально, самому заказчику,
сформулировать требования к системе и поставщику.
Далее для внедрения ERP обычно проводится тендер, на котором
выбирают и систему и надежного поставщика-внедренца.

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios