metaclass: (Default)
[personal profile] metaclass
Автоматическая генерация GUI

Там приведены ссылки на существующие фреймворки. Из них вроде только XAML и XUL пригодны для изготовления интерфейса для обычных прог, а не веб-морд.

(Веб-программизм, кстати, ЗАДРАЛ, кого не спроси - все занимаются этим безумием. Кто будет линиями на ком-порту рулить, я вас спрашиваю? ActiveX, загружаемый со странички, которому надо полсистемы безопасности подкрутить, чтобы он заработал?)

И еще обратите внимание - речь идет о автоматической генерации, а все фреймворки просто заменяют код или ресурсы для форм внутри проги какими-то скриптами или xml-файлами, но ведь эти долбанные скрипты все равно надо или руками набрать или в говновизуальном дизайнере индусами нарисовать. Фиг ВАМ, а не автоматическая генерация. Покупайте индусов, белые господа, они все нарисуют.


Или ведь откройте любую книгу по обучению программированию - хотя бы в одной было написано, как писать программы правильно, то бишь максимально повторно используемо. ХРЕН ТАМ НА ЛЫСЫЙ ЧЕРЕП! "Положите на форму DataGrid, положите DataSet, положите соедиение, пропишите все в их свойствах, в том числе и строку коннекта к серверу и запросы и даже названия полей таблицы."
Нужна новая форма, отличающаяся одним полем в запросе? Не вопрос, создаем копию существующих файлов, правим, итд. И так 10000 раз, пока не получим "IFSSAPR/3OEBS1СГалактику". Ах, да, надо чтобы у клиентов формы менять не перекомпилируя. Не проблема - встраиваем птичий императивный язык, встраиваем птичий декларативный язык описания форм, собственный генератор отчетов, собственный обработчик OLAP-кубофф(переделываем из шахматной ведомости) , делаем говновизуальный редактор, нанимаем индусов выпускников ПТУ Программирования и те на "языке предметной области, понятном аналитикам" рисуют формы, опять 10000 штук во всех вариациях.
Ах, да, я забыл, у нас же клавиатурой и текстовым кодом пользоваться не модно. Выпускаем очередную версию, теперь можно рисовать алгоритмы мышкой в виде блок-схем. А еще можно прямо в программу встроить Rational Rose, в ней рисовать, потом генерить промежуточные файлы, впихивать это все прямо в базу оракла, а потом еще обработчики на PLSQL писать
В итоге получаем клиническое говно, в котором могут разобраться только высокооплачиваемые сектанты, прошедшие зомбирование на специальных курсах производителей и внедрение которого стоит дороже, чем написание заказной системы.

Date: 2006-09-13 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Ты все очень грустно, но крайне справедливо, сформулировал

Date: 2006-09-14 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] bagamut.livejournal.com
не бывает так чтобы одновременно хорошо и универсально, обязательно вылезает лажа

Date: 2006-09-13 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] 1ceheart.livejournal.com
> Кто будет линиями на ком-порту рулить, я вас спрашиваю?

Линиями на ком-порту буду рулить я. Вы рисуйте, рисуйте :)))

> Или ведь откройте любую книгу по обучению программированию - хотя бы в одной было написано, как писать программы правильно, то бишь максимально повторно используемо.

Ну почему же. Бек, Макконнелл, Фоулер, как минимум :)

Date: 2006-09-14 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] colonel-sokker.livejournal.com
Что-то и я стал ненавидеть ООП. Оно отучает программеров ДУМАТЬ, и ПОНИМАТЬ, как на самом деле всё это работает.

Date: 2006-09-14 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Так потому что цель - научить индусов формы рисовать, а не подготовить специалистов нормальных. Если начинать учить с ООП - это капец.

Date: 2006-09-14 05:34 am (UTC)
From: [identity profile] eu3eu.livejournal.com
Вот это слив! Зачот!
Мне становится всё страннее и страннее - производительность компов растет, а программы работают все медленнее и медленнее.
Все становится понятно, если представить себе парсер, скомпилированный в байткод, выполняемый интерпретатором. Он разгребает некий открытым текстом написанный скрипт, переводит его в куски байткода. Затем другой кусок байткода (опять же, под интерпретатором) исполнит по очереди куски байткода, сгенеренные парсером. А результатом станет какая-нибудь анимированная кнопка. И с каким невероятным скрипом это все работает!

Date: 2006-09-14 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Ага, анимированная кнопка. На которой придурки рисуют картинки, но забыли нарисовать фокус ввода, но ввод с клавиатуры оставили. Поэтому пользоваться можно только мышью, так как нажатие пробела нажимает неизвестно какую клавишу.

Date: 2006-09-14 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] beskov.livejournal.com
Я рассматривал автоматическую генерацию интерфейса как одно из преимуществ MDA-подхода - построение сквозного процесса - модель предметной области + модель бизнес-процессов + модель требований (1) -> модель архитектуры + модели компонентов системы (2) -> модели интерфейса + шаблоны / модель БД / модель БЛ (3) -> код приложения (4). Причём чтобы всё это максимально работало на стандартах UML, BPMN, XML, XSD, SQL и тех, которые приведены в конце исходного поста в ру_сисарх. Чтобы проектировщик мог основываясь на (1) и (2) спроектировать XML-документ, определить правила отображения и редактирования, и используя процессор сформирвоать приложение.

Причём тут визуальные редакторы и индусы я не понял - задача сделать более управляемым весь процесс разработки, так чтобы дешёвая рабсила не понадобилась.

Про повторное использование в книгах и проч. - всё верно, везде какая-то узость мышления - "решаем текущую задачу, а после нас хоть потоп".

Date: 2006-09-14 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] beskov.livejournal.com
Кстати, одна из причин поиска подобных MDA-решений - в одном из проектов, например, московскими индусами от IBS было написано порядка 100 кастомных, но очень похожих ASP-форм. Теперь разгрести и найти концы практически не возможно. В БД из 400 таблиц 60 лежат вообще пустые, но удалить я их не могу без предварительного анализа ASP-кода, который бы показал, что да, действительно, эти таблицы не используются.

Так что надеюсь про индусов это сарказм.

Date: 2006-09-14 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Да, примерно это я и имел в виду.
Про индусов это да, сарказм :)

Date: 2006-09-14 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] metaclass.livejournal.com
Именно так. Конкретные применяемые технологии тут постольку поскольку, в том числе и генерация кода приложения.
Я себе представляю немного не так - модель предметной области каким-нибудь наиболее простым образом накладывается поверх базового функционала, делая из обобщенной системы заточенную под конкретную предметную область.
А ведь вся эта муть еще часто требует версионности модели - атрибуты предметной области имеют свойство изменятся, а пользователи систем желают видеть всю историю.

Date: 2006-09-14 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] inv2004.livejournal.com
реально правильно.
у нас офисе куча программистов, все хорошо знают объекты которые есть в проекте, но такие вещи как сортировка не знают воопще (и мало того считают что это сейчас знать и не надо), или например разпределение объёма по свободным контейнерам решается не составлением правильного алгоритма, а методом тыка. как в последствии оказалось не осили как наложить это в существующую объектную модель, и по-простому решили привязать контейнер и пришедший вагон, а то что вагон можно распределить по двум контейнерам воопще мысли небыло.

Date: 2006-09-14 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] alex-radko.livejournal.com
как ни грустно, но ситуация все более запущенная. Каждый умеет делать только то, что умеет. Про то чтобы подумать как это взаимодействует с соседним элементом уже выше возможностей. Причем такое творится не только в программировании. Зачем менять свою деталь и воспользоваться стандартными деталями, когда проще хитрый болт сделать. :-(

Date: 2006-09-14 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] kong-en-ge.livejournal.com
Ох, ребе, как Ви там у себя правы, однако. Прямо хоть ты напиши эссе ужозов: "Если бы ситиинфу писал ЕПАМ..." :-)))

Таки не все упомянуто...

Date: 2006-09-14 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] inhate.livejournal.com
Из неупомняутого - GLADE + любой высокоуровневый язык понимающий eval() ;)

Profile

metaclass: (Default)
metaclass

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 07:56 am
Powered by Dreamwidth Studios