metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2006-06-05 09:38 am

Голодомор

Жыдоинфернальное влияние извне привело к тому, что сгорела микроволновка, и теперь я медленно помираю с голоду. Из дома выйти и купить новую пока не могу - ожоги на ноге еще не зажили.

Решил глянуть внутрь, вдруг отремонтирую. Внешний осмотр видимые повреждения обнаружить не помог, хотя хрень эта воняла изоляцией паленой только так.

Полез почитать про ремонт и понял, что лучше я себе новую куплю, вместо того, чтобы в СВЧ магнетроны руками лезть. Например, пару ссылок 1 и 2

Избранные цитаты:
1. Если замерить напряжение на катоде магнетрона оно будет ровно -4000 вольт (отрицательное), значит на аноде относительно катода напряжение будет ровно +4000 вольт.

2. При заменя магнетрона будьде особенно внимательны. Неостовляйте монтажного мусора в волноводе. Мусор приведет к волнению СВЧ волн в волноводе и в результате чего СВЧ печь будет излучать (как атомный реактор).

3. Просмотр осциллографом формы напряжения на катоде магнетрона позволяет получить информацию о его работоспособности, проблемах и режимах питания. Для этого используется стандартный высоковольтный делитель (проб) на 30 кВ. Или самодельный, нестандартный на 10 кВ состоящий из трех резисторов по 33 мОм установленных в пластиковой трубке.

4. Беру КЦ109,его керамику срезаю на 3 ровные части.Так что от два диода,делаю 3 магнетрона.
Керамические трубки надеваю на выводи.Работает безотказно,а изолация лудше чем оригинальная,никакких пробоев.”


5. Конденсаторы разрушить плоскогубцами или кусачками, можно распилить лобзиком или ножовочным полотном. К освободившимся выводам подпаять высоковольтные емкости не мение 100 пФ и на корпус магнетрона. Изнутри закрыть картонкой, зафиксировать выводы эпоксидкой. Можно из пластилина сделать бортик и сформировать новый "изолятор".

Кошмар. Я не знаю, кем надо работать, чтобы иметь терпение и свободное время заниматься подобной херней на уровне кружка "Юный радиолюбитель". Ладно, там заменить какие-нибудь мелочи, вроде сгоревшего предохранителя, лампы или провода сломавшегося - это более-менее понятно. Но, блин, доматывать накальную обмотку, чтобы компенсировать уменьшение эмиссии магнетрона, или переделывать _встроенные_ в магнетрон проходные конденсаторы - это, имхо, беспредел.

[identity profile] medvedd.livejournal.com 2006-06-05 07:09 am (UTC)(link)
Нормально! Удар 15 тыс вольт бодрит и вызывает повышенную любовь к жизни :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2006-06-05 07:18 am (UTC)(link)
Да там и кроме высоковольтных цепей всяческой радости хватает, вроде СВЧ излучения.

[identity profile] vp.livejournal.com 2006-06-05 07:15 am (UTC)(link)
Идиотизм клинический, ты прав.

[identity profile] 1ceheart.livejournal.com 2006-06-05 08:17 am (UTC)(link)
Да не, нормально. Примерная аналогия - "кем надо работать, чтобы иметь терпение и свободное время дома настраивать линуксовый роутер и патчить дрова звуковухи". Понятно же, кем. Если люди умеют - почему бы им это не делать, для собственного удовольствия?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2006-06-05 08:35 am (UTC)(link)
Не, с линуксами тут попроще - нету шанса получить ожог СВЧ и 4 кв по рукам. Тоже, конечно, своего рода безумие, но пока вроде массового выпуска нормальных линуксовых рутеров "из коробки" не наблюдается, поэтому самостоятельное изготовление имеет смысл. В отличие от ремонта СВЧ печей. Если бы они хотя бы это профессионально делали, а не "выломать конденсаторы и залепить пластилином"

[identity profile] 1ceheart.livejournal.com 2006-06-05 08:50 am (UTC)(link)
Да ладно, тот же D-Link выпускает линуксовые рутеры "домашнего уровня" из коробки на любой вкус за небольшие деньги... вопрос же в получении удовольствия от процесса, а не результата.

С СВЧ есть такая тема, что вот они их чинят пластилином и эпоксидкой, а вот озаботиться померять уровень излучения снаружи после такого ремонта - фиг ведь кто озадачивается, это да :( Но это другая тема. У нас ведь каждый второй считает себя профи-электриком, а потом почему-то проводка загорается в квартирах. А фигли там, ничего сложного, провода скрутил и нормально типа. Работает.

[identity profile] ktn-zoidberg.livejournal.com 2006-06-05 11:39 am (UTC)(link)
D-Link сам ничего не выпускает