Сущность власти
http://www.apn.ru/column/article33575.htm
http://golosptic.livejournal.com/1396538.html
http://vitus-wagner.livejournal.com/1092819.html
По ссылкам вредоносные действия власти объясняются иррациональным желанием нагадить.
Интересно, оно действительно так, или у ситуации может быть рациональное объяснение?
Потому как стратегия взаимодействия с иррационально вредящей сущностью и рациональным противником, мотивы которого не совсем понятны, вообще должна быть разная.
http://golosptic.livejournal.com/1396538.html
http://vitus-wagner.livejournal.com/1092819.html
По ссылкам вредоносные действия власти объясняются иррациональным желанием нагадить.
Интересно, оно действительно так, или у ситуации может быть рациональное объяснение?
Потому как стратегия взаимодействия с иррационально вредящей сущностью и рациональным противником, мотивы которого не совсем понятны, вообще должна быть разная.
no subject
Чтобы изменить законодательство, нужно как минимум быть или в парламенте или в правительстве или иметь там своих людей. Действия по достижению подобного - это политическая деятельность.
>занятые люди у власти допустили ошибку в законе, давайте объясним им её и поможем исправить
Вы издеваетесь или всерьез верите в то, что во власти "занятые люди" и что они интересуются какими-то исправлениями ошибок?
no subject
Лучше, имхо, для работы считать именно так. Если настроен решать проблемы, а не кричать и пиариться.
Вы же, когда в предполагаемом ТЗ видите какую то чушь, не кричите что заказчик дебил и с ним работать не нужно, а пытаетесь эту чушь прояснить и исправить, я правильно думаю? Вот тут ситуация, имхо, аналогичная.
no subject
Но надо помнить, что тем самым ты продаешь душу дьяволу.
Т.е. согласился с тем, что ради бабла надо сделать что-то плохое - поселил себе в мозг беса, который будет его жрать, пока не сожрет окончательно.
Сначала продукт с багами выпустить, потом ошибку не исправить, "потому что не заплатили", потом поучаствовать во внедрении чужого вредосноного продукта за сотни бабла, или вообще там с силовиками и чиновниками посотрудничать.
А там смотришь - уже искренне в хорошие намерения власти веришь, защищаешь ее в комментариях, деньги с чиновниками пилишь, "вопросы" решаешь. В принципе, УСПЕХ, да.
no subject
>Но надо помнить, что тем самым ты продаешь душу дьяволу.
Тем самым не продаёшь душу, а делаешь мир лучше:
- устраняешь негатив, который вас обоих грыз бы ещё пару лет;
- делаешь заказчика информирование, возможно, даже повышаешь его компетенцию;
- повышаешь свою коммпетенцию в области заказчика (он же тоже какой-то логикой и фактами пользуется);
- делаешь итоговый продукт лучше.
В том, чтобы вежливо ответить на грубость или глупость нет ничего зазорного. По моему опыту, подавляющее число людей, которые мне грубили или вели себя глупо, делали это явно не специально.
no subject
> подобный подход вынужденно применяется ... тем самым ты продаешь душу дьяволу...
Я правильно выделил нить дискуссии?
Как из не кричать, а «прояснить и исправить», и вообще считать окружающих (даже чиновников и заказчиков ТЗ) нормальными людьми получается «согласился с тем, что ради бабла надо сделать что-то плохо»?
no subject
А вот если он вредит (сознательно, бессознательно или ради собственной выгоды) или проект вредит людям - то участие в проекте является злом. Ну участвовать можно, но не надо вслух утверждать, что ты делаешь что-то хорошее и полезное, если ты просто зарабатываешь бабки на вреде.
no subject
А при таких различиях в «аксиоматике» мы к единому мнению, конечно же, не придем.
no subject
А вот насчет окружающих, профильтрованных по критерию "работает во власти в exUSSR" - я бы так однозначно не утверждал.
no subject
Презумпция нормальности применима и к ним, пока нет однозначно интерпретируемых результатов или статистики, которые бы это опровергали.
У вас такие есть?
no subject
no subject
Уровень жизни вообще ни о чем. Каковы бы не были чудесные люди где нибудь в условной Кении во власти, без денег уровень жизни не получить никак от слова «совсем». И наоборот -- высокий уровень жизни людей где нибудь в Монако совершенно ничего не говорит о том, что во власти там честнейшие и нормальнейшие из людей, причем никогда не ошибающиеся.
Индекс коррупции вообще не думаю что объективен. Как минимум потому что лоббирование имхо та же коррупция, но в вашем списке не будет учитываться.
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
почувствуйте разницу.
(аналогия: если у меня в квартире нет чертей, я их на улице ни разу не видел, но по ящику мне непрерывно про чертей вещают, то мне будет ВОСПРИНИМАТЬСЯ что вокруг кучи чертей)
no subject
no subject
Суть власти - сделать так, чтобы игры всегда были с отрицательной суммой. Иначе это не власть.
no subject
no subject
no subject
no subject
это не дьявол, это невидимая рука рынка. Просто в россии рынок еще молодой и дерзкий, поэтому рука у него не такая невидимая, как в более развитых странах, где всем при рождении/миграции выдают бесплатно зеленые очки.
(таки да, изямрудный город)
no subject
Я убеждён, что подход «давайте обольём оппонента говном, а потом будем договариваться» не работает в принципе. Поэтому любой другой подход будет работать лучше.
Я также убеждён, что ни одна группа людей не является однородной. Соответственно, во власти не может быть 100% злобных иррациональных роботов, стадом которых её изображают. Но, поскольку, обычно её сначала обливают говном, а потом выставляют необоснованные ультимативные требования, я нисколько не удивляюсь, что на контакт и уступки никто из власть имущих идти не собирается. Работы всегда хватает и просто так общаться с хамами никто не будет.
При общении с людьми, от которых что-то хочешь, необходимо всегда соблюдать вежливость, если не можешь подкрепить свои оскорбления или угрозы делом. Любой негатив снижает область манёвра в переговорах.
>Чтобы изменить законодательство, нужно как минимум быть или в парламенте или в правительстве или иметь там своих людей. Действия по достижению подобного - это политическая деятельность.
Для этого нужно найти во власти того, кому это будет выгодно. Для этого не надо иметь там какого-то засланного казачка. Нужно предложить сделку: вы удовлетворяете наши нужды, мы ваши, например, по пиару.
Вот если бы я столкнулся с такой проблемой, я бы поступил так:
1. узнал под какие статьи закона попадает фонд;
2. оценил бы их справедливость и разумность;
3. принял бы усилия по удовлетворению требований разумных статей;
4. поднял бы вопрос по изменению неразумных статей.
Где во всей этой шумихе пункты 3 и 4? Почему фонд, спонсирующий науку, не может рационально и кратко описать свои проблемы, а вместо этого раздувает максимально неконкретный скандал?
Вместо этого фонд ведёт себя ничем не лучше чинуш и некоторых деятелей искуства: «я заслуженный, мне можно». Этакие михалковы от науки.
no subject
Во власть в exUSSR отбор всю жизнь был отрицательным - по отсутствию лишней инициативности и желания работать (или умению хорошо это скрывать), а так же умению встраиваться в неэффективные иерархические структуры.
Хороший профессионал не станет работать там, где ему работать мешают.
no subject
Если делать искуственный отбор по формально опредлимому призенаку, то да. А тут естественный по неформализированным признакам, поэтому примеси будут.
>Хороший профессионал не станет работать там, где ему работать мешают.
Хороший профессионал попытается исправить сломанную систему. Бегство от проблем — это далеко не положительная черта.
Чтобы долезть до определённого уровня в той же власти, нужно быть и инициативным и сообразительным и прикладывать усилия. Мотивы могут быть разные, но считать представителей власти недалёкими и ленивыми — это через чур.
no subject
3.5 поспорил бы в судах о неправомерности общего подхода или трактовках закона/статей
no subject
Как говорил Маккиавели - к кассе надо подходить с товаром (ц) где-то в ленте промелькнуло