metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-11-30 02:20 pm

Срок жизни разработчика в проекте

Кстати, вот недавно мне еще рассказали странного: средний срок участия разработчика(джуниора, вроде бы?) в проекте - около года. Потом он начинает считать себя опытным и уходит на другую работу, причем никакие стимулы не помогают его задержать.
Из-за этого кольчатые черви-менеджеры и прочие коллаборационисты на службе у бизнеса не желают инвестировать время и ресурсы в обучение работников, что, в свою очередь, приводит к нежеланию делать проекты нормальными способами (отличными от "наговнякать на жабаскриптах силами десятка недоучек то, что в норме можно сделать парой человек и аккуратно")

Лично мне мерещится, что тут причина и следствие перепутаны. Сначала идет экономия, страх за свою задницу и нежелание инвестировать в работников, а потом работники либо деградируют от такого отношения, либо сваливают куда подальше.

Мы тут имеем какой-то вариант на тему трагедии общин - бизнес нещадно эксплуатирует общественный ресурс (вменяемых разработчиков) не поддерживая его самовоспроизводство (в каком угодно виде, самообучения, обучения других, да и вообще тупо физического размножения). Отношения же между бизнесом и разработчиками - это дилемма заключенного, одни не хотят вкладываться в потенциального "изменника", второй видел в гробу интересы бизнеса, потому что у него дома дети не кормлены и жена мозг кушает.

[personal profile] ex0_planet 2014-11-30 03:23 pm (UTC)(link)
после 12 лет на одном проекте можно брать и тушку селить сразу в богадельню для кобольщиков, мозг убит.

если подумать, 12 лет назад еще mfc и C builder был актуален, это ж ебануться.

PS. я преувеличиваю, разумеется. баланс необходим, и о сбалансированном сроке можно спорить. однако ж 12 лет это как-то круто; поделитесь где столько креативных задач наваливают?

[identity profile] grundik.livejournal.com 2014-11-30 03:31 pm (UTC)(link)
У кого за 12 лет на одном продукте убивается мозг - ну как бэ это в мозге дело, я щитайу.

Сейчас контора называется Parallels.

[personal profile] ex0_planet 2014-11-30 04:36 pm (UTC)(link)
околосистемное что-то? ну да, там можно так развлекаться. но этого:
а) мало;
б) порог входа;
в) высокий lock-in на работодателя, и связанные с этим риски. не неоправданно высокие, но очень высокие.

после 12 лет свитчнуться в условную хипстоту с условным вебдевом будет очень сложно.

[identity profile] grundik.livejournal.com 2014-11-30 05:46 pm (UTC)(link)
В моём случае это панели управления инфраструктурой и продажей частей этой инфраструктуры, то есть как раз вебдев плюс много бизнес-логики (включая биллинги там всякие и так далее) плюс немного околосистемного (на уровне сервисов, очень иногда на уровне ядра). Плюс очень много интеграций всего со всем. Ну и это коробочный продукт, работающий под кучей environment-ов, что на порядок более веселее, чем любой хипсторский сервис. Плюс я занимался разработкой средств автоматизации тестирования и вообще в принципе прилично умею QA, это универсальный опыт.

Свичнуться не сильно просто в любое другое направление. Даже тупо обычные простые веб-приложения типа там вордпресса и хайлоад типа твиттера - и то заметно разный експириенс. В любом случае при свиче ты дропаешься на пару уровней ниже, всё-таки опыт - штука важная.

Длительная работа над одним продуктом даёт тебе понимание стратегии, даёт возможность на практике провалидировать правильность твоих решений (как технологических, так и процессных).

Основной минус длительной работы над одним продуктом - окостенение, деформация, "синдром утёнка" и прочие психологические аспекты. Здесь не берусь судить, всё-таки от человека очень многое зависит. Как говорится, иногда 10 лет опыта - это один год опыта, повторенный 10 раз.

[personal profile] ex0_planet 2014-11-30 07:36 pm (UTC)(link)
> окостенение, деформация, "синдром утёнка" и прочие психологические аспекты.

да, я насмотрелся в прошлой конторе. там таких "пятнадцатилетних капитанов" хватало.

тут есть один принципиальный момент: с окостенением, деформацией и проч. надо уметь осмысленно бороться. причем просто делать свою работу недостаточно. даже очень хорошо делать работу — недостаточно. тем более что в достаточно большом проекте самая объемная работа — самая бессмысленная. надо прямо таки влезать без мыла в каждую дырку.

и вот в этом месте можно нарваться на сопротивление "старших товарищей", которые как-то отгрызли себе кусок осмысленной деятельности и делиться им, понятно, не хотят. то есть, начинаются как раз игры в политику, "построение карьеры" и прочая.

если внутреннего отвращения к этому нет, то всё ок. иначе проще сваливать каждые три-пять лет.

[identity profile] eternal-leave.livejournal.com 2014-11-30 09:03 pm (UTC)(link)
Ой, а может, вы ещё и хсп разрабатывали? И простигосподи, плеск? Не икается? ;)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-11-30 03:44 pm (UTC)(link)
Я 18 лет работаю над одним проектом :)

[personal profile] ex0_planet 2014-11-30 04:31 pm (UTC)(link)
и что, он так до сих пор и пишется на кларионе под дос, и кодовая база ведет свою историю с тех времен?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-11-30 04:35 pm (UTC)(link)
Работает до сих пор на дельфи, новая версия ща делается на C#+F#, возможно, будет clojure для отчетности, если я таки не пойму, как совместить статик типы и работу с записями удобным образом.

[personal profile] ex0_planet 2014-11-30 04:50 pm (UTC)(link)
ребе, поймите меня правильно, я горд за вас что за 18 лет вы не осели на дно, и у вас есть какие-то актуальные навыки.

однако, вот 18 лет опыта это тащемта такой срок, за который люди либо сваливают, либо дорастают до уровня условного principal developer'а, который способен потащить проект на себе, нанимать людей в него и все такое.

и если перед неким работодателем будет стоять вопрос, нанимать на проект вас, или хипстера тоже 10+ лет с резюме с чем там щас модно... я не знаю, возможно и не в вашу пользу сложится ситуация (при условии что "хипстер" действительно работал, а не попивал смузи). просто потому что "пытался применить технологию Х" в сложившемся проекте и "поддерживал боевой проект на Х" это две большие разницы.

то есть, я хочу сказать, что сидя 10+ лет на проекте неизбежно замыкаешься в нише этого проекта, даже не в смысле конкретных навыков, а общего кругозора. а ниши они такие, имеют свойство схлопываться.

[identity profile] grundik.livejournal.com 2014-11-30 06:05 pm (UTC)(link)
Актуальные для IT навыки, как по мне - это:
1. толковость
2. понимание простой вещи, что промышленное программирование целью своей имеет зарабатывание денег
3. умение самостоятельно драйвить выделенный участок работ
4. умение самообразовываться до нужного уровня

Вроде всё. А технологии сегодня одни, завтра другие.

А вообще мне лично похеру на мою ценность как специалиста. Мне нравится разработка, вот и всё :)

[personal profile] ex0_planet 2014-11-30 07:25 pm (UTC)(link)
> Актуальные для IT навыки

Это необходимое условие, но не достаточное.

> умение самообразовываться до нужного уровня

Сколько времени займет это самообразование? Вы там в своем параллелсе занимаетесь, допустим, виртуализацией. Долго занимаетесь, досконально знаете продукт. И что, можно вот так после десяти лет взять и пойти в какой-нибудь EMC, в core team, делать стораджи?

> похеру на мою ценность как специалиста

Это пока работу искать не пришлось :-)