metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-11-30 02:20 pm

Срок жизни разработчика в проекте

Кстати, вот недавно мне еще рассказали странного: средний срок участия разработчика(джуниора, вроде бы?) в проекте - около года. Потом он начинает считать себя опытным и уходит на другую работу, причем никакие стимулы не помогают его задержать.
Из-за этого кольчатые черви-менеджеры и прочие коллаборационисты на службе у бизнеса не желают инвестировать время и ресурсы в обучение работников, что, в свою очередь, приводит к нежеланию делать проекты нормальными способами (отличными от "наговнякать на жабаскриптах силами десятка недоучек то, что в норме можно сделать парой человек и аккуратно")

Лично мне мерещится, что тут причина и следствие перепутаны. Сначала идет экономия, страх за свою задницу и нежелание инвестировать в работников, а потом работники либо деградируют от такого отношения, либо сваливают куда подальше.

Мы тут имеем какой-то вариант на тему трагедии общин - бизнес нещадно эксплуатирует общественный ресурс (вменяемых разработчиков) не поддерживая его самовоспроизводство (в каком угодно виде, самообучения, обучения других, да и вообще тупо физического размножения). Отношения же между бизнесом и разработчиками - это дилемма заключенного, одни не хотят вкладываться в потенциального "изменника", второй видел в гробу интересы бизнеса, потому что у него дома дети не кормлены и жена мозг кушает.

[identity profile] artureg.livejournal.com 2014-11-30 11:29 am (UTC)(link)
не поэтому, обычно за год, средний отмывочный проект скатывается в такое сраное говно, что его конец отчётливо виднеется ввиде пиздюлей всем причастным, а тут есть шанс заблаговременно свалить на новый отмывочный проект. Я пару раз досиживал до конца, но получать пиздюли ни за что и в торопях искать новую работу мне не понравилось :)

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2014-11-30 11:41 am (UTC)(link)
Среднее можно считать по-разному. Может быть большая часть нанятых просто вылетает с проекта на испытательном сроке.

[identity profile] tiendil.livejournal.com 2014-11-30 11:50 am (UTC)(link)
Я думаю тут фишка в отсутствии реальной картины мира у новичков. Примерно также, как у школьников при выборе вуза — мало кто знает куда на самом деле идёт и чем там занимаются. Только ВУЗ быстро и просто не сменишь, а проект можно.

В итоге джуниор попадает на проект к бородатым дядькам, за год в боевых условиях получает гору нового опыта и меняет свою картину мира на более адекватную. Как следствие, идёт переосмысление своих целей. Ну и ясно, что в большинстве случаев оказывается, что выбор был сделан неправильно.

Я вот, например, 1-ый код писал гуи под виндовс, а ровно через год выбил себе перевод на линуксовую системщину.

В довесок, за год можно сильно увеличить компетенцию в узкой области, соответственно, оставаясь «джуниором» вообще, на конкретном проекте можно стать (по факту) мидлом, но платить-то будут всё-равно как джуниору :-)

Так что, имхо, большим конторам имеет смысл заранее закладывать подобную ротацию новичков внутри компании (чтобы к конкурентам не убегали) и даже стимулировать. А малым — тепреть боль и страдания от неизбежных потерь.

[identity profile] cross-join.livejournal.com 2014-11-30 12:01 pm (UTC)(link)
Тема приказчиков в софтостроении неисчерпаема. Фактически, вся первая часть предыдущей книжки об этом получилась.

[personal profile] ex0_planet 2014-11-30 12:38 pm (UTC)(link)
ну и да, за год проект настоебенивает безмерно.

прямо физически чувствуешь как земля уходит из под ног: кругом qt5, монады, кложурь, кластеры, а ты как говнякал опердень на qt4 так и говнякаешь (и будешь говнякать, если ничего не изменить). в итоге задерживаются только те, которые сознательно как-то рассчитывают строить карьеру.

[identity profile] dennab.livejournal.com 2014-11-30 01:54 pm (UTC)(link)
Возможно болезнь аутсорсеров с аджайлами: таски мелкие, саппорта нет, одинаковые говнобаги ежедневно? Вот и дёргаются в надежде что где-то не так.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2014-11-30 02:03 pm (UTC)(link)
Через год происходит одно из:
1 становится скучно
2 проект близится к концу, и пора искать новый

дольше остаются только дураки

[identity profile] podrivnik.livejournal.com 2014-11-30 03:37 pm (UTC)(link)
Вообще то дохрена студентов сразу хоят овердо..я денег.
Опыт равен нулю, но хотят очень много.
А через год сваливают. И совсем не в разработку, а куда угодно.
wizzard: (Default)

[personal profile] wizzard 2014-11-30 04:13 pm (UTC)(link)
1. у аутсорса много проектов загибается, досиживать до конца на таком проекте - это только нервы тратить
2. действительно, как тут выше писали, переосмысление себя. не у всех компаний есть куда человека потом пересадить. у некоторых - есть
3. да, действительно, рынок дебильный, честно поднять зарплату в полтора раза всех давит жаба, а конкуренция тем не менее заставляет перекупать разработчиков, в сухом остатке получается что до определенного уровня квалификации (когда уже платят выше рынка) менять работу проще.

[identity profile] eleon.livejournal.com 2014-11-30 04:17 pm (UTC)(link)
М, ты из рассказа про джуниоров выделил ключевые слова, их переосмыслил и выдал свою теорию :)
Все на самом деле так:
1. Уходят джуниоры. Кто поопытней - меняют проекты, но скорее всего останутся в компании.
2. Уходят потому, что их внутренняя оценка своих навыков, основанная на поверхностном знании языка, фреймворка и вообще технологии разработки ПО, находится в конфликте с оценкой остальной команды. Не манагера, не владельца конторы, не заказчика - именно команды.
3. Поверхностных знаний джуниору хватит, чтобы пройти интервью на позицию мида. Их еще недостаточно, чтобы реально качественно выполнять работу мида, но интервью он пройти уже сможет.
4. Джуниоры, в силу молодости, резки, как понос и идут увольняться уже имея оффер от другой конторы. Потому, даже если очень хочется предложить джуниору больше, чтобы не терять человека, которого уже _почти_ обучили, скорее всего предложить вы ничего не успеете.

Есть волшебные конторы, которые умеют грамотно утилизировать джуниоров, удерживая их контрактами и т.п. Остальные. нанимая жуниора, играют в лотерею: успеют обучить или нет, после обучения сумеют удержать или нет.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2014-11-30 05:12 pm (UTC)(link)
Вот читаю я всё это. И с улыбкой представляю что вы по этой же теме будете писать через 20-ть лет.
Когда в РБ будет полно программистов 50-ти летних. Будем посмотреть на прыгающих джуниоров :)

[personal profile] alll 2014-11-30 10:00 pm (UTC)(link)
А вот нехер пытаться запиливать проекты силами юниоров. Юниор по-определению работник убыточный, как минимум на контроль выходящего из под него добра больше усилий уходит, чем просто мидлом написать. Если нетбабланах, так юниоров вообще не надо нанимать, эта роскошь не для всех.

Если через год юниорства видимого роста нет, то надо расставаться. С точки зрения работника мало кому нравится образ жизни гриба, а с точки зрения работодателя если человек не растёт даже с нулевой базы, то толку от него не будет никогда.

[identity profile] octagram (from livejournal.com) 2015-01-02 07:43 pm (UTC)(link)
Для мотивации есть опционы и франчайзинг.