metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-11-30 02:20 pm

Срок жизни разработчика в проекте

Кстати, вот недавно мне еще рассказали странного: средний срок участия разработчика(джуниора, вроде бы?) в проекте - около года. Потом он начинает считать себя опытным и уходит на другую работу, причем никакие стимулы не помогают его задержать.
Из-за этого кольчатые черви-менеджеры и прочие коллаборационисты на службе у бизнеса не желают инвестировать время и ресурсы в обучение работников, что, в свою очередь, приводит к нежеланию делать проекты нормальными способами (отличными от "наговнякать на жабаскриптах силами десятка недоучек то, что в норме можно сделать парой человек и аккуратно")

Лично мне мерещится, что тут причина и следствие перепутаны. Сначала идет экономия, страх за свою задницу и нежелание инвестировать в работников, а потом работники либо деградируют от такого отношения, либо сваливают куда подальше.

Мы тут имеем какой-то вариант на тему трагедии общин - бизнес нещадно эксплуатирует общественный ресурс (вменяемых разработчиков) не поддерживая его самовоспроизводство (в каком угодно виде, самообучения, обучения других, да и вообще тупо физического размножения). Отношения же между бизнесом и разработчиками - это дилемма заключенного, одни не хотят вкладываться в потенциального "изменника", второй видел в гробу интересы бизнеса, потому что у него дома дети не кормлены и жена мозг кушает.

[identity profile] tiendil.livejournal.com 2014-11-30 11:50 am (UTC)(link)
Я думаю тут фишка в отсутствии реальной картины мира у новичков. Примерно также, как у школьников при выборе вуза — мало кто знает куда на самом деле идёт и чем там занимаются. Только ВУЗ быстро и просто не сменишь, а проект можно.

В итоге джуниор попадает на проект к бородатым дядькам, за год в боевых условиях получает гору нового опыта и меняет свою картину мира на более адекватную. Как следствие, идёт переосмысление своих целей. Ну и ясно, что в большинстве случаев оказывается, что выбор был сделан неправильно.

Я вот, например, 1-ый код писал гуи под виндовс, а ровно через год выбил себе перевод на линуксовую системщину.

В довесок, за год можно сильно увеличить компетенцию в узкой области, соответственно, оставаясь «джуниором» вообще, на конкретном проекте можно стать (по факту) мидлом, но платить-то будут всё-равно как джуниору :-)

Так что, имхо, большим конторам имеет смысл заранее закладывать подобную ротацию новичков внутри компании (чтобы к конкурентам не убегали) и даже стимулировать. А малым — тепреть боль и страдания от неизбежных потерь.

[identity profile] artureg.livejournal.com 2014-11-30 12:25 pm (UTC)(link)
если единственный способ сколько нибудь адекватно поднять зарплату это сменить работодателя виноват тупой работодатель, так должен испытывать боль перманентно

[personal profile] ex0_planet 2014-11-30 12:35 pm (UTC)(link)
а они тогда все "тупые". на самом деле они и так поднимают зарплату, просто разным людям — количество людей в индустрии растет медленно за типичный отчетный период, и они просто кочуют между работодателями.

если это начинает принимать совсем тяжкие формы, начинаются разговоры о перегретом рынке, сговоры о взаимном отказе от хедхантинга сотрудников, стеклянные потолки зарплат, вот это все...

[identity profile] artureg.livejournal.com 2014-11-30 01:04 pm (UTC)(link)
не несите хуйни :)

[identity profile] tretiy3.livejournal.com 2014-11-30 10:00 pm (UTC)(link)
все правильно он говорит.

[identity profile] falcrum.livejournal.com 2014-11-30 06:36 pm (UTC)(link)
Толковых новичков стараешься "подхватить"...

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2014-11-30 07:17 pm (UTC)(link)
>гуи под виндовс, а ровно через год выбил себе перевод на линуксовую системщину

Вот именно из-за такого отношения мы и имеем в отвратительный гуи в линуксах.