metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-09-19 06:39 pm

Поклонение машине

Пару дней менял аккумулятор в машине. Родной сдох с концами, а поскольку его никогда не меняли, болт фиксатора аккума закис нахрен.
Конструкция совершенно безумная - латунная гайка впаяна в пластик поддона аккумулятора, в нее вкручен стальной (сталь-алюминий это случаем не электрохимическая пара вообще?) болт М8, прижимающий одну пластиковую косоугольную хрень, в пазах которой ездит другая, зажимающая аккумулятор.
Так вот, усилие для "провернуть латунную гайку в пластике" в неисчислимое количество раз меньше усилия для "выкрутить стальной болт из алюминиевой гайки". Гайку зажать невозможно в принципе, ни в машине, ни достав поддон.
В итоге, отжал отверткой крепление, вынял аккум, снял поддон и унес это все домой.
Раскрутить не получилось, пришлось вырвать латунную хреновину из пластика и даже после этого, зажав ее - открутить все равно не получилось. Высверлить болт тоже, что-то мои сверла его не берут. Только полное разрушение болта и латуни дремелем позволило разделить это все на составные части.

В поддоне пришлось выплавить отверстие под шестигранную гайку и посадить туда подходящую железяку с приваренной гайкой. Слава богу, эти железяки продаются (хомуты для водопроводных труб) а вообще надо уже и сварочник купить что ле :)
Железяка держит гайку при прокручивании, зацепившись за выступы поддона и все это посажено на эпоксидку. Сверху вкручен обычный болт М8 с шайбой.

Съездил купил новый аккумулятор и зарядное устройство заодно, в гарантию на аккум входит обязательное ритуальное посещение диагностики электрооборудования автомобиля.

Все болты обработал специальной слизью от закисания, пластиковые детали скользящие смазкой, воткнул аккум, проверил ток потребления машины в покое. Потом завели машину, немного впали в паранойю, что напряжение недостаточно для зарядки, съездили к специальным электрикам, проверили у них (вроде бы норма), поездили еще, вернулись домой, еще раз проверили(точно норма).
Надо, наверно, генератор полноценно проверить, попытаемся совместить это с посещением ритуального сервисного центра для аккумуляторов.

Вообще, конечно, в таких случаях надо сразу ложится лапками кверху и звонить специально обученным людям, но электрические вещи и простую починку я немного умею сам и мне это сильно проще для мозга, чем общаться с ремонтниками.

[identity profile] gagar-korov.livejournal.com 2014-09-19 03:48 pm (UTC)(link)
Зима близко (с)
Давеча тоже менял родной 75 а/ч аккумулятор на Неиллюзорной Мойшыне. Причем, внутренняя белка взяла верх, и путем шаманства был вкрячен 110 а\ч аккум на случай особо крепкой зимы или же развития торансиверных безумств на лоне природы. Заводиться трактор стал куда проворнее, остальное же посмотрим в динамике. И вообще, жаль, что на нашем конь-тиненте не практикуется оснащение (или тюненх) вот в таком http://i.imgur.com/5f57HuC.jpg ключе.

[personal profile] vital_x 2014-09-19 04:32 pm (UTC)(link)
а генератор не жалко?

[identity profile] lazy-flyer.livejournal.com 2014-09-19 04:33 pm (UTC)(link)
А чё его жалеть? Выгорит - поменяем!

[personal profile] vital_x 2014-09-19 04:37 pm (UTC)(link)
и на более мощный!

[identity profile] lazy-flyer.livejournal.com 2014-09-19 04:46 pm (UTC)(link)
Точна! Реле-регулятор заменим, проводку. Да фигня базар...

[identity profile] gagar-korov.livejournal.com 2014-09-19 04:39 pm (UTC)(link)
учитывая, что изначально там была спарка из 2х аккумуляторов по 55 а\ч "северный пакет", то как то не особо.

[personal profile] vital_x 2014-09-19 04:40 pm (UTC)(link)
если так, то другое дело. Но два аккума на одной машине редко встретишь

[identity profile] gagar-korov.livejournal.com 2014-09-19 04:47 pm (UTC)(link)
тащемта посему и вбросил, каюсь. ловля специалистов на живца. еще доставляют советы "не заправляй в нее бензин, у тебя же дизееель!" когда подкатываешь к чисто "бензиновой" ТРК для того, чтобы залить 5 литров в бачек бензинового Вебасто. =)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-09-19 05:10 pm (UTC)(link)
Ну ты злодейский тролль :)

[identity profile] gagar-korov.livejournal.com 2014-09-19 05:18 pm (UTC)(link)
Я даже не знаю, рассказывать или нет про те времена, когда на самобеглой повозке был 220В подогреватель Kim Hotstart с натуральной вилкой, и сколько Полезной Информации ваш покорный слуга получал от Знающих Людей =) Апофеозом был и вовсе автономный дуэт "инверторный генератор на два киловатта в кузове + отопитель 220В", когда на полном серьезе идешь в кузов и объявляешь, что начинаешь запуск вспомогательной силовой установки =)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-09-19 04:40 pm (UTC)(link)
А что с генератором станет от более емкого аккумулятора, кроме того, что ему придется долго работать, заряжая его?

[personal profile] vital_x 2014-09-19 04:44 pm (UTC)(link)
не более долого, а более высоким током, что нагрузка на генератор. Но генератор такой ток может и не дать и тогда аккум будет хронически недозаряжен, что ведёт к сокращению его срока службы. Но генератор может сгореть раньше.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-09-19 05:09 pm (UTC)(link)
Недозарядка - да, если редко ездить. А почему более высокий ток, с чего бы генератору его выдавать?

[identity profile] lazy-flyer.livejournal.com 2014-09-19 04:53 pm (UTC)(link)
Ток заряда зависит от ёмкости аккумулятора, в приближении 1\10 ёмкости.
Генератор + реле регулятор + обвязка должны этот ток долговременно выдерживать.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2014-09-19 05:14 pm (UTC)(link)
Так как он зависит - "желательно заряжать на 0.1С" или "у аккумулятора ниже внутреннее сопротивление при зарядки и на то же напряжение потребляет больше тока"?

[identity profile] lazy-flyer.livejournal.com 2014-09-19 05:20 pm (UTC)(link)
Химия. Большей ёмкости аккумулятор будет брать бОльший ток на заряде.

[identity profile] permea-kra.livejournal.com 2014-09-19 07:34 pm (UTC)(link)
По химии от слишком быстрого заряда аккум сдохнуть может (перегрев, то, сё). От слишком медленного ничего не должно быть. А свинцовые аккумы вообще известны как самые дубовые, в смысле, практически без заморочек. Единственное что - ток заряда должен превосходить ток саморазряда, но это, гм, очень легко выполнимое условие.

Но таки да, на полный заряд и на выход из полного разряда на рабочее напряжение потребуется больше времени. Впрочем, если не просаживать аккум вноль специально, это не проблема.

[identity profile] aliaksei.livejournal.com 2014-09-19 04:50 pm (UTC)(link)
Тащемта тюнинхуют любители громкого шума в машине и по шесть генераторов

[identity profile] gagar-korov.livejournal.com 2014-09-19 05:11 pm (UTC)(link)
Нет, что вообще такое явление есть и широко применяется на всяких там субурбанах и секвойах - такида, в курсе. А "малолитражные" европейцы в этом плане отличились ли чем? Было бы интересно посмотреть.

[identity profile] aliaksei.livejournal.com 2014-09-19 05:14 pm (UTC)(link)
Вполне возможно и отличились. Как я понял есть такое направление - малолитражки покупаются и тюнинхуются под участие в аудидрочерских конкурсах. Возможно там и ставят дополнительные генераторы.