metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2014-02-16 03:45 am

Дилетантское мнение

После чтения про разного рода биткоины, экономические кризисы, децентрализованные электронные платежные системы и прочее такое, посетила такая мысль: деньги теряют свое значение как средство накопления.

Т.е. не совсем понятно, какой смысл копить бабло, если в любой момент козлопитоны из какого-нибудь центробанка напечатают +100500 денег, либо потому что им приказал верховный паук, либо потому что по-другому невозможно экономику не превратить в тыкву вообще, или прикажут не отдавать депозиты.
Если сидеть и регулярно вместо лямбд дрочить на финансовые индикаторы - то, по идее, можно манипулировать запасами бабла, перегоняя его между разными формами, чтобы его не потерять или приумножить, но мне, с моим советским воспитанием и образованием инженера, это кажется откровенным мудачеством. В конечном итоге, бабло - это эквивалент энергии или массы(информацией вообще-то сыт не будешь), соответственно, бабло полученное из воздуха - это ресурсы, спизженные у ближних, что есть грех, богохульство и нарушение категорического императива.

Единственный вариант, в котором допечатывание бабла и прочее такое не являются откровенным бабкенпиздунгом ресурсов у людей - это в растущей экономике, но у нас вроде уже экономика глобальная, природные ресурсы на грани исчерпания, вся земля освоена, продавать гребаные айфоны и говно в разноцветных фантиках уже некому, соответственно, расти некуда.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2014-02-16 01:18 am (UTC)(link)
Ребе, так что с деньгами то прикажете делать? Когда на заветную цель ещё не хватает, а всё остальное уже не хочется.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-02-16 01:20 am (UTC)(link)
ну, расти на самом деле есть куда. Ресурсы в смысле уголь-нефть-говноЪ за последние 20 лет особо не изменились, а рост? Все эти компутеры-шмапутеры, винды-хаскели и прочее? Все эти мабилы миллиардами (сколько денег на рынке крутится?), тспип в каждом утюге, кетайсы сидящие рядами в казарме и собирающие огрызки и тп и тд.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-02-16 01:49 am (UTC)(link)
Функция накопления пропадает с появлением ссудного процента. Станок в руках закулисы, а ей нужно ускорение оборотов, а не накопление.
Копить сейчас смысла нету ни в чём, потому что всё скоро наебнётся.
Дрочить на финансовые индикаторы глупо, потому что они созданы для отвлечения внимания. Принципы, по которым сейчас работает экономика, очень простые. Томы Макконнелла с матаном, хитроциферки, деривативы - всё ненужно.
Не только мудачество, но и вредная для души спекуляция. Такая система порождает эффект обратной кармы, то есть богатые становятся богаче, а бедные беднее. Про энергии и грех - совершенно верно.
Экономика действительно глобальная, со станком в руках закулисы и ссудным процентом. В СССР, например, прекрасно действовала двухконтурная система, а допечатывание если и было, то шло на финансирование конкретных полезных для страны проектов.
Расти действительно некуда, поэтому это всё и наебнётся, ссудный процент захлебнулся. А насчёт исчерпания ресурсов - неправда. На планете достаточно ресурсов, чтобы построить коммунизм. Только технологии, которые позволят это сделать, закулиса скрывает, всеобщая обеспеченность ей невыгодна, нужно, чтобы все крутились, как белки в колесе, и увеличивали обороты. Когда это всё сойдёт на нет, откроют альтернативные источники энергии, и ресурсов будет хоть жопой ешь.

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2014-02-16 02:00 am (UTC)(link)
Ну да, деньги держать в виде денег - это финансировать инфляцию. Деньги - это инструмент обмена.

Но давать советы, куда его вкладывать... ну можно недвижимость купить; можно, при наличии достаточного количества денег, удачи, терпения и цинизма, играть на бирже.

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2014-02-16 02:01 am (UTC)(link)
Со многим согласен.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-02-16 02:02 am (UTC)(link)
В общем, да, порадовало, удивительно здравый в целом взгляд на экономику, за исключением идеи об исчерпаемости ресурсов.

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2014-02-16 02:37 am (UTC)(link)
соответственно, расти некуда.
Не вполне правильная оценка.
Направления для роста экономики есть, просто фантики печатают существенно быстрее.

О возможных направлениях роста экономики:
- освоение мирового океана и его дна (разрушим экологию нах)
- реколонизация Африки
- космос (офисы на Луне, буквально)
- медицинские технологии, направленные на продление жизни, индивидуально настраиваемую под генотип медицину и т.д. - тут ресурс колоссальный, есть покупательный спрос
- виртуальность (после реколонизации Африки загоним негров в фейсбук и WoT)
- попилить Антарктиду и прочие труднодоступные территории
etc.
Edited 2014-02-16 02:41 (UTC)

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2014-02-16 02:54 am (UTC)(link)
Расти есть куда, просто в случае роста многие из из небожителей могут стать обычными бизнесьменами. А то и небожителей новых прибавится, с ними считаться придется, а оно нынешним надо?

И еще, очень рекомендую этот пост: http://mindfactor.livejournal.com/126341.html

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-02-16 03:01 am (UTC)(link)
Зачем это закулисе?
Дно ей нахуй не надо, потому что это DNIWE EBANOE.
Колонизация как раз в другом направлении идёт. Чурок гонят в Европу и Рашу для усиления конфликтов на разной почве. Вообще, глобальная цель - сокращение населения, так что что-то заселять сюда никак не вписывается.
Продление жизни? По меньшей мере забавно. Кому это надо? Корпорации занимаются раком и геноцидом. Вся фармацевтика, ГМО и прочая кока-коля направлена на сокращение населения.
Виртуальность интересует лишь в той степени, в которой можно взять под контроль мозг, информацию и свободное время. Сноуден намекает, что в этой сфере процесс с большего завершёлн.
Захват территории интересует САСШ лишь в той степени, в которой можно обслуживать внешний долг. То есть пока Сирии, Хохляндии и прочая Рашка будет позволять себя озалупливать. Пустые территории не нужны, только населённые потенциальными будущими рабами.

[identity profile] evil-invader.livejournal.com 2014-02-16 03:49 am (UTC)(link)
>>"Вся фармацевтика, ГМО и прочая кока-коля направлена на сокращение населения."

что-то они пока слабо справляются

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-02-16 04:02 am (UTC)(link)
Так не сразу же. Если будут дохнуть после первого глотка, будет подозрительно. Там масштабнее всё. Двадцать лет покормили - новое поколение уже инвалидами будет. Потомство больное, причём генетически. И так далее.
А душ сейчас на земле воплотилось много, потому что переходные процессы к новой формации идут. В этом метафизический смысл такого количества населения. Все хотят испытать уникальный опыт апокалипсиса.

[identity profile] evil-invader.livejournal.com 2014-02-16 04:21 am (UTC)(link)
Как хорошо, что мировая закулиса делится с вами своими планами, а то мы бы так и жили в неведении.

Image

[identity profile] oyrvmc77.livejournal.com 2014-02-16 05:31 am (UTC)(link)
а как же иначе. если бы ты не согласился с шизофреником березоффским, он бы тебя зарезал, и изнасиловал в компании с артурегом твой труп под песню Шафутинского..

[identity profile] oyrvmc77.livejournal.com 2014-02-16 05:32 am (UTC)(link)
псих или пей таблетки.

[identity profile] juan-gandhi.livejournal.com 2014-02-16 05:34 am (UTC)(link)
Надо ещё учесть, что я далеко от вас, живу тут в Сан Хосе, и всех этих тонкостей совершенно не понимаю.

Вижу мнение, оцениваю его, that's it.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-02-16 05:42 am (UTC)(link)
Для энергетических атак похуй, в Сан Хосе ты или в Хуй Сосе. :-) Вмешательствам в тонкую энергетику наплевать на расстояния.

[identity profile] dmzlj.livejournal.com 2014-02-16 05:42 am (UTC)(link)
недвижимость в какой стране, например?

[personal profile] vital_x 2014-02-16 06:16 am (UTC)(link)
А деньги никогда и не были предназначены для накопления. Деньги должны крутиться.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2014-02-16 06:29 am (UTC)(link)
Крутиться они должны по задумке тех, кто делал систему центробанков и ссудного процента.
В замкнутой системе с фиксированной эмиссией они выполняют только роль обмена. При этом при росте экономики возможно даже снижение цен, а не только накопление.

[personal profile] vital_x 2014-02-16 06:33 am (UTC)(link)
Собственно, я про то же самое: это инструмент обмена. А если хочется копить, то нужно покупать золото и произведения искусства, как это делает весь мир.

[identity profile] oyrvmc77.livejournal.com 2014-02-16 06:35 am (UTC)(link)
а, значит вы чистокровный латиноамерикаец. тогда понятно. я просто информирую.

[identity profile] n16bs.livejournal.com 2014-02-16 06:59 am (UTC)(link)
А деньги не нужно копить.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свободные_деньги

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2014-02-16 07:08 am (UTC)(link)
Почему "или"?

[identity profile] falcrum.livejournal.com 2014-02-16 07:13 am (UTC)(link)
Недвижимость - долгосрочное, обычно, вложение. Как и золото всякое. А вместо биржи можно играть в казино: "по-крупному" - всё завязано на фортуну, а по мелочи можно сидеть на блэкджеке на копеечных ставках и даже что-то выигрывать потихоньку, но...

[identity profile] denisioru.livejournal.com 2014-02-16 07:18 am (UTC)(link)
Есть мнение (с которым я согласен только отчасти) - кредитование твой инструмент. Несмотря на проценты, которые ты выплатишь банку - ты получаешь вещь сразу. Но как и любой инструмент его часто используют не по назначению и доводят ситуацию до абсурда - берут под конские проценты на стопицот лет с конечной переплатой больше суммы кредита.

Page 1 of 4