metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2013-11-01 11:22 pm

Гуе-визардо-мышедизайнерская разработка софта

А вот скажите, как вы относитесь к инструментам, в которых для подключения, например, к БД, нужно пройти 5-10 экранов визарда? Ну или там поработать полчасика в неудобном мышедизайнере.
С одной стороны, для начинающих это сильно снижает порог входа - нажимаешь "сделать чо нибудь", оно задает кучу вопросов и это чо нибудь делает. С другой стороны - внутренности либ для подобных инструментов чуть более чем всегда совершенно не
пригодны для обычной разработки - "чтобы создать что-то из кода, надо выполнить страницу неадекватных вуду заклинаний".
Я подобные вещи стараюсь не использовать, благо, разработчики все делают для того, чтобы это было неудобно и медленно для сколько-нибудь сложных задач и подобное ретроградство и луддизм находят понимание среди коллег, особенно тех, кто ничем, кроме текста и его редакторов, принципиально не пользуется.

[identity profile] jakobz.livejournal.com 2013-11-05 08:06 am (UTC)(link)
Зачастую к продакшн-базе у большинства разработчиков вообще нет доступа - во-первых страшно, во-вторых там данные, которые им видеть не положено.

Потом крайне желательно чтобы у каждого разработчика была своя отдельная база. Я видел когда это не так - там получается ад. В результате все сводится к тому, что все изменения в схеме удобнее распространять в виде diff-ов.

А дальше все работают кому как угодно - можно пересоздать базу с нуля, можно скопировать с какого-нибудь QA-ного инста, чтобы там какие-нибудь красивые данные были. Иногда бывает можно взять с прода через обфускатор, если он есть.

Главное - что никто ни в одну базу напрямую не гадит, всегда есть возможность довести любую базу до актуальной коду версии, и ничего нигде не разъезжается.

>Однако именно этот скрипт я называю исходником а не пачку переходных скриптов.
"Исходник" - это все-таки от "source", т.е. правильнее - "источник". Любой сгенерированный код - это не исходник, а артефакт, полученный из исходника. Таким образом "исходники" - это таки diff-ы.

[identity profile] fraks-nsk.livejournal.com 2013-11-05 08:12 am (UTC)(link)
>> Таким образом "исходники" - это таки diff-ы.

Каждый остался при своем мнении по поводу терминологии и того что из нее следует.

Вы исходники программы тоже как комплект диффов воспринимаете или таки результирующий текст на момент времени?

:P

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2013-11-05 08:18 am (UTC)(link)
Программа, в отличие от SQL и базы, пересобирается и обновлятся перезаписыванием.