metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2013-10-18 09:58 pm

Об удобном софте для сложных предметных областей.

Каждый раз, когда я читаю [livejournal.com profile] justy_tylor или когда меня очередной раз посещает навязчивая идея сделать генерацию UI из моделей (как у меня генерируется все остальное), я вспоминаю вот эту картинку http://ips.intermech.ru/images/s1_big.png или интерфейс 3D Max или CadSoft Eagle.

Я до сих пор не могу для себя решить - адский пиздец сложности UI профессионального софта - это объективное следствие сложности предметки или же все-таки, как всегда в этом нашем IT - случайная сложность, потому что делают "как привыкли", "чтобы пользователи пользовались привычными метафорами" и "у нас эргономикой занимаются программисты".

У меня софт обычно простой. Потому что предметка вся это "ввести первичные данные, получить данные с 100500 приборов и желязяк и показать по ним отчеты", ресурсы ограничены, UI делать некому, соответственно все по максимуму сводится к обобщенным CRUD-оперденям. А бэк-енды, базы данных и бизнес-логика, когда она не особо связана с UI - для меня это отдых. Потому как в большинстве случаев укладывается в функциональщину и SQL.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2013-10-19 06:53 pm (UTC)(link)
Пользователи с ума не сходят? Для них более одного контекста текущей задачи - неодолимое препятствие.

[identity profile] bydlorus.livejournal.com 2013-10-19 07:07 pm (UTC)(link)
А пользователи с ума не сходят, что в браузере табы есть?

Нет, они конечно по 100 окон не открывают. Но удобно из окна выбора контактов переключиться в диалог задачи и глянуть, кто там был выбран в копиях или там документы аттачил, например.

И это я не говорю про самый маразм - диалоговые окна [OK]. В современной 2012 студии, например, до сих пор какие-то идиоты любят выводить такое на каждый чих, типа незагруженного проекта или ещё чего. В том же эклипсе все операции идут в фоне, их статус виден в спецвьюшке, их можно прервать любое, и если e.g. save невозможен из-за какого-нибудь билда, эклипс это там и покажет, сбоку, не мешая редактировать код и вообще не мешая. Причём save можно в любое время отменить, а можно и билд отменить - тогда сейв сам продолжится.

Для хрома, кстати, был экстеншн, который alert-ы показыват в виде growl уведомлений. Я бы ещё и такой написал, чтобы подтверждения закрытия страницы ненавязчиво отображал секунд 5-10, не больше. Перед этим странице делая visible=false.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2013-10-19 07:18 pm (UTC)(link)
>>> который alert-ы показыват в виде growl уведомлений

У меня 3 монитора. Повбивав бы за сраный growl отображаемый хуй знает где, возле статус-бара, но не по центру приложения.

Короче. Я так и не понял зачем тебе HTML. На модальность оно никак не влияет, "olap и всё такое" делался не просыпаясь даже в сраной делфе, не говоря уже про 100500 нативных компонент под всякими дотнетиками и жабами.

[identity profile] bydlorus.livejournal.com 2013-10-19 07:24 pm (UTC)(link)
Вообще-то он всегда в одном месте отображается. Что очевиднее, чем каждое приложение по своему, да ещё в зависимости от позиции окна. Тем более в фоновом приложении либо уведомление не видно, либо оно ВНЕЗАПНО активируется.

А html мне незачем, это у метакласса там "вместо модальных окон..." - на что я и сказал что "такие веб-морды нужны уже только ради отсутствия модальности".