metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2013-10-18 09:58 pm

Об удобном софте для сложных предметных областей.

Каждый раз, когда я читаю [livejournal.com profile] justy_tylor или когда меня очередной раз посещает навязчивая идея сделать генерацию UI из моделей (как у меня генерируется все остальное), я вспоминаю вот эту картинку http://ips.intermech.ru/images/s1_big.png или интерфейс 3D Max или CadSoft Eagle.

Я до сих пор не могу для себя решить - адский пиздец сложности UI профессионального софта - это объективное следствие сложности предметки или же все-таки, как всегда в этом нашем IT - случайная сложность, потому что делают "как привыкли", "чтобы пользователи пользовались привычными метафорами" и "у нас эргономикой занимаются программисты".

У меня софт обычно простой. Потому что предметка вся это "ввести первичные данные, получить данные с 100500 приборов и желязяк и показать по ним отчеты", ресурсы ограничены, UI делать некому, соответственно все по максимуму сводится к обобщенным CRUD-оперденям. А бэк-енды, базы данных и бизнес-логика, когда она не особо связана с UI - для меня это отдых. Потому как в большинстве случаев укладывается в функциональщину и SQL.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2013-10-19 09:51 am (UTC)(link)
Сильно дешевле оставить программисту код, не привлекая его на каждое перемещение кнопочки на 1 пиксель влево. Опять же - С++ билд то еще занятие, в отличие от "поменял одну букву и тут же посмотрел".

В общем, конкретно там где нужно много красивого UI, который нужно периодически менять и мало сложных действий со стороны юзера - html+js интерфейсы очень заебись. И веб-дизайнеры там уже есть, повторное их использование очень кстати.

[identity profile] jakobz.livejournal.com 2013-10-19 11:46 am (UTC)(link)
Да ну нафиг. По сравнению с каким-нибудь .net+devexpress - в вебе полный ад и гемор.

В вебе чуть-чуть попроще с деплоем (если IE<=8 на конторе законодательно запрещен), поддержкой (логи локально), и еще кое-какие плюхи из коробки (типа запоминания введенных полей, и возможности url-ы в закладки ставить и кидать по скайпу).

Но в целом опердени на вебе - на порядок более дикий гемор чем на десктопе. Хотя бы за счет возможности открыть штуку из details-таблички на редактирование тупо в модальном окне. Без необходимости сохранения всего master в базу или какого еще адового секса.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2013-10-19 03:54 pm (UTC)(link)
в Qt все ровно то же самое,
те же CSS