metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2013-10-18 09:58 pm

Об удобном софте для сложных предметных областей.

Каждый раз, когда я читаю [livejournal.com profile] justy_tylor или когда меня очередной раз посещает навязчивая идея сделать генерацию UI из моделей (как у меня генерируется все остальное), я вспоминаю вот эту картинку http://ips.intermech.ru/images/s1_big.png или интерфейс 3D Max или CadSoft Eagle.

Я до сих пор не могу для себя решить - адский пиздец сложности UI профессионального софта - это объективное следствие сложности предметки или же все-таки, как всегда в этом нашем IT - случайная сложность, потому что делают "как привыкли", "чтобы пользователи пользовались привычными метафорами" и "у нас эргономикой занимаются программисты".

У меня софт обычно простой. Потому что предметка вся это "ввести первичные данные, получить данные с 100500 приборов и желязяк и показать по ним отчеты", ресурсы ограничены, UI делать некому, соответственно все по максимуму сводится к обобщенным CRUD-оперденям. А бэк-енды, базы данных и бизнес-логика, когда она не особо связана с UI - для меня это отдых. Потому как в большинстве случаев укладывается в функциональщину и SQL.

[identity profile] jakobz.livejournal.com 2013-10-19 08:39 am (UTC)(link)
Я помню в adobe illustrator и photoshop, когда занимался профессионально, отрубал вообще весь UI и переходил в фулскрин. А окошки когда нужно либо tab-ом включаются, либо шоткатами какие надо. Но надо - редко. В основном - слои и цвета иногда (когда нельзя пипеткой тыкнуть в имеющиеся).

Причем там дофига всяких скрытых штук, вроде того что вводишь дописываешь в окошко с координатами +20cm, нажимаешь shift+enter, и оно делает клон объекта на 20 см правее.

Короче мне Photoshop и особенно AI очень вот этим нравился.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2013-10-19 09:43 am (UTC)(link)
у меня где-то коврик для дигитайзера валяется с разметкой команд ещё одних из первых версий автокада и фотошопа.