metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2013-03-23 08:22 pm

О емаксе

Ребе айсед регулярно пытается убедить меня использовать емакс для разработки на Clojure.
Ну, безотносительно к юзабилити, которое там странное, есть две вещи которые я в принципе не в состоянии понять:
1) Как сочетается редактирование текста и REPL? Одно - редактор файлов, второе, условно говоря, "командная строка).
2) Любой код работает не сам по себе, а в контексте 100500 внешних зависимостей, т.е. чтобы выполнить определенную функцию - ее надо, как минимум, загрузить со всеми жабьими зависимостями и рядом лежащими функциями, а как максимум - еще передать ей пару тыщ записей из базы данных.

То же самое касается любых языков с REPL - хаскель, скала, F# итд

Поэтому, я слабо представляю вариант отличный от того, что я использую - отдельно редактор текста, отдельно постоянно запущенный REPL, в котором редактируемый код доступен со всеми потрохами, необходимыми для его запуска. Т.е. я редактирую код, затем делаю перезагрузку кода в репле и затем запускаю функции из него.

[identity profile] jk4r.livejournal.com 2013-03-23 05:30 pm (UTC)(link)
В одном буфере код, в другом репл. Какие проблемы?

[identity profile] lelf.livejournal.com 2013-03-23 05:47 pm (UTC)(link)
В emacs'е так и делают. REPL в соседнем буфере. При этом им подают кучу плюшек вроде eval-region и :reload по hot keys.

[identity profile] prepor.livejournal.com 2013-03-23 06:31 pm (UTC)(link)
2) А редактору кода не нужно сделать тоже самое? Хотя бы что бы атокомплит включить, документацию показать, на исхдники внешней функции прыгнуть.

Действий тупо меньше надо. И

> отдельно редактор текста, отдельно постоянно запущенный REPL, в котором редактируемый код доступен со всеми потрохами, необходимыми для его запуска

определяется только один раз, и

> Т.е. я редактирую код, затем делаю перезагрузку кода в репле и затем запускаю функции из него.

редактирую код = делаю перезагрузку кода. Никуда не переключаясь. Со всем ошибками компиляции. Со всеми макроэкспандами любого кусочка кода.

Вообще, мне, как человеку перешедшего на емакс ТОЛЬКО из-за кложуры, довольно сложно представить как на ней можно писать где-то еще. Я, конечно, свои 20 баксов на lighttable дал, но далеко не факт, что из него что-то выйдет :)

Но и первое утверждени тоже весьма спорно. Различий между "коммандной строкой" и редактором файлов куда меньше, когда речь идет о нормальных языках (кложуре, хехе).

[identity profile] tretiy3.livejournal.com 2013-03-23 06:40 pm (UTC)(link)
буквально же.
ты меняешь одну ф-ию и забрасываешь ее в приложение одним шорткатом. прям курсор у тебя стоит внутри этой ф-ии и ты ее забрасываешь. одну ф-ию а не 100500 тыщ строк кода.
каким образом ты из "командной строки" забросишь ф-ию?
файл забросишь, да. но там же х.з. что в этом файле то. у тебя там может макрос разворачивается на каждое чтение.
а по второму пункту - это вообще не правда для лиспа. никаких зависимостй нет у ф-ии. она чистая. все по value работает.

[identity profile] swizard.livejournal.com 2013-03-23 07:00 pm (UTC)(link)
Я точно не знаю, но, вероятно, можно найти в сети скринкасты для slime с кложурью, чтобы ознакомиться с примерами использования.

Для common lisp slime строго обязателен, что касается кложури -- то я просто не в курсе, насколько там глубоко произведена интеграция. Если так же, как в КЛ, то емакс освоить, безусловно, стоит.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2013-03-24 07:13 pm (UTC)(link)
По правде говоря, репл из емакса это баловство, как и шелл или мейк из емакса. Нихера не удобно и нихера не заменяет нормальной работы со сборкой, деплоем и наблюдением за логами. Всё на что годится репл из иде - это прогнать только что написанную функцию на произвольных параметрах.