Знаете ли вы, что
Scala - это Haskell в жабьей шкуре?
Если кложура сразу видна как лисп и не совсем мейнстримный язык, то скала замаскирована жабьей шкуркой от зоркого ока менеджеров, чтобы к тому времени, как до них дойдет, во что они вляпались - было уже поздно.
Язык знатно безумный, я почти Programming in Scala дочитал. И кое-какие вещи там сильно похожи на решение некоторых проблем с наследованием и зависимостями типов друг от друга, которых мне не хватало в дельфи и дотнетах :)
Если кложура сразу видна как лисп и не совсем мейнстримный язык, то скала замаскирована жабьей шкуркой от зоркого ока менеджеров, чтобы к тому времени, как до них дойдет, во что они вляпались - было уже поздно.
Язык знатно безумный, я почти Programming in Scala дочитал. И кое-какие вещи там сильно похожи на решение некоторых проблем с наследованием и зависимостями типов друг от друга, которых мне не хватало в дельфи и дотнетах :)
no subject
no subject
Там в 3.1 наглядно показано, что можно, конечно, просто монадки звать из do/for-нотации, но это настолько неудобно, что проще будет не использовать это совсем.
А что касается EDSL, в хаскеле даже лямбда-абстракцию и аппликацию не перегрузить через RebindableSyntax, так что подъязыки с кастомными биндерами неповкладывать. Что уж говорить о кастомных подсистемах типов.
Может быть, эти EDSL были не совсем подъязыками, а скорее библиотеками комбинаторов?
no subject
Я не знаю, зачем нужны delimited continuation. Если вы мне скажете, зачем они мне нужны, я сделаю.
> в хаскеле даже лямбда-абстракцию и аппликацию не перегрузить через RebindableSyntax,
Типы классов.
class Q a
instance Q This
instance Q That
instance (GG a, Q b) => Q (a -> b)
>Может быть, эти EDSL были не совсем подъязыками, а скорее библиотеками комбинаторов?
В чем разница?
no subject
А Вы в раздел 4 загляните - он практическому применению посвящён.
Особенно обратите внимание на 4.2 - это как-раз то, о чём я говорил в http://metaclass.livejournal.com/763675.html?thread=15938075#t15938075
@ Типы классов.
А как они помогут пронаблюдать имя переменной лямбды и имена свободных термов? А без этого произвольный биндер подъязыка на выразишь.
Вот, смотрите:
И теперь я могу:
А через, например, RebindableSyntax, из этого всего получится только Num вложить.
@ В чем разница?
В библиотеках комбинаторов обычно ничего такого мудрёного нету, чтоб их целесообразно было ещё какими-то DSL, EDSL или подъязыками называть.
Если оно и так хорошо вписывается в обычные хаскельные построения, значит, это обычный хаскельный код.
Вот когда он будет не вписываться в систему типов и, например, в стратегию биндинга, и вообще выглядеть инородно (при попытке выразить без мета-уровневых средств), тогда будет смысл говорить о чём-то подобном.
no subject
Вообще-то, именно их и называют EDSL. Это синонимы.
Если мы повторяем синтаксис стороннего языка в языке носителе, то это называется EDSL. Так уж получилось, что применение функций и абстрагирование позволяет повторить (с точностью до синтаксических преобразований) синтаксис многих других языков.
Термин появился задолго до того, как вы стали изучать Scala. Я столкнулся с ним в 1999-ом, в контексте комбинаторов синтаксического разбора.
>Вот, смотрите:
Я не могу это читать. У меня голова по-другому работает. Я не для того решил в 1998 году уйти от объектов и наследований, чтобы возвращаться обратно.
Дайте мне алгебраическую структуру и я счастлив.
>А как они помогут пронаблюдать имя переменной лямбды и имена свободных термов?
Применением.
Примерно так.
Внутри функции f будут известны её параметры, как переменные.
См. также REPA и Accelerate.
no subject
Вот же:
На хаскеле это будет что-то такое:
@ Применением.
Просто так по этому коду трудно понять, о чём речь. Где-нибудь можно посмотреть определение B, G, applyG?
Это не hoas хоть какой-нибудь? Речь же о том, чтобы иметь возможность делать произвольные биндеры, а с hoas получится, что если мы хотим какие-то другие, то нам надо сделать 2 подъязыка - первый - просто чтобы пронаблюдать переменные и оттранслировать лямбда-абстракции во второй. И ещё первый будет накладывать существенные ограничения на синтаксис подъязыка и на взаимодействие с хост-языком. Если получится, что любая лямбда-абстракция, которую мы хотим оттранслировать в конечный подъязык, на уровне хаскеля должна быть типа (SomeVarType -> SomeTermType), то это неприкольно, если нам хочется внутри её заиспользовать так, будто у неё её честный тип.
no subject
> Где-нибудь можно посмотреть определение B, G, applyG?
Я предложил посмотреть на REPA и Accelerate. Там хорошо показана эта техника.
>Если получится, что любая лямбда-абстракция, которую мы хотим оттранслировать в конечный подъязык, на уровне хаскеля должна быть типа (SomeVarType -> SomeTermType), то это неприкольно, если нам хочется внутри её заиспользовать так, будто у неё её честный тип.
Я не понимаю, о чём здесь идёт речь.
no subject
Хорошо, вот:
Чтобы получился эквивалент того, что я продемонстрировал на Scala, нужно написать такое определение test, которое будет выводить для описанного применения main описанный вывод. Если заменить в двух закомментированных строчках x на y, предыдущее требование также должно исполняться.
@ Я предложил посмотреть на REPA и Accelerate. Там хорошо показана эта техника.
Уже начал смотреть, но пока не нашёл.
@ Я не понимаю, о чём здесь идёт речь.
Нужно, чтобы в теле лямда-абстракции, к которой апплицируется test, аргумент был доступен с типом a (см. сигнатуру test), а не с каким-нибудь HoasBinderVarType.
UPD:
Вот здесь "Если заменить в двух закомментированных строчках x на y, предыдущее требование также должно исполняться." я перестарался. С точностью до альфа-конвертируемости будет fine enought. Просто я хотел сказать, что test _ = putStr "Abs (Var "x") (Sum (Var "x") (Num 0.5))" - не подходит, но неправильно сформулировал.
UPD2: test ∷ (a :→ b) → IO ()
no subject
Моё решение, когда я обнаружил ошибку: Интересно, найдёте ли вы ошибку в своём коде?
no subject
А подразумевал
, конечно.
@ class MkT a
@ b <- mkTerm
@ ...
Пока не представляю, что Вы хотели этим показать. С inventVar всё понятно - это такой gensym в state-монаде,
а вот mkTerm - это какой-то конструктор канонических термов для заданных типов.
Непонятно, как он поможет погружать хаскельные лямбда-абстракции в лямбда-абстракции подъязыка.
Даже пофантазировать на эту тему особо не получается, потому что ясно, что, например, для типа Double,
mkTerm будет возвращать какой-то один и тот же терм. Как, например, это соотносится с
?
Похоже, что этот вот "MkT b => MkT (a -> b)" в "b <- mkTerm" вообще опирается исключительно на тип тела лямбда-абстракции. Как он будет погружать тело хаскельной лямбда-абстракции в подъязык, если он даже ничего о нём кроме типа не осознаёт? Для одного только типа тела Double у нас бесконечно разных термов, которые мы хотели бы погрузить в разные термы подъязыка.
no subject
no subject
no subject