metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-11-30 06:47 pm

О "интересах бизнеса"

Среди "выросших" программистов, wannabe-бизнесменов-стартапщиков, кандидатов в прожект-менеджеры и прочих пытающихся усидеть на двух стульях товарищей популярна такая мысль, озвученная забиватором: “мне платят деньги за то, что я решаю задачи бизнеса”
Звучит это очень хорошо и приятно, человек вырос, понимает, откуда берутся деньги, умеет управлять ресурсами, не станет вместо того, что продается, решать интересные задачи на хаскеле в рабочее время.
Признаюсь, я тоже иногда использую эту идею, когда нужно остановить поток сознания и заставить себя пару раз решить задачу влоб, чтобы найти повторяющиеся паттерны для ее автоматизации и обобщенного решения, вместо того, чтобы искать обобщенное решение заранее, не будучи уверенным, что оно вообще существует.
Но на самом эта фраза означает религиозный отказ от красноглазия, гиковства, работы ради работы, интересных проектов и ритуальное оплевывание своего инженерного прошлого. А так же попытка угодить и пристроится к этому самому бизнесу.
Но надо понимать, что в конечном итоге "бизнес" - это классовый враг инженеров. Потому что интересы бизнеса - это прибыль. В краткосрочном ли периоде, долгосрочном - но прибыль. В т.ч. и ценой компромиссов, отказа от идеальных решений и даже прямого вреда для общества.
А движущая сила и мотивация хорошего ученого или инженера - это анализ существующего и синтез нового, творчество, причем деньги (да и вообще все, кроме работы), в конечном итоге, служат только тому, чтобы не отвлекаться на всякую бессмысленную ерунду.
На некотором этапе интересы инженера и бизнеса могут совпадать, когда надо за счет изобретения нового выпилить с рынка конкурентов. Или, как это делаю я - я осознаю, что использование ресурсов и интересов бизнеса в обмен на мои технические решения позволяет сделать больше, чем я бы мог сделать самостоятельно.
Но в конечном итоге - цель бизнеса - забраться поближе к вершине пищевой пирамиды (есть такой цели нет - съедят конкуренты, у которых эта цель есть). А цель инженера - разрушить пищевую пирамиду и раздать всем ништяки раз и навсегда бесплатно, чтобы не отвлекали от интересных занятий.
Поэтому инженеры, говорящие об "интересах бизнеса" - это штрейкбрехеры, агенты влияния капиталистов, бараны, которых пускают вести овец на мясокомбинат, капо и сотрудничающие с админстрацией зоны заключенные.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2012-11-30 06:21 pm (UTC)(link)
Не всегда цель - извлечение прибыли. У Форда, например, была другая философия - служение обществу.
Он подробно описывает, как годами добивался уменьшения объёма двигателя, улучшения его технических характеристик и минимизации стоимости автомобиля.
Ну, чтоб для людей. А то, что сейчас происходит, в эту концепцию ну никак не укладывается.
Собственно поэтому он и испытывал такое негативное влияние внешних сил, философия которых господствует сегодня.
Но тут есть другая сторона. Вот инженер ходит на работу и чистит ружья.
Он старается вычистить их как можно лучше, и бизнесмен доволен.
Если он не будет думать о бизнесе, он не узнает, что бизнесмен из этого ружья убивает людей.
И тут встаёт вопрос морального выбора - чистить дальше, лишь бы платили, либо послать нахер.
Хотя тут, как я понимаю, идёт речь об инженерах, которые чистят абы как "в интересах бизнеса", лишь бы побыстрее.
Иногда нужно и побыстрее, в том числе с помощью костылей и палок, но только если вписывается в фордовскую концепцию служения.

[identity profile] dr-dudin.livejournal.com 2012-11-30 07:11 pm (UTC)(link)
интересно, если Форд по вашей мысли был такой охуенчик и гуманист, то зачем он тогда изобрел конвеер? ;) Уж не из заботы о трудоустройстве рабочего класса??

и еще, почему нельзя совмещать приятное с полезным: зарабатывать деньги, делая жизнь простых людей / тех прогресс лучше?

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2012-11-30 07:28 pm (UTC)(link)
Именно из заботы. Он подробно описывает, как анализировал элементарные операции, которые метакласс называет "повторяющиеся паттерны". В этом плане у них философия сходится.
Совмещать можно, но не в условиях, где закулиса выстроила пирамиду рабства и потребления. Сначала меняется устройство общества, потом это совмещение обеспечивается автоматически. Каждый занимается тем, что нравится, на пользу другим.

[identity profile] dr-dudin.livejournal.com 2012-11-30 07:30 pm (UTC)(link)
всегда найдется кто-то, кто будет стремиться в чем-то быть "более равным" чем остальные)))
это не закулисье
это человеческая суть

увы

[identity profile] aliaksei.livejournal.com 2012-11-30 09:27 pm (UTC)(link)
Как чтиво называется?

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2012-11-30 09:31 pm (UTC)(link)
"Моя жизнь. Мои достижения."
Ну у него вообще всё полезно. The International Jew тоже рекомендую. :-))

[identity profile] aliaksei.livejournal.com 2012-11-30 09:35 pm (UTC)(link)
Про его жидофобию мы в курсе ))

[identity profile] dmitry shamov (from livejournal.com) 2012-11-30 09:04 pm (UTC)(link)
что форд изобрел? Конвеер? Форд? Да? Он изобрел его? Точно? А может всетаки подумаем чт сделал форд? И почему до него конвеер был лет так 300. форд не изобрел конвеер Он изобрел лимит поставки. Тоесть если к тебе гайки не приехали ты не собираешь. Это так.

(Anonymous) 2012-11-30 07:16 pm (UTC)(link)
>У Форда, например, была другая философия - служение обществу.
Я слышал что нужно дать ссылку на источник где это написано. и дать определение слову "философия", а то мало ли.
>влияние внешних сил,
Это наверное телса свои траснсформаторы запускал.
>Вот инженер ходит на работу и чистит ружья.
нет, инженер такого не делает, поэтому дальше и не читал.