metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-10-24 09:54 am

Неадекватные требования заказчиков

В рамках недавнего срача произошла следующая беседа c [livejournal.com profile] ng67:
http://metaclass.livejournal.com/739172.html?thread=14746468#t14746468
Поймите - вы судите с точки зрения разработика в вакууме. То есть Вам платят деньги и вы естественно думаете как за эти деньги поменьше работать. А вы встаньте на позицию руководителя проекта, который вам работу дает.

Есть приложение к проекту где расписаны минимальные технические требования к аппаратному и программному обеспечению. Про негрантированно работающие технологии - точно не вам решать.
А насчет рекламы... С таким подходом как у Вас до рекламы еще дожить надо...
У любой фирмы есть отрицательные отзывы заказчиков. У любой. Но если фирма адекватна, и идет навстречу заказчику, то положительных отзывов намного больше.
Главное - не учить заказчика жить. и помнить что у него есть деньги, а у Вас их нет... И не будет с таким подходом.


Как обычно, люди "делают выводы", разговаривая с собственной картиной мира в голове. Это я к тому, что на своих проектах я решаю, что будет делаться и что нет, потому что заказчики, тащемта, стоят в очередь и можно выбирать - заниматься вещами, которые принесут результат и деньги или заниматься вещами, которые принесут только проблемы, т.к. за те деньги, которые заплатит не совсем адекватный заказчик, он вынет душу потом.

Я понимаю, можно прописать в договоре все тонкости, условия, кто за что отвечает и так далее. Но чисто юридическими аспектами взаимодействие с заказчиком обычно не ограничивается.

Кроме того, сейчас почти не существует систем, которые можно просто принести, поставить и запустить - они все требуют участия технических специалистов заказчика (интеграция в сети, подключение к существующему оборудованию, да и просто вообще работа с новой системой). При этом, внезапно, обычно безумные требования выдвигает руководство, а технические специалисты понимают, что это бред, поэтому когда этот бред будет дословно реализован и начнется внедрение - привлечь к адекватному участию специалистов заказчика не получится, потому что способов саботировать с их стороны невменяемые и технически не обоснованные требования существует очень много.

Т.е. если мы подписываемся делать неправильные (технически, юридически или просто проблемные в будущем) требования - мы подписываемся под тем, что делаем некачественные продукты. Я понимаю, что в краткосрочном плане делать так - это выгодно, но в целом, мы тем самым разрушаем свою же экосистему, а через 5 лет все задачи будут состоять из поддержки в условно работоспособном виде результатов таких вот "проектов".

PS: http://en.wikipedia.org/wiki/Parable_of_the_broken_window

[identity profile] plumqqz.livejournal.com 2012-10-24 07:44 am (UTC)(link)
То есть вы в данном случае имеете в виду исключительно эти системы и только свою организацию? Ок, тогда ясно; я просто подумал - как теперь вижу. ошибочно - что вы пытаетесь, так сказать, обобщить.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-10-24 08:02 am (UTC)(link)
Нет, не только свою.
Просто отсутствие контор и системы в данном случае не имеет значения, а то и усугубляет ситуацию. Сейчас мы делаем криво - а через 5 лет или нам или кому-то придется разгребать последствия, вместо того, чтобы заниматься чем-то более перспективным.

[identity profile] plumqqz.livejournal.com 2012-10-24 08:21 am (UTC)(link)
Сейчас мы делаем криво - а через 5 лет или нам или кому-то придется разгребать последствия

С неменьшим успехом можно предположить, что через пять лет на это все качественно забьют. Более того, из-за того, что все криво, вероятность того, что это все будет выброшено, вырастает. Если вы решите купить себе дорогую и ненужную фигню - разве ненужность вам этой фигни остановит продавца? Более того, он кроме фигни попытается вам впарить еще и хрень, и еще желательно не одну, а несколько. Да, звериный оскал мира наживы и чистогана, и я не понимаю, чего вы выделываетесь. С волками жить - по волчьи выть. Надо все-таки как-то примиряться с обстоятельствами.
Я прекрасно понимаю, что вам все это кажется каким-то неправильным. Мне оно тоже таким кажется - впустую труд, глобальное потепление, бессмысленной рост энтропии. К сожалению, в этой юдоли скорби других вариантов особо не предлагается.
Edited 2012-10-24 08:23 (UTC)

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-10-24 09:28 am (UTC)(link)
Сжечь избу соседа - это очень выгодный бизнес.
1. это займет соседа чем-то кроме конкуренции со мной
2. можно заработать на восстановлении
3. одним конкурентом меньше
4. можно заработать доброе имя на восстановлении


Изготовление говнопродукта -- почти то же самое.

[identity profile] plumqqz.livejournal.com 2012-10-24 09:42 am (UTC)(link)
Сжечь избу соседа - это очень выгодный бизнес.

Вообще-то соседа с семьей еще можно продать в рабство; а избу не жечь, а разграбить В свое время было довольно популярное занятие у многих народов - да и сейчас не скажешь, чтобы интерес сильно снизился..

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-10-24 09:59 am (UTC)(link)
зачем продавать в рабство? за рабом следить надо, охранник нужен.
А так - сосед добровольно и с песней еще даст нам заработать.

[identity profile] plumqqz.livejournal.com 2012-10-24 10:03 am (UTC)(link)
Ну это уже по месту смотреть надо.