Entry tags:
Бизнес-логика: Структура данных vs код
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Самое ужасное там - это когда структуре данных отказывают в праве считаться частью бизнес-логики, упирая на то, что "надо же абстрагироваться от хранилища".
При этом, даже если добится этого абстрагирования - то все равно структура данных будет в памяти, в виде графа объектов, будет нужен дополнительный код по интеграции этой структуры с тем, что живет в БД, и никуда мы от структуры данных не денемся. А уж про то, можно ли считать констрейнты (в т.ч. и сложные, выражаемые только в виде триггеров) частью типов данных - можно дискутировать вечно. По крайней мере, check и foreign key constraints это точно часть типа данных, в случае FK - это еще и зависимые типы, реализованные в понятном виде. В случае unique constraints - уже сложнее, но по идее, тоже зависимый тип (зависит от данных таблицы, в которой он используется).
Так вот, я считаю, что структура данных для бизнес-логики гораздо более важна, чем собственно код. Если вам скажут, что теперь операция с кодом "777029" не облагается НДС - вам всего лишь нужно добавить веточку в паттерн-матчинг. Структура программы от этого не изменится и коллегам вы билд нахрен не сломаете.
А если окажется, что для того, чтобы узнать, как обрабатывается операция, вам нужно заглянуть в настройки в СУБД - то внезапно, в гламурно-причесанной функционально-иммутабельной функции проверки условий появляется грязная монада IO, провайдеры коннектов к БД, автоматическое управление транзакциями, пул коннектов, кэши и прочая черняга и структура данных (к коей я отношу так же и сигнатуры функций) меняется весьма заметно. Альтернативный вариант - оставить функцию чистой, но добавить к ней еще параметров, передаваемых извне, проверить код коллег, записать в трекер и рассказать, что теперь без передачи в нее оккультного набора параметров функция больше не заработает.
no subject
no subject
забыл, поди?
сливаешься. исписался. ойвэй..
no subject
no subject
говорят, мальчик Пыыйсд от восторга проебал подаренное мороженное, после чего неделю плакал в вафельный рожок.
про ебаццо в сракатан - это, кстати, Ваша тема.
no subject
no subject
Вашу степень отупения и озалупления на окружающую среду я уже примерно представляю.
no subject
no subject
дайте две, плз..
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
- выражения-то выбирайте.
no subject
если кому-то внезапно требуется базу 1с на oracle перенести у заказчика, то амеба считает этого человека 1сником.
я как-то вот даже теряюсь немного от такого мозгового разброда. то ли одноэсники подросли, то ли амебы совсем амебнулись..
no subject