metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-10-19 07:00 pm

Бизнес-аналитика

Артурег ищет бизнес-аналитика.
Цель: отправить куда-то за тридевять земель составлять спеки, по переделке готовой ERP/опердени на новую версию. Далее управлять этим проектом, т.е. миграция в PM.
Ну вопросы миграции бизнес-аналитика в PM мы трогать не будем, но из описания проекта Артурегом мне очень сильно кажется, что они недооценивают задачу.

Т.е. в его представлении "опытная девочка-бизнес-аналитик едет к юзерам, пишет красивые functional requirements и затем по ним здесь аутичные айседы делают мега-опердень". Толком ответа на вопрос "вы вообще старую опердень предварительно сами смотрели?" я не добился. Похоже, тонкостей проекта и сам Артурег не знает.

Я верю, что нормальный бизнес-аналитик способен составить оные требований, но опердени для клиентов в ex-USSR - это знатный майндфак, который начинается еще до составления требований. И уж всяко, это не та работа, куда надо искать людей с улицы, не зная толком, что им придется делать.

PS: Впрочем, есть мнение, что я давно сошел с ума от постоянного участия в безумных проектах, где нужно все, сразу и вчера, причем желательно без участия работников, т.к. они заняты другими проектами.
А в нормальных условиях действительно проект можно выполнить силами средних работников, без моноидов в категории эндофункторов, катаморфизмов в SQL, овертаймов, категориальной содомии и прочего трэша, при этом сделав нормальное разделение труда.

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2012-10-20 05:23 pm (UTC)(link)
Мы уходим в область чистой абстракции. Конечно он должен это знать. Еще он должен уметь завязывать шнурки и смывать за собой в туалете.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-10-20 05:27 pm (UTC)(link)
Я к тому что откуда он будет знать если его только с улицы взяли?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-10-20 05:38 pm (UTC)(link)
Так артуро упорно утверждает, что не должен. Т.е., по его словам, достаточно взять именно бизнес-аналитика с набором нужных скиллов, и он им составит спеки, выдрав инфу из заказчиков и их пользователей.
Что он и его коллеги под этим понимают - для меня реально темный лес, потому что я себе это все представляю в виде написания functional requirements пригодных для того, чтобы потом по ним сделать проектную документацию, по которой будут работать собственно разработчики.
Артуро утверждает что мы сошли с ума от разработки и что действительно существуют люди, не знающие ни разработку, ни предметную область, но способные вникнуть на месте в предметку и составить документацию для разработчиков.
Спорить с ним я заебался, т.к. или у нас разные представления о реальности, или мы работаем над проектами в совершенно разных областях, или терминология не совпадает, в итоге для меня его речи звучат как "черное это белое, свобода это рабство".

[identity profile] sergiej.livejournal.com 2012-10-21 06:40 am (UTC)(link)
Я же и говорю что нереально. Можно взять очень хорошего аналитика, который быстро "въедет" и в предметную область и в возможности компании по разработке. Но такие бойцы очень редки и стоят очень дорого. Поэтому реально брать "нормального" аналитика, который уже знает предметную область а для того чтобы не собирать требования из области фантастики заставить его советоваться с солюшн архитектором.