metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-10-19 07:00 pm

Бизнес-аналитика

Артурег ищет бизнес-аналитика.
Цель: отправить куда-то за тридевять земель составлять спеки, по переделке готовой ERP/опердени на новую версию. Далее управлять этим проектом, т.е. миграция в PM.
Ну вопросы миграции бизнес-аналитика в PM мы трогать не будем, но из описания проекта Артурегом мне очень сильно кажется, что они недооценивают задачу.

Т.е. в его представлении "опытная девочка-бизнес-аналитик едет к юзерам, пишет красивые functional requirements и затем по ним здесь аутичные айседы делают мега-опердень". Толком ответа на вопрос "вы вообще старую опердень предварительно сами смотрели?" я не добился. Похоже, тонкостей проекта и сам Артурег не знает.

Я верю, что нормальный бизнес-аналитик способен составить оные требований, но опердени для клиентов в ex-USSR - это знатный майндфак, который начинается еще до составления требований. И уж всяко, это не та работа, куда надо искать людей с улицы, не зная толком, что им придется делать.

PS: Впрочем, есть мнение, что я давно сошел с ума от постоянного участия в безумных проектах, где нужно все, сразу и вчера, причем желательно без участия работников, т.к. они заняты другими проектами.
А в нормальных условиях действительно проект можно выполнить силами средних работников, без моноидов в категории эндофункторов, катаморфизмов в SQL, овертаймов, категориальной содомии и прочего трэша, при этом сделав нормальное разделение труда.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2012-10-19 05:50 pm (UTC)(link)
Необязательно.
Я предполагаю что большинство "уникальных" требований сводятся к одному из наборов требований (с некритическими отклонениями в деталях) под которое имеется достаточно отлаженные типовые решения.
Задача бизнес-аналитика в такам случае сводится к опознанию требований как достаточно знакомых, в подтверждении отсутствия критических отклонений и рекомендации (неявной) проталкивания имеющегося типового решения каковое потом будет выдано за уникально-ориентированное на заказчика путем навешивания рюшечек и дописывания некритической специфики.
Иногда может подвернуться БА самонадеянно (или по неумению) проигнорировавший критические особенности. И случается, что вслед за ним херню не заметят и все остальные. Тогда хреново. В лучшем случае результат херится и проект запускается по новой. В худшем - замораживается нахер-колом-безнадежно бизнес-процесс под который все это делалось налаживалось.