metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-08-10 07:25 pm

О клеммниках и скрутках.

Почитал, как народ устраивал испытания различных способов соединения проводов, особенно медь-алюминий, которые напрямую соединять нельзя.
Соединения алюминий-алюминий и медь-медь - судя по всему, самые адекватные способы - скрутка+сварка (+пайка для меди) или обжим гильзой. Гораздо меньше сопротивление и нагрев, чем у других способов.
Алюминий-медь - есть хитрожопые гильзы, где медь и алюминий соединены методом механической диффузии, т.е. фактически механического контакта (который от нагрева разрушается) и разделительного слоя окисла нет, а провода контачат только со своим металлом. Но не нашел, есть ли такое на мелкие провода - все начинается от достаточно больших.
Кроме того, для отвода от проводов без разрезания используются т.н. "орехи" (У731) - несколько пластин с четырьмя болтами и выемками под провода, в чорном корпусе, похожем на грецкий орех. Тоже можно использовать для соединения разных металлов.

Про пружинные клеммники WAGO и тому подобные отзывы странные - похоже, что там контакт со временем может ослабевать, особенно у тех, которые с пастой (т.е. пригодные для подключения алюминия - паста обдирает окисел и препятствует дальнейшему окислению и не дает проникать влаге воздуха). Отзывы идут примерно 50/50 - у кого "все нормально" а у кого WAGO на 16 ампер, работая непрерывно под 10 амперами, превращается в тыкву.
Впрочем, народ их тестировал типа такого "36А ток на 16А клеммник до тех пор пока не сработает защита на 25А автомате".
Но пластик у них хороший, ему даже при диком перегреве ничего не станется, поэтому, как я понял - даже в случае нарушения контакта основные проблемы - это нагрев изоляции провода и пропадание контакта. Изоляции клеммника пофиг.

Кстати, насчет автоматов - наконец-то уяснил, что у автомата две группы защит: электромеханическая и тепловая и как они отличаются. Первая срабатывает при КЗ (вернее при превышении тока над номиналом раза в 2) и сразу. Вторая - работает при небольшом превышении над номиналом - например пустить через 16А автомат ток в 20А. И срабатывает она медленно - минут 10-15. Все это время провод и соединения на нем должны выдерживать ток выше номинального - т.е. нужно делать с запасом раза в 1.5.

В общем, то, что сделали или собирались сделать у меня электрики (1.5мм2 на 16А автомат и скрутка меди с алюминием в коридорном щитке) - явный кошмар. То, как в итоге сделали - чуть лучше, но я бы предпочел запас прочности раза 2, вместо 1.5 :)

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-10 06:49 pm (UTC)(link)
1.5мм2 меди на 16А, при человеческих температурах и без экстримов типа свалки проводов 30 см толщиной - совершенно нормально, вписывается в нормы и прекрасно работает. Допускает и кратковременную перегрузку, для отстрела тепловой защиты, это продолжительно там большие токи нельзя. Многие любят на розетки заводить 2.5мм2, но это дело сомнительное - выигрываем в проводе (которому и так нихрена не случается) но часто проигрываем в местах соединений, так как в мелкие розетки как следует не сгибается-не влезает, коробки превращаются в аццкие спагетти которые потом вбивают внутрь ударами головы, и тп и тд - что мягко говоря не способствует долгой жизни этих самых соединений.

Главный любимый косяк всех электриков это установка автоматов бОльших чем потребители. Розетка 16А, но это кухня, и у нас будет чайник, микроволновка и посудомойка одновременно, какие нафиг 16а, ставим 25... а потом наблюдаем как замчесательно пыхает эта самая розетка, в которую так вотнули два чайника сразу - а автомату пофиг. Местные электрики еще обожают все эти розетки соединять шлейфом, разводочные коробки практически не встречаются, меня аж передергивает от такого, а майтам пофиг, иначе же и не бывает - ну то есть по дороге от автомата до розетки получается не два соединения + коробка а десяток последовательно, в лучшем духе совкового говностроения 70х годов.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-08-10 07:05 pm (UTC)(link)
1.5мм по таблицам таки вписывается совершенно без запаса. Не люблю я такого.
И таки это ввод в хату, с розетками я отдельно разбираться буду.

Автоматы, слава богу, 16А, а шлейф - строго нахер, на кухне-ванной буду делать по человечески, по проводу на розеточный блок.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 07:13 pm (UTC)(link)
1.5мм ок для квартиры. Не подключаешь же ты сварочные аппараты.
2.5мм лучше пускать отдельной линией на сильнонагруженные розетки.

В наших краях вообще какая-то паранойя по электрике сплошная, нигде в мире такого нет. Наверное связанно с тем что белорусский народ массово подключает несколько обогревателей в одну розетку через разветвители. Расчёт на дурака живущего в условиях местной зимы под угрозой отключения тепла ЖЭСом и Газпромом.

[identity profile] vp.livejournal.com 2012-08-10 07:19 pm (UTC)(link)
Тут усугубляет ситуацию то, что народ в массе не знает, как у них закоммутированы розетки на автоматы. То есть имеется 3 автомата, но ты включил утюг нечаяно со стиральной машиной - а у тебя в другой комнате из стены пошел дым. Потому что схем нет, правил нет, ничего нет. Потому лучше с запасом :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 07:24 pm (UTC)(link)
Никто нигде в мире и никогда не держит в голове схемы коммутации проводов, это паранойя.
Вместо этого для потребителей типа стиралки кладётся отдельный провод, который не контачит с бытовыми розетками и за соблюдением этого правила жёстко следят. А в бытовые розетки у нормальных людей просто не подключается столько всего, чтобы создавало какую-либо опасность.
Edited 2012-08-10 19:27 (UTC)

[identity profile] vp.livejournal.com 2012-08-10 07:38 pm (UTC)(link)
У нас жеж другое. Этих схем в каком-либо доступе вообще не существует. Я пытался найти для своего дома конца 80х годво постройи. Нереально!!

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 07:43 pm (UTC)(link)
эти схемы не нужны (разве что во время капремонта). И строить систему опираясь на расчёт что жители квартиры будут сверяться со схемой при подключении утюга - идиотизм. Система строится так чтобы подключение утюга не создавало проблемы, но чтобы при этом не надо было закладывать к каждой вшивой розетке 2.5 кабель.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-10 07:38 pm (UTC)(link)
ничего подобного даже близко. Все валят в один шлейф (даже не просто впараллель!) - убивать, убивать, убивать. Типа этот шлейф налево, на нем кухня, кондей и розетка в большой комнате, этот шлейф направо - на нем стиралка и розетки в спальне. Убивать, убивать, убивать.

Нормальные электрики (в природе не встречаются, я был последним, а здесь мне полную лицензию не дают) изначально это все разделяют по назначению и нагрузке, чтоб стиральная машина и утюг в принципе не могли оказаться на одной ветке. Но для этого же дуууууумать надо, а не просто лепить как получилось.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 07:45 pm (UTC)(link)
В смысле у вас и в правилах ничего не написано, что отдельные линии должны быть или на эти правила просто массово кладут болт? Просто то что я видел в Европах было ок. Разве что в Италии через пень колоду наблюдал, но им там электричество нужно только для освещения ж)

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-10 07:55 pm (UTC)(link)
ваще никаких упоминаний. Правила (AS/NZS3000) тут еще при англичанах писали. А за последние лет двадцать накупили стиралок и утюгов.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 08:14 pm (UTC)(link)
Печально. В Европах часто машину стиральную поставить нельзя чисто потому что нет отдельной электрической линии. И ебут чтоб не ставили. И линию провести не дают конечно.

(no subject)

[identity profile] antontsau.livejournal.com - 2012-08-10 20:21 (UTC) - Expand

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-08-11 08:38 am (UTC)(link)
Только для освещения?
А как же стиральные машины, посудомоечные, электрические плиты-духовки, профессиональные утюги мощностями >2000ватт?
Всего этого в Италии нет?

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-11 09:17 am (UTC)(link)
SARKAZM не увидели

Прочем реальне, это там гораздо, гораздо реже чем у нас. Прачки общественные там на улице в двух шага, хавчик повсюду в пицериях и т.д. К тому же у них асоциальность не в почёте, читается болезнью.

(no subject)

[identity profile] nivanych.livejournal.com - 2012-08-11 09:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zelanton.livejournal.com - 2012-08-11 09:36 (UTC) - Expand

[identity profile] fraks-nsk.livejournal.com 2012-08-11 06:32 pm (UTC)(link)
Ну можно и шлейфы сделать нормально. Берется медь 2,5 и при вводе в промежуточную розетку провод не разрезается а зачищается, сгибается вдвое и в таком виде засовывается в клемму розетки. На работе у нас такое везде, но это делают только внятные электрики которых я видел двух за всю жизнь, и они работают вместе.

Но современные навороченные розетки уже могут не дат воткнуть сложенный вдвое 2,5 квадрата провод, там типа для одного провода одна круглая дырка.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-10 07:33 pm (UTC)(link)
не, ну ввод, если все равно переделывать, конечно надо больше класть. Если автоматы снаружи, на лестнице, то 2.5мм2 если не 4мм2 - все равно это никогда не будет втыкаться ни в какие мелкие соединители. Я когда делал всякие офисные проводки, то обычно вел от щитка до комнаты кабель 5*2.5 (обьединяющий две-три группы с разных фаз - общий ноль и земля и три разные активные фазы, типа две на розетки и одна на кондей), там коробка, и от коробки по розеткам уже 1.5мм2.

опять же осторожно мины - разделять группы на кухне! то есть иметь резервные провода до щитка, или вообще так и вести раздельно от этих розеток до самого щитка, где, возможно, сразу и воткнуть на один автомат, но по мере выяснения что и как разделять или перераспределять между автоматами.

[identity profile] fraks-nsk.livejournal.com 2012-08-11 06:26 pm (UTC)(link)
По современным расейским требованиям для предприятий для реконструированных и вновь возводимых зданий проводов в 1,5 квадрата вообще не существует. Минимум 2,5. Для освещения это конечно ибанизм ибо толстовато все-таки... И мало где можно применять ВВГ, требуют минимум ВВГнг или NYM. Этот нюм конечно негорючий, но он сука круглый и писец какой жесткий, занимает кучу места и к розеткам его фиг подведешь, в обычных коробках.

Был как-то у меня аттракцион - лампочка освещения 60Вт, в гипсокартонном потолке, и к ней в соответствии с требованиями подведен NYM 2.5. Проводом клеммы из патрона выворачивает, при его усадке на место.

Вобщем люди с головой обычно на освещение ставят 1,5 квадрата, но на розетки 1,5 - это мало, надо как минимум быть уверенным что туда совершенно точно не воткнут тепловентилятор, калорифер, чайник, плиту и т.п.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-08-11 06:34 pm (UTC)(link)
Ну вот, а тут мало что на ввод в хату 1.5, так еще и алюминий с медью вкрутили, рукожопые черти.
Заменил сегодня на мелкий орех эту скрутку, теперь придется по регламенту его проверять на предмет подкручивания винтов. :)

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-08-11 08:28 am (UTC)(link)
> в мелкие розетки как следует не сгибается-не влезает

Доработать напильником же!

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-11 08:51 am (UTC)(link)
это обычно дорабатывается не напильником, а молотком.

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-08-11 08:53 am (UTC)(link)
Молотком не всегда удобно!
;-) Лучше взять микроскоп.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-11 09:11 am (UTC)(link)
кто ж обычному электрику микроскоп даст? разве только у монтажников оптических кабелей спереть, но у них он обычно маленький и легкий, им ничего никуда не забьешь. Так что приходится или молотком или мощными ударами головы, вот это да, Ударный Инструмент.

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-08-11 09:15 am (UTC)(link)
Ну почему обычному электрику!
Сертифицированному для работы с толстыми кабелями!
А действительно ли так часто 2.5мм не упихивается во всякие выключатели?

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-11 09:27 am (UTC)(link)
кабелей меньше 1.5мм2 практически и не бывает, на стационарных проводках они и не дозволяются вовсе. А "толстые кабеля" это 16мм2 и выше. Тоже, кстати, бывают монолитные, НЕНАВИЗХУ советскую промышленность с какими-то каменновековыми станками. И главное никогда не знаешь какой кабель будет, написано ВВГ5*25 - а хз что это такое, монолит который только ломом можно согнуть или вполне пристойная маложилка, не то что гибкая как КГ или ПВС, для такого кабеля это не требуется, но вполне сгибаемая.

Да постоянно. Особенно если начинается шлейфование, хотя бы в рамках розеточного блока, то есть по 6 проводов на розетку - все, жоппа, розетка внутри - кабеля не прикрутить потому что болты недоступны или вообще сзади, розетка снаружи - потом ее туда внутрь в коробку надо головой забивать.

[identity profile] fraks-nsk.livejournal.com 2012-08-11 06:35 pm (UTC)(link)
А пока забиваешь этими толстыми проводами все клеммы повыворачивает из розетки, вплоть до КЗ или обрыва....

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-11 07:44 pm (UTC)(link)
ап том и речь. А пружинные контакты так вообще с огромной вероятностью перестают держать хоть что-то, они не рассчитаны на преодоление еще и какой-то внешней силы, упругости толстого согнутого провода.