metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-08-10 04:45 pm

О специально обученных людях

Как известно, некоторые жыжысты считают, что любую работу должны делать специально обученные люди, а когда в нее лезут программистишки - это вред, от сильно большого ума и гордыни.

Так вот, сегодня специально обученные люди меняли у меня ввод проводов в квартиру. При замене щитков подключили старые провода, а сейчас вот предложили заменить и вводы в квартиру. Я, узрев защитное заземление, сразу же согласился, так как его отсутствие меня крайне огорчало.
Благо, об замене они предупредили вчера и я успел съездить в строительный магазин за проводами и слизневыми клеммниками WAGO, потому что меня посетила мысль "а не устроят ли эти люди по привычке чернуху".
Вводы защищены автоматами на 16А. Я посмотрел, что вообще на такой ток можно 2.5мм2, это с некоторым запасом. В доме алюминий, провод медный. Скручивать медь с алюминием нельзя - надо клеммники.
В итоге, специально обученный человек пришел с проводом 1.5мм2 (это впритык на 16А, а по некоторым таблицам - уже и недостаточно), причем он собирался оный медный провод скручивать с алюминием.
Совершил акт антибелорусиковости - дал ему свой провод и клеммники и стоял смотрел, что он делает. Ну я еще и внутренности старой распределительной коробки помнил, уточнял что куда идет.
Заодно изучил внутренности щитка на коридоре (которые, как раз, более чем охуенны и красивы).
И таки при замене щитков один из старых алюминиевых проводов они все-таки скрутили с тонким медным - чтобы удлинить до автомата. Теперь вот думаю, на что это заменить - ну провод на более толстый это очевидно, а вот вешать ли туда еще один слизьневый клеммник (который желательно двух-дырочный, а их у меня нет) или есть какие-то еще пригодные методы.
Кроме того, оказалось, что в щитке стоит два автомата на два ввода и еще один неподключенный дифавтомат на 30 мА. Теперь можно в доме сделать третью ветку проводки на особо печальных потребителей типа стиралки и духовки и подключать ее к этому дифавтомату, благо вводов в квартиру стало теперь три.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-08-10 06:14 pm (UTC)(link)
С землей - разберемся, гляну в подвале, что они там на предмет уравнивания потенциалов сделали.
Вероятность, что там вместо земли - тыква, имеется, судя по уровню этих "электриков".
Они тут еще в мое отсутствие встроили распределительную коробку, закрепив ее шпатлевкой, из которой внутрь натурально натекло воды. Безумные бесы.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 06:23 pm (UTC)(link)
"Глянуть" тут не даст никакой объективной информации ни о сопротивлении заземляющего контура, ни о наличии там фона от соседей. Для того приборы есть. Вроде бы народ это и в с помощью подручных средств замеряет, но как - я не знаю, помню только что срачей по этому поводу на строительных форумах было столько, что главные срачеры раввината обзавидовались бы.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-08-10 06:56 pm (UTC)(link)
Как минимум, я могу посмотреть, подключили ли они вообще защитное заземление и второй контур (для ванных комнат).

Сопротивление заземления, если по хорошему, надо с участием земли мерять, у меня то с балкона провода до земли достанут и штыри у меня есть, а вот источника напряжения подходящего под руками нет.

вот эта схема, собственно: http://www.news.elteh.ru/arh/2002/17/26.php

Заземление срачеобразующая тема, но конкретно здесь, как минимум, была цель его сделать, а не безумие на тему "в доме заземления нигде нет, откуда его взять".

Наличие тока утечки по заземляющему проводу тоже можно найти - токоизмерительный трансформатор, откалибрую по своему тестеру и лабораторному источнику а потом надену на провод.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-10 07:53 pm (UTC)(link)
окодемиг мудагг. Он хочет измерять сопротивление заземления порядка единиц ом, при этом пренебрегает вполне сопоставимым сопротивлением фазной части проводки. Более того, по правилам там напряжение должно быть не более безопасного даже при граничном по защите пробое, а с другой стороны - при граничных по защите токах и фазное напряжение имеет право уползать процентов на 10, то есть сопротивление земли и сопротивление фазы в практике вполне близки!

Таким методом, считая напряжение на фазе стабильным и отсчитывая все от него, можно измерять только всякие малые утечки/большие сопротивления, ну или если там фаза такой толщины, что ей десяток ампер не заметны никак.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-10 07:46 pm (UTC)(link)
подручные средствА для этого тупы как пряник - включить прожектор на киловатт (ну, не сразу, можно начать с мелкой лампочки ватт на 25, для того чтоб понять что там эта земля вообще есть) между фазой и землей, а не фазой и нулем, и измерить ток и напряжение на этой земле. Поделить - получить сопротивление, должно быть не более 4 ом.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 07:51 pm (UTC)(link)
да вроде там не всё так просто, что-то ещё есть. Но так как не помню и не знаю, что спорить не буду.

Может в жилой многоэтажке такое делать низзя? Соседи побьют. Не помню

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-08-10 07:57 pm (UTC)(link)
Этот метод чреват, как раз возникновением фазы на земле :)

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-08-10 08:09 pm (UTC)(link)
ну так и говорю - сначала проверить на безопасность, большим сопротивлением то есть с малой точностью измерений, убедиться что там хотя бы 10 ом а не 100, и потом уже подключить ампер пять, для измерения с точностью, позволяющей отличить 2 ом от 6.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 06:30 pm (UTC)(link)
впрочем насчёт соседей оно бессмысленно проверять - если всех соседей насильно не подключили через дифавтомат, то фаза на земле появится в любой момент будущего ;)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-08-10 07:01 pm (UTC)(link)
Если заземление само по себе нормальное, то фаза лечится заменой заземляющего провода на нормальный. Чтобы у оных соседей выбило автомат. Ну или загорелся их тоненький заземляющий недопровод

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 07:08 pm (UTC)(link)
Выбьет совсем необязательно, ток утечки может быть стабильно небольшим. А соседей много. Проблема от этого на твоей стороне не в плане "сгорит" или "убьёт", т.к. у тебя если возникнет ток, то небольшой, но проблема всё равно есть. Особенно неприятно будет, если твой дифавтомат, если ты его подключил, от этого начнёт срабатывать (а проблема-то не у тебя).

Короче я специально тебя пугаю, чтобы ты не заснул.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-08-10 07:10 pm (UTC)(link)
Меня больше беспокоит индуктивность заземляющего контура. Из-за нее у меня ВЧ помехи экранироваться не будут :)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 07:14 pm (UTC)(link)
требуй подключения функционального заземления! :)))
и розетки соответствующие
Edited 2012-08-10 19:15 (UTC)

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2012-08-10 06:31 pm (UTC)(link)
А да, были ещё срачи на тему "подключение земли увеличивает вероятность что ёбнет молнией". Ай красота!

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2012-08-10 06:38 pm (UTC)(link)
> вместо земли - тыква

Но внутри тыквы хоть земля?