metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-07-24 02:34 pm

Cфера услуг, OLAP и прикладное компьютерное зрение.

Будучи в умопомрачении от непрерывного обдумывания одной нетривиальной ведомости для своей опердени, разбил на работе банку с ссобойкой. Поскольку голодным я думать могу только условно, решил пойти куда-нибудь поесть.
Наиболее пригодное в радиусе 2 км - "Пицца Темпо", основной критерий - там официанты наименее тормозные и их достаточное количество. Но тем не менее, как и в любом популярном минском общепите с официантами (т.е. не самообслуживания) - там иногда случаются затупы со скоростью обслуживания.
Пока сидел ждал, в бреду голодных галлюцинаций (быстро принесенного салата было мало для подкормки голодного моска) придумывались разнообразные бредово-стартапные идеи.
Первая идея была об интеграции OLAP и тачскринов - т.к. я с собой таскаю N900, постоянно напрягает, что я не могу на ней по быстрому набросать SQL запрос к своей опердени и проверить пришедшие в голову идеи насчет аналитических запросов. И это у нее еще клавиатура есть, а на каком-нибудь чисто тачскриновом гаджете полэкрана займет клавиатура, что есть печаль. Поэтому сидел и придумывал, как бы это кошерно показывать гриды-деревья-кубы и управлять ими (фильтры, детализация, измерения) с тачскрина.

Вторая идея - как оптимизировать обслуживание в общепите с помощью компьютерного зрения. Идея в следующем: там у них все равно есть камеры видеонаблюдения, можно было бы с них снимать картинку и анализировать ее на предмет появления новых клиентов и уведомлять официантов, чтобы они не глазами анализировали и приносили меню, а сразу выдавало им список столиков. Далее, все столики анализировать на время ожидания клиента и выстраивать приоритеты, чтобы, как минимум - официант, даже если задержка при приготовлении, мог успокоить клиентов. Ну и далее интеграция с POS, учет лояльности клиентов и прочая инстаграмщина, постиндастриал, постмодернизм и бихейвиоризм.
Впрочем, это все можно сделать проще, но анализ веса сидящих за столиками клиентов, отдельные меню на каждый стол и кнопки вызова с индикатором готовности заказа - это не так стартапно и технически интересно, как анализ картинки с видеокамер. :)

[identity profile] fas-tm.livejournal.com 2012-07-24 11:58 am (UTC)(link)
Вторая идея она интересна. Тебе.
Люди которые у нас содержат такие заведения тебя не поймут. Они из другого мира.
Я это не предполагаю. Я это просто знаю. Ко мне как то обращались за консультацией по digital signage.
Это были люди из известной в Минске сети ресторанов. Технически - намного проще чем computer vision, оборудование уже есть. Решения тоже уже продаются почти коробочно. Делов то всего поставить сервак и отдавать на удаленные точки с LCD панелями данные по ценам/ассортименту. Проблемы возникли смешные, но почти непреодолимые в наших условиях:
- Со старта нужно денег.
- Людей которые смогут обслуживать сейчас нет.
- Что то дорого, а давайте свой костыль напишем !

Когда рассказываю что свое сделать можно но оно примерно будет в первой итерации 5x от того что можно купить, делают большие глаза.

Вариант имиджевого понта/попила - исчезающе мал.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2012-07-25 09:55 am (UTC)(link)
это все уже давным-давно понапиисано-попереписано, и искароппки ставится. У меня лавка в Маськве этим (motion view) торговала года так с 2007, с упором на всякие сетевые кинотеатры, но это необязательно, можно и в лабаз, и в кабак, и в фастфуд.

[identity profile] fas-tm.livejournal.com 2012-07-25 10:54 am (UTC)(link)
А у нас вот деревня. Максимум набор клипов или спутник на панель. Кто побогаче - рекламу заранее на полгода вперед еще. Цивилизация только только до нас доходит.