metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-07-13 09:56 pm

О ползучем эмпиризме

Есть одна вещь, которая меня, как сторонника "знания обо всем" ДИЧАЙШЕ бесит.
Это эмпирические справочники или нормативная документация, где приводятся формулы или таблицы с цифрами, но не приводится вообще никакой информации, связывающей их с базовыми физическими законами.
Всякие сраные СНИПы, ПУЭ, справочники сельского фельдшера-электрика и тому подобная литература, рассчитанная на выпускников сельскохозяйственных и строительных ПТУ, колледжей и техникумов, не способных сопоставлять причины и следствия и мыслить абстрактно (и, следовательно, не являющихся разумными людьми в полном смысле этого слова).
Когда-то где-то сидели люди, которые рассчитывали эти таблицы исходя из физических законов, знали теорию и прочее, а теперь этим таблицам поклоняются дикари, не способные внятно объяснить, откуда они взялись.
Достаточно открыть любой форум на практическую тему типа "устройство проводки", "заземление", "заливка пола" или "расчет антенн" и там будут реально БЕЗДНЫ идиотизма, где люди, вообще не понимающие нихрена спрашивают совета у гурей, которые ничего кроме своих сраных справочников не знают, объяснить ничего не могут, но зато с напыщенными видом умеют трындеть на форуме про то что "вы непрофессионалы, вы не сдавали экзамен по основам электротехники, что вам объяснять".
Я считаю, что всех этих людей после прихода к власти технофашистов во главе с ребе Айседом нужно заставить сдавать теоретические дисциплины с запретом на деятельность сложнее копания канав для всех, кто получит оценку не в верхних двух квинтилях.
А математиков, программистов и физиков-теоретиков, не способных проложить проводку, мешать бетон или чинить водопровод - отправлять на военно-строительные сборы.
Еще конечно, их бы заставить медицину учить, а врачей всех заставить пользоваться нормальным почерком и общечеловеческой логикой, тоже эмпирики еще те.

[identity profile] levgem.livejournal.com 2012-07-14 06:41 am (UTC)(link)
как ими можно вообще пользоваться?

[identity profile] litvin-v.livejournal.com 2012-07-14 06:54 am (UTC)(link)
Например откладываешь одну величину по вертикальной оси слева, вторую справа, проводишь линию. В зависимости от третьей выбираешь нужную кривую и из точки пересечения кривой с проведенной линией по косой линии опускаешься на горизонтальную ось = результат. Причём можно и наоборот, смотря что найти надо.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-07-14 08:21 am (UTC)(link)
Хардкор. f(x,y,z) спроецированная на плоскость?

[identity profile] litvin-v.livejournal.com 2012-07-14 08:36 am (UTC)(link)
Типичный случай. Удобно что можно любой из неизвестных по остальным трём.

Да, зачастую составлялись не из физических законов, а из опытов.
Сто студентов делают измерения, а препод кандидатскую пишет с номограммами.