metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-07-13 09:56 pm

О ползучем эмпиризме

Есть одна вещь, которая меня, как сторонника "знания обо всем" ДИЧАЙШЕ бесит.
Это эмпирические справочники или нормативная документация, где приводятся формулы или таблицы с цифрами, но не приводится вообще никакой информации, связывающей их с базовыми физическими законами.
Всякие сраные СНИПы, ПУЭ, справочники сельского фельдшера-электрика и тому подобная литература, рассчитанная на выпускников сельскохозяйственных и строительных ПТУ, колледжей и техникумов, не способных сопоставлять причины и следствия и мыслить абстрактно (и, следовательно, не являющихся разумными людьми в полном смысле этого слова).
Когда-то где-то сидели люди, которые рассчитывали эти таблицы исходя из физических законов, знали теорию и прочее, а теперь этим таблицам поклоняются дикари, не способные внятно объяснить, откуда они взялись.
Достаточно открыть любой форум на практическую тему типа "устройство проводки", "заземление", "заливка пола" или "расчет антенн" и там будут реально БЕЗДНЫ идиотизма, где люди, вообще не понимающие нихрена спрашивают совета у гурей, которые ничего кроме своих сраных справочников не знают, объяснить ничего не могут, но зато с напыщенными видом умеют трындеть на форуме про то что "вы непрофессионалы, вы не сдавали экзамен по основам электротехники, что вам объяснять".
Я считаю, что всех этих людей после прихода к власти технофашистов во главе с ребе Айседом нужно заставить сдавать теоретические дисциплины с запретом на деятельность сложнее копания канав для всех, кто получит оценку не в верхних двух квинтилях.
А математиков, программистов и физиков-теоретиков, не способных проложить проводку, мешать бетон или чинить водопровод - отправлять на военно-строительные сборы.
Еще конечно, их бы заставить медицину учить, а врачей всех заставить пользоваться нормальным почерком и общечеловеческой логикой, тоже эмпирики еще те.

[identity profile] dair-spb.livejournal.com 2012-07-13 08:56 pm (UTC)(link)
Есть. Переходники/вентили/прокладки там есть, я брал, стиралку подключал недавно.

А вот как варить металлопластиковые трубы современные, как к ним прикручивать металлические вентили, чтобы не текло — я ни в зуб ногой, например.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2012-07-13 09:01 pm (UTC)(link)
металлопластик не варят. Для них есть куча всякий переходников, развальцевал, одел, затянул гайку и всё. Всякие металические соединения я сажу на фум с паклей, независимо от того есть там прокладка или нет (исключение разве что ручка душа ;). Никакой тут rocket science нет, достаточно один раз посмотреть как делает кто-то, а потом повторять.

[identity profile] dair-spb.livejournal.com 2012-07-13 09:03 pm (UTC)(link)
> Никакой тут rocket science нет, достаточно один раз посмотреть как делает кто-то, а потом повторять.
Это относится к 99% человеческой деятельности, думается мне :-)

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2012-07-13 09:11 pm (UTC)(link)
Не 99, но около того, кмк.

[identity profile] levgem.livejournal.com 2012-07-14 06:49 am (UTC)(link)
Да, металлопласт не варят, но вы сейчас говорите о ручных навыках. Надо пару раз посмотреть, как правильно, 10 раз сделать самому неправильно и вопрос снимается.

[identity profile] thinker8086.livejournal.com 2012-07-16 03:07 pm (UTC)(link)
Собственно, ломает 10 раз делать неправильно то, что приходится делать раз в 10 лет, или даже раз в 3 года.

Это про водопровод. Последний раз попытка (в 2 свои руки) не вырезая нафик 30-летней давности советские ещё чугунные трубы поменять смесак на кухне под гибкую подводку - привела к еботне интеллектуальному творчеству на 3 дня.

В результате проводку и водопровод на моей новой квартире делаю не я. Хотя, конечно, проектирую я. Но именно причине п.1 моментами мне сцыкотно.

[identity profile] thinker8086.livejournal.com 2012-07-16 03:08 pm (UTC)(link)
Трубы варить кстати очень просто, всего три фактора: девайс, рефлекс нагревать оба свариваемые конца (а то есть умельцы, считающие, что достаточно нагреть только один конец) и не тупить при соединении этих концов.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-07-16 03:22 pm (UTC)(link)
Это обычный пластик? Металлопластик чуть сложнее, там эти фитинги гребаные, которые чуть недожал - потекло, пережал - треснул.

[identity profile] thinker8086.livejournal.com 2012-07-20 05:57 am (UTC)(link)
Полипропилен, если не врут.

С металлопластиком да, сложнее. Хотя, в своё время с отцом сделали - ТТТ, стоит-работает.