metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-07-13 09:56 pm

О ползучем эмпиризме

Есть одна вещь, которая меня, как сторонника "знания обо всем" ДИЧАЙШЕ бесит.
Это эмпирические справочники или нормативная документация, где приводятся формулы или таблицы с цифрами, но не приводится вообще никакой информации, связывающей их с базовыми физическими законами.
Всякие сраные СНИПы, ПУЭ, справочники сельского фельдшера-электрика и тому подобная литература, рассчитанная на выпускников сельскохозяйственных и строительных ПТУ, колледжей и техникумов, не способных сопоставлять причины и следствия и мыслить абстрактно (и, следовательно, не являющихся разумными людьми в полном смысле этого слова).
Когда-то где-то сидели люди, которые рассчитывали эти таблицы исходя из физических законов, знали теорию и прочее, а теперь этим таблицам поклоняются дикари, не способные внятно объяснить, откуда они взялись.
Достаточно открыть любой форум на практическую тему типа "устройство проводки", "заземление", "заливка пола" или "расчет антенн" и там будут реально БЕЗДНЫ идиотизма, где люди, вообще не понимающие нихрена спрашивают совета у гурей, которые ничего кроме своих сраных справочников не знают, объяснить ничего не могут, но зато с напыщенными видом умеют трындеть на форуме про то что "вы непрофессионалы, вы не сдавали экзамен по основам электротехники, что вам объяснять".
Я считаю, что всех этих людей после прихода к власти технофашистов во главе с ребе Айседом нужно заставить сдавать теоретические дисциплины с запретом на деятельность сложнее копания канав для всех, кто получит оценку не в верхних двух квинтилях.
А математиков, программистов и физиков-теоретиков, не способных проложить проводку, мешать бетон или чинить водопровод - отправлять на военно-строительные сборы.
Еще конечно, их бы заставить медицину учить, а врачей всех заставить пользоваться нормальным почерком и общечеловеческой логикой, тоже эмпирики еще те.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2012-07-13 08:41 pm (UTC)(link)
О!
После апокалипсиса этих проблем не будет. В новой эпохе человечеству вернётся единое знание и миропонимание. А текущее разделение на "профессиональные" области как раз было задумано, чтобы держать людей в невежестве и таким образом эксплуатировать. Разделяй и властвуй в чистом виде. Отсюда срачи гуманитарии vs. технари и прочие. Игра в игрушки, которые нам подсунули, вместо стремления к единому знанию. Но некоторые продолжают думать, что должны быть какие-то "эксперты" в каких-то "областях". Человек может и должен научиться всему сразу, проблема только в захламлении каналов ненужным шумом. Очень хорошо про описанных "экспертов" написал Форд.

У нас нет так называемых "экспертов". Мы даже были вынуждены отпустить
всех лиц, которые воображали себя экспертами, потому что никто, хорошо
знающий свою работу, не будет убеждать себя, что знает ее досконально. Кто
хорошо знает работу, тот настолько ясно видит ошибки и возможности
исправлений, что неустанно стремится вперед и не имеет времени рассуждать о
своих потребностях. Это постоянное стремление вперед создает веру и
самоуверенность, так что со временем ничто не кажется невозможным. Но если
довериться "эксперту", то бывают вещи, кажущиеся неисполнимыми.
Я наотрез отказываюсь считать что-нибудь невозможным. Я не нахожу,
чтобы на земле был хотя бы один человек, который был бы настолько сведущ в
известной области, чтобы мог с уверенностью утверждать возможность или
невозможность чего ни будь. Правильный путь опыта, правильный путь
технического образования должны бы по праву расширять кругозор и
ограничивать число невозможностей. К сожалению, это не всегда так. В
большинстве случаев техническое образование и так называемый опыт служат
лишь к тому, чтобы показать последствия неудавшихся опытов. Вместо того,
чтобы оценивать подобные неудачи по их существу, они становятся оковами
успеха. Пусть придет кто-нибудь, объявит себя авторитетом и скажет, что то
или это неисполнимо, и целый ряд бессмысленных последователей будет
повторять:
- Это неисполнимо!

[identity profile] kiryl.livejournal.com 2012-07-13 08:55 pm (UTC)(link)
Вам пора открывать секту "Великого Единого Знания и Миропонимания".

Специализация появилась не просто так. Она работает.

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2012-07-13 09:13 pm (UTC)(link)
Совершенно верно, всё делается не просто так. А конкретнее - движется по заранее спланированному вектору. В частности, по вектору концепции Творца. Специализация - одно из мнимых, навязанных понятий, к которому все настолько привыкли, что не мыслят без него своего существования. А придумано оно для того, чтобы эксплуатировать человечество в условиях рабской антиутопии в которой мы сейчас все живём и настолько привыкли к ней, что считаем это нормой. Потому что так зомбируют с детства. А это ещё более частный вектор, который задаёт мировая закулиса в виде "специализации", "демократии", ссудного процента и прочих невидимых замутнённому взору вещей. Но поскольку человечество было задумано совсем не для этого и отклонилось от вектора, заданного Творцом, Ему придётся внести поправки. И сейчас самое главное - подготовить себя к этому переходу, чтобы пройти его как можно более безболезненно, получить как можно более полное понимание происходящего.

[identity profile] kiryl.livejournal.com 2012-07-13 09:19 pm (UTC)(link)
Пару томиков такого бреда и люди за вами потянуться. :)

[identity profile] mend0za.livejournal.com 2012-07-14 06:36 am (UTC)(link)
Специализация появилась в рамках современной экономической модели, основанной на разделении труда. И уже дошла до своей терминальной стадии. В нынешнем виде - сдохнет вместе с экономической моделью. Т.к. та опирается на миф, что возможна бесконечная экспансия в условиях конечных ресурсов.


[identity profile] alexeyk77.livejournal.com 2012-07-16 08:33 am (UTC)(link)
к сожалению, то что вы рассказываете не может быть по-настоящему понято, а вернее прочувствовано большинством людей и особенно людей которые возводят логику и интеллект в абсолют познания мира. Уровень восприятия мира не тот.
Вы все говорите правильно, но большинство вас не понимают и в лучшем случае отнесут к блаженным. Рекомендую немного пересмотреть тактику и говорить более приземленные простые вещи понятные читателям.
А так да, человек и человечество в целом не так просто как видится. Восприятие дао требует определенного пути и желания.