metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-06-29 06:21 pm

Обучение частным случаям частных реализаций

http://d4s.livejournal.com/210142.html
Вопрос про обучение SQL. Не про продажу человеко-часов конкретному кастомеру с конкретной СУБД.
В комментариях ад содома и гоморры, с приведением каких-то дичайших конструкций из частных реализаций.

Людей нужно хотя бы обучить тому, что такое реляционная модель, что такое индексы и как вообще связаны эти буковки с результатом. А уж конкретные извращения можно изучить в процессе работы с конкретной БД, очевидно, что засирать этим голову ДО понимания базовых вещей совершенно не нужно.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2012-06-29 03:44 pm (UTC)(link)
Ребе, а кому-то эти базы с sql сейчас вообще нужны? Современная мода (да и всякие народные фреймворки) юзают ормы. Голый доступ к базе остался где-то в коровавом энтерпрайзе, кмк. Иль я не прав?

PS мну уже давно пользует только orm. Ну а голый sql остаётся в паре мест и то сугубо для целей оптимизации производительности где это критично.

[identity profile] dr-hyder.livejournal.com 2012-06-29 03:48 pm (UTC)(link)
Постоянно сталкиваюсь что люди не понимают каких то элементарнейших вещей, вроде one to many и many to many отношений. Не программисты, менеджеры всякие да тестеры этого не понимают в принципе, хотя вещи вообщем то совершенно не програмистские, просто из разряда логики и абстрактного мышления. Один шаг ещё могут осилить, если обьяснить на пальцах, но многошаговые отношения клинят им голову напрочь. Если А может иметь много Б нормально, но потом если Б has many to many relationships с В, начинается пиздец. Самое идиотское что часто пытаются влезть в дизайн схем, думая что это как у них на всяких бизнес диаграммах - нарисовал дурацкие ничего не значащие стрелочки между квадратиками и всё - заработало волшебным образом, просто блять!

[identity profile] veter-r-r.livejournal.com 2012-06-29 04:06 pm (UTC)(link)
Да, таковы нынче эксперты в СУБД. Заучить стопиццот частных случаев в частной СУБД. А потом выдавать это в качестве рецептов.
Удивительно, но даже работает

[identity profile] eternal-leave.livejournal.com 2012-06-29 04:18 pm (UTC)(link)
Самое тоскливое, что эти люди попросту не понимают разницы между общим и частным. Какая в жопу разница, как составляется план запроса в постгре, если речь идет о студентах, которые селект первый раз в жизни видят?

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-06-29 04:21 pm (UTC)(link)
а чё тут думать о стратегии! рубить надо! Ща быстренько ввяжемся и сразу на маркет, продавать. А доотлаживать как-нибудь потом будем, вкредит.

ну, уговорим всех как-нибудь, и людей, и менеджеров, и программу.
Edited 2012-06-29 16:21 (UTC)

[identity profile] tzirechnoy.livejournal.com 2012-06-29 04:21 pm (UTC)(link)
А вообще, давайте псить у первоисточника, а?

[identity profile] berezovsky.livejournal.com 2012-06-29 05:03 pm (UTC)(link)
целебный курс реляционной алгебры с жертвоприношениями 12-летних девственниц в храм Бэкуса-Наура

[identity profile] familom.livejournal.com 2012-06-29 08:09 pm (UTC)(link)
По-моему, там в комментах отличная иллюстрация packing vs mapping из Programmer's Stone.

[identity profile] jakobz.livejournal.com 2012-06-30 09:26 am (UTC)(link)
Проблема в том, что минимум половина юзает SQL не как оно задумывалось, а пытается из этой сволочи выжать себе тупые и быстрые persistent хеши, по ходу забарывая оптимизатор. На ACID кладется болт вообще в момент создания базы.

Многие такие пацаны даже знают что какой-нибудь noSQL им покатит, но там либо ссыкотно, либо влом, либо заказчик - банк.

Короче DBA - это в основном борцы с проблемами, которые приносит ненужный дополнительный слой. Если юзать SQL-базу чисто как оно там по реляционной теории, то DBA нахрен не нужен - там и юнга справится.

[identity profile] blackyblack.livejournal.com 2012-07-02 08:34 am (UTC)(link)
В коментах по ссылке всё правильно пишут. Хрена ли тот SQL изучать, когда на конкретной СУБД всё сломается. Да даже те же primary keys не заведёшь без гугла. Адекватные специалисты давно поняли, как реляционная алгебра работает, а весь остальной их опыт - тупо набивание шишек на самых разных реализациях.
Да, если автору нужно было тупо учить студентов, то можно дать им книжку прочитать и не парить мозг.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2012-07-02 09:47 pm (UTC)(link)
Дискуссия по ссылке напомнила одну лекцию. Как-то давно люди из Оракла показывали офигеннейшей сложности тул, оптимизирующий запросы. Реальный такой тул с пятизначной ценой за рабочее место. После всех глубин и высот в сухом остатке было предложение полученные оптимизированные запросы тестировать на реальных данных. Потому как только измерения и только на реальных объёмах могут показать, как на самом деле оно внутри будет выполняться.