metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2012-03-05 04:10 pm

О документации

Опен-сорсным проектам нужно на пару лет прекращать доработки кода за исключением security и поддержки текущего состояния смежных проектов, и занятся документацией.
А особенно - зачисткой гугла от 100500 копий сообщений в списках рассылки, дубликатов wiki и тому подобного, по устаревшим версиям библиотек.
Потому что сейчас любой вопрос гуглу возвращает информацию начиная от 2004 года(а то иногда и раньше), которая устарела как неизвестно что.
А когда язык развивается быстрее, чем гугл успевает индексировать - то разобраться, скажем, что clojure.contrib уже не модно использовать, практически нереально.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-03-05 01:35 pm (UTC)(link)
Да, документация по линуксу превратилась большей частью в тыкву.

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2012-03-05 01:44 pm (UTC)(link)
линукс вообще похож на один большой эксперимент, может ли человечество потреблять сложные системы без документации. И вобщем, получается, что некоторая прослойка в этом человечестве вполне способна. А гнусным мечтам о всеобщем цифровом коммунизме сбыться таки не суждено, потому как прослойка слишком узкая.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-03-05 01:47 pm (UTC)(link)
Не, документация как раз есть. Но чтобы ей пользоваться - нужна специфическая интуиция типа "а вот тут написана херня, ее даже не видим при чтении и не используем". А потом удивляемся - почему нормальные люди не могут поставить - а они пошагово инструкцию выполняют и у них бред не маскируется автоматически.

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2012-03-05 01:50 pm (UTC)(link)
я давеча подключал две звуковухи. Вменяемой доки для свежего ядра - нет. Для старых - есть, но для того, чтобы понять, что именно из них нужно взять нужно быть программистом.

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2012-03-05 01:55 pm (UTC)(link)
впрочем "без документации", конечно, преувеличение. Без "полноценной" документации, имеется ввиду. В соответствии с инженерно-конструторскими традициями.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-03-05 02:11 pm (UTC)(link)
область слишком быстро развивается. Все гонятся за какой-то фигнёй, отлаживать нет смысла, писать доку (которая устареет буквально через месяц) тоже неинтересно.

так что я выбрал стратегию самоустранения: взять стабильный дистрибутив, один раз настроить и постоять в сторонке от этой вакханалии.

хотя, тут на днях ставил цивилку5 на винду в виртуалке. Вот там реально нужна нетривиальная интуиция (или навыки пользования Ломазиным) чтоб угадать, чего именно этой программе еще нужно и где это взять.

при отсутствии нужного ет-фреймворка сообщения об ошибке выдаются абсолютно укуреные, понять их в принципе не возможно, надо тупо запомнить. (или аккуратно нагуглить).

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2012-03-05 02:20 pm (UTC)(link)
да, в условиях таких темпов развития иных подходов не просматривается. "Кто захочет - тот разберётся"

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-03-05 04:02 pm (UTC)(link)
Кстати, укуренные ошибки выясняются в 5 секунд, просмотром логов винды и, опционально, запуском procmon.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-03-05 04:09 pm (UTC)(link)
при запуске сразу мессаджбокс с некопируемой надписью "приложение не было запущено, поскольку оно некорректно настроено" - это укуреное, или надо в лог лезть? :)

мой гугльфу подсказал мне что надо нет фреймворк ставить. установка нет фреймворков изменила поведение программы. но 666мб памяти этой игрушке мало (падает с другим мутным сообщением), а больше виртуалке давать - получается криво. Итого, забил.

(no subject)

[identity profile] metaclass.livejournal.com - 2012-03-05 16:17 (UTC) - Expand

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-03-05 02:06 pm (UTC)(link)
линуксы тоже бывают разные.
если сидеть на стабильном дебиане, то редкие вопросы вполне решаемы через гугление бубунтовских форумов после выяснения ключевых слов.

Первичная настройка - да, сложна. Но более-менее обустроить винду тоже не так уж тривиально, причем что с кряками, что с честными регистрациями.

а домохозяйки, я надеюсь, скоро перейдут на игровые приставки с каким-нибудь эплоандроидом и будут полностью удоволетворены вконтактиком, ютубом и казуальными играми.

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2012-03-05 02:11 pm (UTC)(link)
по-моему как раз наоборот. Первичная настройка уже жёвана-пережёвана и написано 100500 пошаговых инструкций. А когда нужно в рабочей системе что-нить подкрутить - вот тут сложности и начинаются

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-03-05 02:24 pm (UTC)(link)
а черт его знает.

Лично у меня были проблемы с загрузчиком (на 2 из 4 машин граб2 ставился так, что дуалбутящаяся винда не грузилась), были проблемы с неработой иксов дважды на нвидии и один раз на ати (после апгрейда ядра и/или иксов там иногда нужно шаманство), со сносом гомокуд проблем не было, я эту автоматизацию открутил нафиг после третьего же глюка.

ну, плюс, я от компа не так и много хочу: жэжэшечку и ютуб в броузере, заметки в плэйнтексте, ссш по ключу на машину с голдедом и файлопомойкой, гцц нативный а также под арм и мипс, отсутствие вирусов и антивирусов, БЫСТРОЙ реакции гуя.

красивые переливания-мерцания или удобств рефактринга стопицотмегового проекта на вижлжабе мне не надо. :)

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2012-03-05 02:35 pm (UTC)(link)
у меня устойчивые подозрения, что два кросс-компилятора - это посложнее чем переливания с мерцаниями

[identity profile] mend0za.livejournal.com 2012-03-05 02:56 pm (UTC)(link)
Есть куча готовых кроссовых компиляторов или фреймворки для их сборки.
Ад по собиранию тулчейнов вручную проходит по тому же ведомству, что любители LFS.

(no subject)

[identity profile] trueblacker.livejournal.com - 2012-03-05 15:01 (UTC) - Expand

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-03-05 03:29 pm (UTC)(link)
а хрен его знает.
кросс-компиляторы я взял готовые, типасреду для них тоже взял готовую. Потом долго матерился и часть нужного собирал вне этой среды.

переливания-мерцания - они какие-то нестабильные. Могут месяц работать нормально, а потом на ровном месте взбрыкнуть и повесить всё. Уж лучше без этой непредсказуемости. :)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2012-03-05 04:06 pm (UTC)(link)
Быстрая реакция гуя на линуксе - оксюморон :)
Оно ТУПИТ.

(no subject)

[identity profile] si14.livejournal.com - 2012-03-08 08:32 (UTC) - Expand

[identity profile] mend0za.livejournal.com 2012-03-05 02:54 pm (UTC)(link)
Не соглашусь. Массово описана только очень тривиальная первичная настройка. Большинство нетривиальной первичной настройка - как правило не описано.

Из жизни - мой классический USE-case - "Как поставить штатным инсталятором ОС на систему, где немного сломан FPU (floating pointer exception)".

[identity profile] slonopotamus.livejournal.com 2012-03-06 06:05 am (UTC)(link)
FPU (floating pointer exception) <--- мдаа...

(no subject)

[identity profile] mend0za.livejournal.com - 2012-03-06 11:20 (UTC) - Expand

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2012-03-06 08:54 am (UTC)(link)
между "очень тривиальной" и "системой с "немного сломанным" FPU" достаточно большой промежуток, как мне кажется. И покрытие его лично я оцениваю сравнительно неплохо. Та же убунта порог вхождения понизила очень существенно

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-03-05 03:40 pm (UTC)(link)
жевана, но не с того конца. :)
иногда есть только пошаговая инструкция, которая не дает понимания процесса и соседних граблей.

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2012-03-06 08:56 am (UTC)(link)
это вечный вопрос, имхо. Понимание процесса нужно преподавать. Писать учебники, спец. литературу. В инструкциях уместны разве что отсылки на то, где почитать про фундаментальную подоплёку производимых действий. Но всегда, конечно, можно слегка отклониться и пару-тройку моментов пояснить "не отходя от кассы".

Имхо, это уже вопрос об искусстве технического писательтсва вообще, а не о линукс-документации в частности.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2012-03-05 05:11 pm (UTC)(link)
Ну вот как сказать. Я винду не настраиваю. Чем ближе система к базовой, тем меньше в ней всяких граблей и проще решать проблемы. Так что тут всё просто и тривиально. После установки ставится только security essentials, офис, студия, скайп и стим. Всё остальное в процессе работы. С убунтой было аналогично. Взлетела без проблем.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-03-05 05:45 pm (UTC)(link)
поставить систему, поставить заплатки, поставить антивирь, настроить визуальную тему, отключить везде кастомизированные меню, поставить офис, поставить антивирь, обновить антивирь, поставить неру (или аналог) и пдф-читалку, поставить студию (или мингв, или ватком, или черта в ступе), настроить антивирус чтоб не блокировал жабер и почтовую программу, несколько раз ввести серийники - это чуть больше чем в убунте/дебиане, но несущественно.

а вот косяки от (анти)вирусов и некоторые неавтоматизируемые вещи будут напрягать регулярно.
плюс, на мой взгляд, интерфейс в винде какой-то очень латентный (не пидорский, а тормознутый). После айсвм некоторые задержки-анимации сильно раздражают.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2012-03-05 05:57 pm (UTC)(link)
Не, когда-то давно я тоже туеву хучу ставил, но сейчас энторнэт быстрый и много чего банально не нужно. Вот как делаю я: поставил винду, сходил на сайт MS и включил WU for MS products и поставил SE. Поставил офис и студию, нажал update и куча патчей льётся. В это время ставим far, svn, mpc, skype и steam. Опционально можно сходить поставить акробат и flash. Всякие неры, жабир и почтовые программы нафиг не нужны. Это умеет либо винда, либо скайп, либо офис. А потом, когда появится желание, настраивается бекап. Вот так я ставил винду в последний раз.

И да, av насраивать не нужно, косяков от него тоже не замечал. А насчёт интерфеса, в этих линупсах меня больше коробит отсутсвие обратной связи, т.е. на иконку кликнул и ничего, в убунте такое заметил. В винде хоть часики появляются, а тут ничего.
Edited 2012-03-05 17:59 (UTC)

[identity profile] mend0za.livejournal.com 2012-03-05 04:56 pm (UTC)(link)
linux-source-3.2/Documentation/stable_api_nonsense.txt

А книги по ядру устаревают уже к моменту выхода из издательства.