metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2011-11-03 08:24 am

О языках

http://ivan-gandhi.livejournal.com/1792359.html?thread=19875175#t19875175

я вот чо хочу сказать. а нафига столько езыков? какие-такие микро ниши заполняются всем этим поделием? не, ну, там, PhD в софтверном дизайне получить - это одно, а совсем другое, когда мне по работе нужно теперь выучить бидон, просто чтобы научить какой-то там скрипт правильно обрабатывать вещь, которая выглядит как инклуд.
Или когда по работе нужно выучить груви, просто чтобы сказать, а на кой хрен вы, братцы, полторы сотни скриптов на три строки каждый держите, вместо одного с кложурами.
На горизонте ещё руби виднеется.
Не, ну, я понимаю, что язык не выбирает, родиться ли ему. Но какие полоумные втюхивают студенческие поделки в продукт?

[identity profile] nealar.livejournal.com 2011-11-03 12:05 pm (UTC)(link)
Где у [livejournal.com profile] nponeccor UI и рядовые хомячки? Там о других нишах совсем речь.
И скользкую формулировку написаных без участия C++ я гневно отвергаю. К примеру, xmonad какой-нибудь, использует биндинги к либам, написанные на чистых сях (в лучшем случае).

[personal profile] alll 2011-11-03 04:41 pm (UTC)(link)
> Где у [livejournal.com profile] nponeccor UI и рядовые хомячки?

Читаем у [livejournal.com profile] nponeccor (следите за болдом): "games, operating system kernels and drivers, databases, web servers, application servers and other middleware, browsers, IM clients, archivers/codecs, data recovery software, office productivity tools, media players, language runtime libraries, high performance computing and even embedded firmware with very tight footprint requirements"

> И скользкую формулировку написаных без участия C++ я гневно отвергаю.

А напрасно. Вот в тех же games последнее время пошло обыкновение делать рендер/физику на C++, а поведение мобов и логику UI скриптовать на каких-нибудь луа/питонах, ну или вообще UI целиком лепить средствами flash, встраивая flash-движок в приложение, написанное на C++. Про browsers я уж и не говорю.

[identity profile] nealar.livejournal.com 2011-11-03 04:53 pm (UTC)(link)
вообще UI целиком лепить средствами flash
Если флэшовый жабоскрипт приравнять к С++, то разговор как бы ни о чём, да.
Надо ещё хомячковые приложения сузить до browsers, IM clients, всроенных в browser, media players вплюгнутых в browser, codecs из той же серии, и получится совсем здорово.
Только games выбиваются из классификации, у них чутка другие системные требования, и всё такое, но они уже для боевых хомяков, а не для простых.

[personal profile] alll 2011-11-03 05:22 pm (UTC)(link)
> вообще UI целиком лепить средствами flash

Если вырывать из контекста по буквам, а не по словам, то передёргивать можно куда успешнее. ;) Чтобы немного усложнить вам жизнь, приведу семантически значимую часть фразы целиком: ну или вообще UI целиком лепить средствами
> flash, встраивая flash-движок в приложение, написанное на C++
. Без C++ части флэшовый жабоскрипт там не имеет никакой самостоятельной ценности. Где ж там "нецелесообразность" C++?

> Надо ещё хомячковые приложения сузить до browsers, IM clients, всроенных
> в browser, media players вплюгнутых в browser

Ну, если судить по здоровому сарказму вопроса, то вы-таки смилостивились и поставленный ребром вопрос "Где у nponeccor UI и рядовые хомячки?" решили заменить более мягким вариантом, расширенным до всего, чем пользуются "хомячки"? Ну, ок. Возвращаемся к первоначальному варианту, прикидываем процент "хомячковых приложений не на C++" к общему количеству таковых, не ограничиваясь списком от nponeccor.

> codecs из той же серии

Как раз codecs вроде и на чистом C никто не мешает писать, ну впрочем вам виднее, жабоскрипт так жабоскрипт.

> games выбиваются из классификации, у них чутка другие системные
> требования, и всё такое, но они уже для боевых хомяков

Вот например список игр для ужжжасно боевых хомяков. По определению менеджеров этой конторы, окучивающей "боевых хомяков", "средний представитель целевой аудитории - американская домохозяйка возрастом от 30 до 50 лет", емнип.