И о популярной психологии
http://gutta-honey.livejournal.com/245205.html
Только мне одному кажется, что подобного рода советы - в некотором роде маразм, типа "если у них нет хлеба - пусть едят пирожные"?
Только мне одному кажется, что подобного рода советы - в некотором роде маразм, типа "если у них нет хлеба - пусть едят пирожные"?
Это бизнес
no subject
Ну а хочется ли приближаться к описанному и каким путём идти - отдельные вопросы.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
(кэпство, но может кто не знает из читающих каменты; я просто присуну это сюда.)
для систематизации дела: такое ощущение называется "депрессия", это бывает с разной степенью серьёзности (от "меня никто не любит, пойду писать на дельфи с ассемблером" и до летательных исходов), и характерный момент там -- очень милая положительная обратная связь. Это таки важный критерий. А среди технарей -- 83% с депрессиями. И внешняя весёлость -- не показатель отсутствия депрессии.
no subject
Ну и правильно, проще сделать из себя биоробота и плыть по течению, чем заниматься опасным самоанализом.
no subject
no subject
Только меня так плющит в 24, гыгы.
no subject
no subject
no subject
UPD. А-а-а, не опознал коммент владельца)) Думал, что мы тут все с
no subject
Вы хорошо знакомы с вопросом? Меня интересует то, какие есть (медицинские) критерии для классификации этого именно как "депрессии", а не просто "давно не был в отпуске", "сходи в зоопарк, отдохни" и т.п.
Если я правильно понимаю, положительная обратная связь проявляется в виде цепочек типа "меня никто не любит" -> "поэтому я их всех не люблю" -> (поэтому никто и не полюбит) -> см. начало.
Ещё интересно, в чём причина того, что
> среди технарей -- 83% с депрессиями.
no subject
Собственно, почему отписал камент изначально -- "депрессией" обычно называют сопли эмо-самочек и подобные "я себе вены порежу, спрыгнув с 16-этажки, уколовшись анашой", а вот когда состояние длится годами и не остро, почему-то люди не знают, что это тоже называется "депрессия", а вон оно как. А название связано с лечением, и лечение в целом одинаковое-похожее.
Медицинские критерии можно найти, как-то читал, но смысла мало, так как есть погрешности, и вот как раз именно в тех случаях, когда нужен простой отдых и "чтобы никто не клевал мозг". Клинические случаи диагностировать легко. Тут я не компетентен, но при подозрении лучше всё-таки оформить отдых хоть как-нибудь. Раньше было модно уходить в монастырь на некоторое время (при всей ненависти к христианству -- реально рабочая штука), сейчас можно в какое-нибудь гоа уехать с тысячей баксов в кармане и обратным билетом (который не факт, что пригодится -- жизнь бывает разной).
Положительно-обратная связь -- именно так. Ну ещё "зачем я буду делать что-то, никто не оценит" -> "никто не оценивает меня [потому что нет реальных дел]" -> в начало. В общем, мозг воспринимает факты так, чтобы ничего не делать, никак не взаимодействовать с людьми ("я не нравлюсь людям, не буду с ними общаться" -> "я не общаюсь с людьми, поэтому я не нравлюсь им" -> в начало). Эдакая самоподпитываемая апатия. Причём одна часть цикла в мозгу, другая часть в реаллайфе: реально, человек не делает полезных дел (всё равно не оценят), не общается с людьми и так далее, и с фактами тут никто не спорит. Но изначальная причина -- именно в голове.
Про технарей -- 1. необязательность общения в среднем случае работы (заперся себе в комнате -- ебошь код / хуярь диссертацию), тогда как общение полезно тем, что люди в целом добрые (если границы выстроишь, гыгы), и общение часто убирает/ослабляет какие-то из паразитных циклов. 2. чоткая оценка себя в науке/инженерии и объективный взгляд на вещи: если человек технарь, то он прекрасно видит, что знает он и что знают другие люди подобных профессий -- например, я знаю, что до какого-нибудь Олега Киселёва я никогда не дорасту, и это тоже угнетает меня немного. 3. старение как причина потери гибкости ума, и дальше всё будет ещё хуже -- это к 25..30 годам чувствуется у большинства тех, кто работает мозгом. 4. культивируемая (хз кем/зачем) независимость -- "я лучше сам сделаю этот кусок задачи и не буду зависеть ни от кого!" (хоть и потратится на неделю больше времени, понизится самооценка в стиле "блеять, у народа есть готовое, а я не могу реализовать сам!111", будет непопадание в сроки и всё такое) -- вот не знаю, откуда это, но это реально есть и это напрягает технарей тоже -- тех, кто не понял ещё этого, да частенько и тех, кто понял.
ERRATA
> "биполярное расстройство" (бывший "маниакально-депрессивный синдром")
читать как
"биполярное аффективное расстройство" (бывший "маниакально-депрессивный психоз")
no subject
Да, белая полоса пришла так:
1) новые отношения, в которых никто не насилует мозг
2) новое восприятие сотрудников компании, выстраивание кучи мелких дружеских отношений
3) отпуск, участие в корпоративных развлекушках и т.п.
4) открытие новых областей интересов
5) совсем новые своеобразные сообщества (напр. дайвинг)
6) новая мощная машина
Вот какбы ещё список советов получился))
no subject
Про белую полосу -- рад, что у людей это получается, как факт. Из такой ямы вообще сложно выходить, и лучше выйти в те самые 24, нежели потом, и тщательно зафиксировать разницу в ощущениях. Но с п.1, п.4, п.5 -- очень повезло. А вот п.6 -- типичный шоппинг, тоже очень рабочая мера всегда, я периодически пользуюсь для лёгкого поднятия настроения.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Нарциссизм прёт из всех щелей. А 90% людей этот список никак не поможет - это просто хуета вида "ты не такое гавно как себе кажешься - начни думать позитивно и всё станет ок"
no subject