metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-10-21 08:09 am

ТРИЗ

Требовать идеальности надо всегда. Это азы теории Альтшуллера. А потом уже смотреть как от этой идеальности отступать там, где цена окажется слишком велика.

Я когда-то поверхностно прошелся по ТРИЗ, с тех пор постоянно пользуюсь при проектировании софта некоторыми принципами оттуда. Иногда получается откровенная шиза, когда для решения частной задачи получается общее решение оного класса задач :)

[personal profile] ex0_planet 2010-10-21 11:19 am (UTC)(link)
> В общем, это набор правил, позволяющих по мере необходимости обходить искусственные преграды в мозгу.
Вот у меня сложилось ощущение, что он помогает только выпускникам тракторного ПТУ, у всех остальных этих преград нету. Про пихологию конечно, сектантство.

> Вот насчет идеальной системы, или фантастических допущений(типа "предположим что у нас есть бесконечная энергонезависимая память, проектируем с учетом этого, а потом возвращаемся к реальности и смотрим...
Каким образом? Большинство задач в программировании сводится к проблеме укладки в ограниченные ресурсы, причем ограниченные конкретным образом. Чем тут могут помочь фантазии о бесконечной памяти - не понимаю. Как промежуточная абстракция "бесконечные" сущности могут быть весьма полезны, но вот _инженерного_ смысла за ними не стоит.

Про "выход в надсистему" (звучит как "выход в астрал и изменение точки сборки") я вообще молчу, из курса системного анализа известно что глобальная оптимизация лучше локальной, но почему-то системные аналитики не строят на этом теорию.