metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-10-21 08:09 am

ТРИЗ

Требовать идеальности надо всегда. Это азы теории Альтшуллера. А потом уже смотреть как от этой идеальности отступать там, где цена окажется слишком велика.

Я когда-то поверхностно прошелся по ТРИЗ, с тех пор постоянно пользуюсь при проектировании софта некоторыми принципами оттуда. Иногда получается откровенная шиза, когда для решения частной задачи получается общее решение оного класса задач :)

[personal profile] ex0_planet 2010-10-21 08:25 am (UTC)(link)
Ребе, вот объясните - как _это_ применить в разработке софта? ТРИЗ - это же такая система натяжек и допущений (в лучшем случае) годная лишь шестеренки в тракторах проектировать.

[identity profile] nivanych.livejournal.com 2010-10-21 10:58 am (UTC)(link)
Казалось бы, а причём тут Паук?
Это и есть метафора применения ТРИЗ! ;-)

Не побоюсь взять на себя роль арбитра в вашем споре

[identity profile] zxcvbn-02.livejournal.com 2010-10-23 06:57 am (UTC)(link)
Я мало что понимаю в технических деталях спора, но вот сам ваш спор был мне очень интересен :-)

Вижу, что:
1) есть сторонники этого самого TRIZ и есть, скажем так, скептики
2) обе стороны, насколько я понял, технически подкованы в своей области и могут выдвигать аргументы ОБЩЕГО плана БЕСКОНЕЧНО.

Но защитники TRIZ, на мой взгляд, с треском проиграли этот спор, потому что:
1) под разными предлогами ОТКАЗАЛИСЬ разобрать КОНКРЕТНЫЙ ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР в вашей профессиональной области, где была бы использована эта система, и было бы найдено с её помощью грамотное техническое решение проблемы. Хотя казалось бы - чего уж проще привести конкретный пример!
2) за неимением более веских аргументов стали ссылаться НА АВТОРИТЕТЫ И ГРОМКИЕ ИМЕНА ИЗВЕСТНЫХ ФИРМ вместо того, чтобы приводить примеры решения проблем этими самыми авторитетами и известными фирмами. Для наглядности - уж куда как фирма Microsoft известна, но разве это не мешало ей выпускать глючные продукты, которые затыкались заплатками?
3) "читайте Интернет" - это вообще признак дурного тона в споре, поскольку бремя доказательств лежит на защищающем свою точку зрения. Если какой-то спорщик требует от противной стороны, чтобы та искала за него аргументы - то сразу понятно, что спор этим ленивым спорщиком проигран вчистую :-)