metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-08-23 08:53 am

UAV

Про беспилотники:

Саму тушку создать возможно(во время СССР у авиамоделистов наибольший напряг вызывало отсутствие двигателей нужного веса и мощности, может сейчас эту проблему решили, на Руси импортом, как в Иране - неясно), а вот систему управления сложно.

Мне почему-то всегда казалось, что разработка механической части сложнее, чем электронной начинки, а уж про софт и говорить нечего. Потому как последнее, при наличии теоретических знаний, написать не проблема, электроника чуть сложнее, но тоже вещь реализуемая, а вот попробуйте вы найти какой-нибудь углепластик долбаный и сделать из него заданной формы детали - имхо, задолбаться.
Такое ощущение, что соответствующими работами занимаются НИИ говна и торфа, у которых есть дохера ничего не делающих "опытных мастерских" (наблюдаю минимум три штуки таких в окно), но нету вменяемых людей, а финансирование тратится на покупку ноутбуков и проектов завлабам.

[identity profile] fantaseour.livejournal.com 2010-08-23 05:57 am (UTC)(link)
http://dpla.ru
http://lj.rossia.org/users/dpla

Одно время Николай Чистяков, контсруктор этих комплексов неплохо потроллил интернет, но как-то над ним больше смеялись, тем не менее его ДПЛА летают, к вам в Беларусь он с испытаниями тоже приезжал.

Только его не финансирует никто, на советском энтузиазме все делает, в хорошем смысле этого слова.

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2010-08-23 06:00 am (UTC)(link)
Углестержни и углетрубки (как и углеткань) лежат в каждом втором питерском магазине "для хобби".

Планер (чертёж) берем готовый - их чуть более чем дофига всяких, от фута и до десятков метров в размахе, от планеров-на-время и до сверхзвуковиков по скоростям. Форму делаем "один раз" и переходим к штамповке деталей на конвеере.

А вот с ПО скорее всего все сложности и будут. Навскидку, взаимодействие в группе, выбор целей, поведение при пропадании связи с Центром, опознавание целей, выбор уязвимых мест.

[identity profile] nealar.livejournal.com 2010-08-23 06:01 am (UTC)(link)
Таки да. "ООО Птеро", када хвасталось своими беспилотниками, не дистанционно-пилотируемыми дронами, а именно роботами, много рассказывало, как они крыло делали, и во сколько это обошлось. А электроника: купили готовую авионику, прицепили моторчик, GPS и фотоаппарат, слепили вместе, полетело.

[identity profile] dkrnl.livejournal.com 2010-08-23 06:05 am (UTC)(link)
>> а финансирование тратится на покупку ноутбуков и проектов завлабам.
так и есть, на заре своей "карьеры" довелось работать в одном сктб(скотобаза в народе): первый транш какого нить гранта непременно тратится на обновление парка техники (с прошлого гранта не прошло и года) и банкет местным старпёрам.

[identity profile] zelanton.livejournal.com 2010-08-23 06:37 am (UTC)(link)
Ребе, оно в основном безо всякого углепластика везде и делается пока что.
Никаких проблем с механикой в помине нет.

(Anonymous) 2010-08-23 06:40 am (UTC)(link)
По-моему это старая болезнь(но у военных она не прошла, потому как защиты и комплектация специфическая), когда мегагерцев мало а памяти ещё меньше и чтоб вписать туда беспилотник нормальный надо встать буквой зю в евклидовом n-мерном пространстве. Притом что там жесточайший RT.
[Pamir]Alisa

[identity profile] eoai.livejournal.com 2010-08-23 08:27 am (UTC)(link)
В этих мастерских случаем нельзя достать "ненужную" муфельную печь?

[identity profile] golosptic.livejournal.com 2010-08-23 09:13 pm (UTC)(link)
с механикой нет концептуальных проблем, а вот софтовую начинку можно очень сильно совершенствовать