metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2006-01-12 09:17 pm

(no subject)

"Семь проблем программной инженерии"

«Лучшие практики» вместо персонифицированного решения
Самые активные сторонники «лучших практик» зачастую стараются свести разговор о целесообразности того или иного решения к ответам на риторические вопросы: «Ведь это уже работает?» («Да»), «Зачем изобретать велосипед?» («Незачем»). Недосказанность, не до конца изложенные факты не смущают, когда есть вера в абсолютность и чудодейственность шаблонных решений типовых задач. При этом чрезвычайно сложно поколебать чью-то твердую уверенность, ведь для достижения понимания чего-либо человек должен, помимо всего прочего, пытаться слушать.



Неясно как бороться с неудержимым стремлением продавцов готовых решений получить максимум прибыли в ущерб чему-угодно. Объективная информация о готовых системах есть только у продавцов, но они ей делиться в ущерб себе, само собой, не станут. И, похоже, существует практика сокрытия любых технических деталей от открытого доступа. Ну а клиенты, обломавшиеся на очередном мега-интегрированном( SAP R/3 в кабинетах у начальства, 1С у бухгалтеров) решении, тоже не сильно склонны к афишированию собственных проблем.

Давно мечтаю о том дне, когда наш Президент А.Г.Лукашенко запретит использовать западные системы управления предприятиями в РБ в рамках поддержки собственных разработчиков.

[identity profile] vp.livejournal.com 2006-01-12 09:35 pm (UTC)(link)
Факт. Попробуй ты вытребуй у конторы, рекламирующей своего монстра показать опыт удачных прошлых внедрений, а еще ужаснее - попросить сводить на те предприятия, чтоб показать все вживую и чтоб сами люди рассказали. Что ты!!! Тайна, за семью печатями!

А мы вот, дауны, водим новых клиентов к любому старому, на выбор, а старый сам все рассказывает, лучше ему стало с нами али хуже :)
На моей памяти уже раз 20 такие походы были...

Мы неправильно делаем? Или они?

[identity profile] yakov-sirotkin.livejournal.com 2006-01-13 09:39 am (UTC)(link)
У вас другой бищнес. Вы софт разрабатываете, а они откаты получают.

[identity profile] ex-chistyak.livejournal.com 2006-01-12 10:07 pm (UTC)(link)
Это не только в программировании. Это всюду так. Помните недавнюю беседу у [livejournal.com profile] golosptic про автобусы и радиомодемы? Как раз Вы там занимали позицию монополий с "готовыми решениями":)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2006-01-12 10:25 pm (UTC)(link)
Я там занимал позицию "как проще" и "как избежать проблем с выделением частот".

Известная дилемма - можно сделать некий проект более правильно, но именно так его сделать не дадут - отдадут тем кто сделает "как принято".

Оптимально было бы, если бы долбаное GSM оборудование выпускалось у нас, а для навигации использовать ГЛОНАСС. И готовое решение, и противнику вероятному фиг что обломится.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2006-01-12 10:29 pm (UTC)(link)
Да, получается, что я в программировании представляю, что заниматься собственными решениями можно и нужно, а в том, что касается электроники иду на поводу у "религии готовых решений", потому как с детства боюсь ВЧ схем и их настройки :)

[identity profile] ex-chistyak.livejournal.com 2006-01-12 10:58 pm (UTC)(link)
Понятно, да. Просто программы Вы пишете сами, а электронику берёте на стороне. Психология:)

Запрет - это не дело.

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2006-01-13 09:52 am (UTC)(link)
Есть другие механизмы защиты производителей.
Таможенные пошлины, к примеру. А еще лучше - акцизы. Для начала для систем обслуживающих, так сказать, "центры доходов" (производственное, управленческое, учетное, офисное ПО)
И только ВМЕСЕТЕ с этими мерами введение жесткого контроля за использованием пиратского софта.

PS

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2006-01-13 09:57 am (UTC)(link)
Тут речь не столько о защите производителей, сколько о развитии отечественной разработки.
Конкуренция с коробочным массовым продуктом приводит к сильному занижению оплаты труда разработчиков уникальных систем в данном секторе рынка ПО.

P.P.S. Движение в сторону офшора конечно хорошо, но сейчас получается что для внутреннего рынка уже трудно найти квалифицированных программистов.