metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-08-04 10:14 am

DLR, IronPython, etc

Наткнувшись в процессе проектирования проги на то, что мне одновременно необходимы фичи обычного C# со статической типизацией и фичи динамических языков, полез смотреть на IronPython/DLR и тому подобное. Ну, с ходу того, что меня интересует (адекватная интеграция с DBMS) я не нашел, GUI сложнее чем MessageBox("Hello, world"); тоже и в связи с этим возник вопрос:
На кого рассчитаны все нововведения в .NET 3.5/4.0?
Всякие там LINQ to SQL/Entity Framework/Expression Trees/DLR и прочее, причем production статус этого всего совершенно непонятен, неизвестно, что отомрет, что будет использоваться, итд. Все примеры для этого, которые я видел, они, мягко выражаясь, на уровне "select * from Customers -> УРА, Я ЗНАЮ SQL".

DLR, Expression Trees - рассчитаны на дизайнеров языков, причем в проекте IronScheme от DLR отказались ("but decided to abandon this idea because the DLR branch the project used became out of sync with the trunk, and also because the DLR, according to the developers, could not support the majority of the Scheme's requirements"). Как будто и так языков мало.

В общем, это все выглядит каким-то откровенным гиковством со стороны Microsoft, похоже там всякие выпускники CS факультетов затрахали в мозг менеджмент до состояния "пусть теребят свои монады как хотят, абы нас не трогали".


Это все при том, что высокоуровневые фичи в .NET как были кривые, так и остались, типа медленной отрисовки DataGridView или over-architected мрака в System.ComponentModel.

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-08-04 10:48 am (UTC)(link)
Вообще-то expression trees очень вкусная штука. Например в LINQ-2-SQL на пару с IQueryable они используются для построения запросов и выполнения их на стороне сервера. Также они могут использоваться в различных ORM-ах для более эфективной работы с данными. Тобишь умный ORM на запрос new Query ().Where (c => c.Name.StartWith ('i')).Select (c => new {c.Id, c.Name}) ; на сервере будет выполнять что-то аля select Id, Name from Customers where Name like 'i%'; вместо банального select * from Customers с фильтрацией и разбором на стороне клиента.

> медленной отрисовки DataGridView

Этих гридов для wf/asp.net/wpf как собак не резаных, выберите что-то себе по душе уже :)

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-08-04 10:50 am (UTC)(link)
сцукожж съел тип, было new Query<Customer> ()...

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 10:54 am (UTC)(link)
Я знаю что такое Expression Trees и как они используются в Linq2Sql. Только это нахрен не неправильно, к сожалению, т.к. нарушает Single Responsibility Principle - вместо структуры базы и запросов к ней мы имеем структуру базы, ее отражение в виде кода сгенеренного sqlmetal, запрос в виде LINQ и его конверсия в SQL провайдером. Не говоря уже о том, что этих провайдеров кроме как для MSSQL незаметно особо.
А уж если речь пойдет о чем-то, кроме простых запросов, так вообще святых выноси, Linq2SQL ничего кроме селектов не умеет, вроде.

Вы эти гриды видели? Там есть все, кроме того, что нужно. Например есть группировка в дерево перетаскиванием колонок, или показ динамической жопы люси лущик в ячейке, но нет ленивой подгрузки датасет, тем более что оный датасет вообще непригоден для ленивой работы.

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2010-08-04 11:06 am (UTC)(link)

вместо структуры базы и запросов к ней мы имеем структуру базы, ее отражение в виде кода сгенеренного sqlmetal, запрос в виде LINQ и его конверсия в SQL провайдером.

Вы мне таки объясните зачем такой пиндец если это причем и не ORM в чистом виде? Для тех кто не осилил SQL?

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-08-04 11:08 am (UTC)(link)
new Query ().Where (c => c.Name.StartWith ('i')).Select (c => new {c.Id, c.Name}) ;
Какой пиздец, а.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 11:09 am (UTC)(link)
Ну строго типизированные запросы, как бы. Толк от этого в отсутствие проверки "не поменялась ли база с последнего запуска sqlmetal" неясен.
Отсутствии внятного общего подмножества SQL для разных серверов, неясный статус этого проекта вообще тоже не добавляет радости.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 11:12 am (UTC)(link)
Не, в коде там более культурно выглядит:

from c in db.Customers
where c.Name="zhopnij ad"
select c.ID,c.Address

а вышеприведеннное это то же самое, но собранное руками, вместо монад :)

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-08-04 11:13 am (UTC)(link)
> Я знаю что такое Expression Trees и как они используются в Linq2Sql.

У вас однобокий взгляд на ситуацию. Я пользовал ORM DevExpress XPO. Он умеет по созданной структуре классов создать схему базы и обновлять с некоторыми ограничениями. У него есть Linq2Xpo провайдер, который много чего умеет выпихивать на сервер (группировки, join, фильтрацию, сортировки). В данном конкретном случае SRP банально соблюдён. Всеми вопросами хранения данных занимается ORM, а что за ним - не особо должно быть интересно (у лезть sql-ем в базу приходилось только когда делал какие-то масштабные апдейты схемы).

> Вы эти гриды видели?

Я не много их видел, а для win forms ещё меньше, но посмотрите на DevExpress. У них достаточно приличный грид, всё что вы написали вроде как умеет (группировку так точно, а кто такая люся лущик я не в курсе ;)

Re: Так лучше?

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-08-04 11:13 am (UTC)(link)
Всё равно пиздец

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-08-04 11:13 am (UTC)(link)
from c in db.Customers
where c.Name="zhopnij ad"
select c.ID,c.Address

Зачем они запросы задом наперёд переписали?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 11:14 am (UTC)(link)
Ну монада же. return в конце)

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-08-04 11:15 am (UTC)(link)
имхо в функциональном виде выглядит оно явно приличней, посему в таком и не пишу никогда :)

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-08-04 11:17 am (UTC)(link)
А зачем?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 11:17 am (UTC)(link)
Прога свалится при запуске и можно будет пофиксить. А не через месяц работы, когда бухгалтеру придет в голову открыть какой-нибудь очень редко используемый отчет.
Про TDD знаю - если я писать тесты, я до рабочего кода вообще никогда в жизни не доберусь, т.к. буду только заниматься тем, что подгонять тесты под ежедневно меняющиеся требования.

Re: Так лучше?

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-08-04 11:17 am (UTC)(link)
А зачем это писать задом наперёд?
Что это даёт?

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-08-04 11:18 am (UTC)(link)
> Кстати, а что даст проверка "не поменялась ли база с последнего запуска sqlmetal"?

Много чего, например что нужно апдейт зарулить. Правда у ребе база отдельно, код отдельно, посему я не знаю как в таком аде и локалхосте жить можно.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 11:18 am (UTC)(link)
Хм, я в голове как-то могу LINQ транслировать в выполняемый код, а вот обратно не могу :)

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-08-04 11:19 am (UTC)(link)
> Прога свалится при запуске и можно будет пофиксить. А не через месяц работы, когда бухгалтеру придет в голову открыть какой-нибудь очень редко используемый отчет.

Тю, заведите себе табличку Version и храните там версию схемы базы. Можно ещё что-то хранить, если нужно. При запуске проверяете. Если умеете делать upgrade на лету - делаете, если нет, либо база новее чем ожидает приложение - ругаетесь благим матом.

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 11:19 am (UTC)(link)
Я скорее спросил бы почему в SQL задом наперед сделано, если представить запрос как последовательность фильтров для данных (у меня радиофизика бэкграунд, если чо), то логичнее как раз запись аналогичная LINQ

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 11:22 am (UTC)(link)
Ага, теперь у нас вместо одной статической проверки типов два места, где все может навернутся - запись при апдейте в таблицу Version и проверка этой таблицы при старте проги.
Кстати, упомянутая в посту необходимость одновременно статической и динамической типизации - это из той же оперы. Часть программы должна оставаться работоспособной вне зависимости от схемы базы, а другая часть должна валится с записью в лог сразу же, не отходя от Main.

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-08-04 11:23 am (UTC)(link)
SELECT Что читаем FROM откуда, WHERE как фильтруем.
Что не так? =)

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 11:23 am (UTC)(link)
А что, уже где-то есть "база и код вместе" и это не выглядит как порождение бреда обкурившегося выпускника MIT?

[identity profile] metaclass.livejournal.com 2010-08-04 11:25 am (UTC)(link)
Ты блок-схему хотя бы радиоприемника видел?
"вход->усилительВЧ->гетеродин->усилительПЧ->детектор->усилительНЧ->выход"

В норме принято рисовать именно в таком виде - вход слева, выход справа. Конкретно select - это выход :) а from - вход

[identity profile] w00dy.livejournal.com 2010-08-04 11:29 am (UTC)(link)
Ну а как правильно то?

Я это рассматриваю как конвеер (чем, по сути, это всё и является). По конвееру едут кортежи. Каждый этап это одна элементарная операция: фильтрация (Where), агрегация (GroupBy), слияние (Join), маппинг (Select), сортировка (OrderBy). В конце может стоять предикат (Any, All). Всё просто.

[identity profile] zamotivator.livejournal.com 2010-08-04 11:31 am (UTC)(link)
Тут задом наперёд, т.к. база "снизу" между файловой системой и приложением)

Page 1 of 3