metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-06-29 06:51 am

О рабочем времени


- 10 рублей 28 копеек.
- За то что ткнул паяльником, 10 рублей?
- Нет, за то что ткнул - 28 копеек. 10 рублей за то что знал куда ткнуть


Тут у [livejournal.com profile] zabivator опять нарисовывается cрач, на сей раз - насчет рабочего времени на удаленке.

Предлагается мерять рабочее время специальным старт-стоп таймером, чтобы заказчику показывать стабильно 40 часов в неделю. Считается(в общем так и есть) что разработчики люди честные и время не приписывают. Ну и очевидно, что реальных 40 рабочих часов - это совершенно не то, что 40 часов в офисе. Про это вроде даже [livejournal.com profile] gaperton писал, как он эксперимент на эту тему над собой ставил.

Как-то эта тема вызывает уныние. Работать все равно не нужно, результат иногда нужен, но редко, производительность разработчиков отличается на порядки, в связи с этим дрочение на часы работы и почасовую оплату выглядит как какой-то унылый идиотизм.

Правильный вариант - это посадить заказчика на иглу, чтобы платил только за то, что работники никуда не делись, потому как без них все бизнес-процессы накроются через месяц медным тазом. Особо хорошо работает с невменяемыми заказчиками, которые сначала жалеют ресурсов на то, чтобы застраховать себя от выебонов со стороны разработчиков, а потом разработчики садятся им на шею.

[identity profile] ti-ua.livejournal.com 2010-06-29 07:19 am (UTC)(link)
"производительность разработчиков отличается на порядки, в связи с этим дрочение на часы работы и почасовую оплату выглядит как какой-то унылый идиотизм."

Золотые слова!

[identity profile] fas-tm.livejournal.com 2010-06-29 07:28 am (UTC)(link)
Я 2 месяца назад сменил работу. Процесс смены работы занял месяц. Ответ на резюме пришел через три часа. Потом два собеседования. С руководителем компании встретились на нейтральной территории - в Москве(геморно ему визу было делать в РБ).
Пока решаются вопросы с рабочей визой я удаленно работаю.
Никаких таймеров. Никаких часов в неделю. Есть задаа и есть сроки. Если сроки умеренно выходят за пределы - нужно просто грамотно объяснить почему.

Но я замечаю, что работаю больше чем в офисе ! Без всяких таймеров.

И еще есть засада. Разница во времени.
Заказчик может быть в европе, а может быть в Гонконге.
Пока не совсем привык к общению полностью на английском. К вечеру башка иногда шире жопы. При этом что прийдется еще один язык учить. Но я не жалею, это хороший пинок под зад :)

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2010-06-29 08:36 am (UTC)(link)
imho, тут надо или крестик снять, или трусы надеть.
в смысле, или платить за часы, оценивать часы, требовать часы,
либо вообще забыть про часы и требовать выполнение задания "к сроку" без учёта жопочасов и платить ровно за выполнение задания.

Да, если задание оказалось сложнее, чем казалось, надо переигрывать.

[identity profile] gaperton.livejournal.com 2010-06-29 11:53 am (UTC)(link)
Не только над собой. У нас во всем CQG была внедрена методология PSP/TSP, которая подразумевает мониторинг времени секундомером. Намерянное время называется time-on-task.

Статистика, собранная Carnegie-Mellon SEI, показывает, что увеличивать time-on-task больше чем на 4 часа в день - бессмысленно. Ибо - растет утомляемость, и человек делает больше ошибок, на исправление которых тратит больше времени. И - ни к какому ускорению работ это не приводит, ровно тот же срок получается.

Более того. 4 часа тайм-он-таска - на самом деле воспринимается как капец. Как будто ты безвылазно сидишь за компом часов 7-8, не отвлекаясь и не валяя дурака. И куда только эти часы уходят.

И самое главное - ничего не стоит включить таймер, и пойти курить и пить кофе, и нарисовать себе любой тайм-он-таск. Проверить это невозможно, не анализируя метрики объема кода и плотности ошибок.

Это не так плохо - но уже и не так просто, и требует применения специальных тулов, либо все коллективно повесятся. Учитывая, что можно оценивать задачу в нормочасах, и платить за результат - выгода не очевидна.