metaclass: (Default)
metaclass ([personal profile] metaclass) wrote2010-02-03 03:44 pm

Опердень, еще одна.

Прислали новую форму декларации по акцизам.
Все таки было бы очень интересно пообщаться с людьми, которые эти формы придумывают и меняют, я даже не могу себе представить, каким образом они мыслят.
Т.е., я считаю, что у любого явления природы и события должна быть некая причина, некие закономерности, которым они подчиняются. В данном случае, интересно, что заставляет людей менять формы деклараций, добавляя и удаляя в них строки, создавать какие-то справочники подакцизных товаров, почему они эти формы делают именно так. Должна быть какая-то глубинная психологическая причина, вплоть до коллективного бессознательного, сформированного под влияением обучения где-нибудь типа нархоза.
Если бы бы была цель собирать какую-то информацию, они бы сделали форму проще. Если бы была цель собирать штрафы за неправильное заполнение - сделали бы сложнее. А так это все выглядит как форма ради формы, типа как дети из кубиков или тому подобного собирают абстрактные конструкции, потому что мозг диктует "сделать что-нибудь сложное", но опыта и возможно сделать что-то полезное - еще нет.

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2010-02-03 01:50 pm (UTC)(link)
Их там облучают чем-то

[identity profile] tiendil.livejournal.com 2010-02-03 02:34 pm (UTC)(link)
Думаю, им просто надо какую-то работу работать, иначе уволят, вот и делают так, что бы потом можно было пару раз переделать.

[identity profile] theiced.livejournal.com 2010-02-03 03:24 pm (UTC)(link)
ребе, так оно и есть. это форма ради формы. из данных тех нужно может быть одно число, но тогда придётся уволить нахуй 9 из 10 работников (как минуму).

ну и таки самые весёлые формы, традиционно, статистика. вот там вообще ничего нахуй не нужно из запрашиваемой инфы, а народу трудится на ниве... в гродно например здание статистики больше любого здания любой сраной госшарашки.

Гм...

[identity profile] az-from-belarus.livejournal.com 2010-02-04 10:57 am (UTC)(link)
Для стандартных форм документов есть один срез требований, который осознается немногими.
Архивное хранение. Есть такое понятие как архивный фонд государства и связанное с энтим делом набор нормативных актов, стандартов и прочей хрени. Каким-то боком там еще присоединяются представления о возможной машинной обработке информации на бумажных носителях. "Архивисты" (так обобщенно можно назвать людей из этой сферы) большей частью люди довольно консервативные, а в немалой части - попросту отстающие от нынешнего прогресса или бесконечно далекие от имеющихся в АйТи наработок.
Понимание того, что эти люди имеют отношение к процессу разработки стандартных форм снимает часть подобных вопросов. Ну а в комании с нархозовскими "умниками" они многое наворотить способны.